информационно-новостной портал
Главная / Статьи / Литература / Marvel /

Капитан Британия / Captain Britain

Капитан Британия (Captain Britain) - второй по известности Капитан во вселенной Marvel, после Капитана Америки. Он появился в комиксах в 1976 году. Изначально он должен был стать всего лишь британским вариантом Капитана Америки - но постепенно он развился и прокачался, став совершенно новым персонажем.

Настоящее имя Капитана - Брайян Брэддок. Брайян был простым учёным, но однажды на него напал наёмник. Спасаясь от наёмника, Брайян, израненный и измученный, встретил (внезапно) Мерлина. Мерлин предоставил Брэддоку выбор - умереть от кровопотери или стать супергероем. Брайян выбрал второе, и ему предоставили ещё один выбор - Амулет Правды или Меч Могущества. Не считая себя крутым воином, Брайян выбрал Амулет - и стал Капитаном Британией. Потерев амулет, Брайян становится сверхчеловечески сильным и выносливым, обзаводится боевым посохом и умеет летать. Природа его сил неоднократно менялась, но в любом случае, на территории Великобритании они всегда эффективнее. Костюм идёт в комплекте с суперсилами.

Получив амулет, Брайян сразу столкнулся с первой трудностью - его настиг наёмник, отжавший так и не выбранный Брайяном меч. Капитан Британия его победил и встал на путь профессионального супергероизма. Поначалу он сражался против собственных злодеев, не особо известных широкому марвел-сообществу, вроде Лорда Ястреба, Разбойника и Чёрного Барона - но однажды помог Капитану Америке победить Красного Черепа.

Как и у многих супергероев, у Брайяна были свои проблемы. Одной из таких проблем стал алкоголизм. Брайян опомнился и бросил пить, только когда по синьке избил суперзлодея чуть ли не до смерти. А ещё Капитан Британия успел умереть. Точнее, погибнуть, помогая Чёрному Рыцарю спасти Камелот от демонов, Мордреда и Некромона. Но Мерлин его оживил.

После приключений в Камелоте Брайян попал в другую вселенную, где погиб в бою с опасным киборгом Яростью (Fury). Мерлин его опять воскресил, и Брайян вернулся обратно на Землю-616, а межпространственная коалиция стёрла вселенную, откуда Ярость был родом, из ткани бытия, ибо нефиг. Мерлин вскоре погиб в бою, но потом возродился. На некоторое время Брайян отдал роль Капитана Британии своей сестре, Бэтси Бреддок, более известной, как Псайлок, но она к такой ответственности не была готова.

Вместе с несколькими участниками команды Людей-Икс (Найткроулером, Китти Прайд и Рейчел Саммерс, со временем куча Людей-Икс там побывала) Капитан Британия организовал главную супергеройскую команду Великобритании - Экскалибур. Некоторое время Брайян провёл в будущем - но вернулся к Экскалибуру. Он временно покинул команду, когда потратил всю энергию на закрытие межпространственного портала - но, побыв учёным и чуток восстановив энергию, Брайян вернулся к команде, которая вскоре распалась, потому что Люди-Икс больше нужны Людям-Икс, а не Британии.

Со временем Брайян Брэддок стал, ни много, ни мало, правителем Мультивселенной. Ну, почти. Победив очередного супер-врага, он попал в Иной Мир (Otherworld) - мир, связывающий вселенные. Победив там злой суперкомпьютер, прикидывавшийся дочкой Мерлина, Брайян нашёл послание от отца, в котором говорилось, что Брайян - полноправный наследник трона Иного Мира. Свои же силы Капитана Британии Брайян передал отважной девушке Келси Лей, которая была смертельно ранена, защищая Капитана Америку и собственных детей от Бригады Крушителей (Wrecking Crew). В лучших традициях Мерлина Брайян предложил Келси на выбор два стула, точнее - меч и амулет. Келси выбрала меч и стала супергероиней по прозвищу Львиное Сердце (Lionheart).

Во время Тайного Вторжения Скруллов Капитан Британия встал на защиту Великобритании, вместе с новой командой "Экскалибур", в ряды которой входил Джаггернаут. Для сражения со скруллами Брайян раздобыл настоящий Экскалибур, и лично уничтожил командира скруллов. Всех остальных скруллов уничтожил демон Сатанниш. После этого Брайян возглавил Mi-13, главное "не-так-уж-и-секретное" агентство, защищающее Британию.

Капитан Британия присоединился к Мстителям, и, хоть и давно дружил с Людьми-Икс, во время конфликта Людей-Икс с Мстителями встал на сторону Мстителей. Когда Мультивселенная Марвел начала погибать из-за экспериментов Потусторонних (Beyonders/lvory Kings), Брайян присоединился к Иллюминатам - группе "героев", принимающих сложные решения.

Разумеется, Мультивселенная Марвел огромна, и Капитан Британия в ней не один. В Ином Мире расквартирован целый Корпус Капитанов Британии (Captain Britain Corps). Не все из этих товарищей -светлые герои (есть и маньяки вроде Каптана Бритона с Земли-794), даже не все из них - британцы по национальности (доказательства тому - Гауптман Англия и Капитан Англетерр). Корпус был уничтожен злым суперкомпьютером - но Брайян его возродил, понабирав новых участников. Новый Корпус был уничтожен силами Потусторонних - но ещё может возродиться.

Пока фильмы и сериалы по комиксам Marvel ориентированы в первую очередь на американских зрителей, там будут показываться в основном американские супергерои. Будучи весьма интересным персонажем, Капитан Британия почти не светился на экранах. Он появился мельком в одной серии мультсериала "Люди-Икс" 90-х годов и в последней серии аниме Х-Men, а также ему посвящена одна серия комедийного мультсериала Super Hero Squad, ориентированного на более детскую аудиторию.

Просмотров: 168 | Дата добавления: 06.10.2016