информационно-новостной портал
Главная / Статьи / Литература / Marvel /

Капитан Вселенная / Captain Universe

Есть в комиксах Marvel один очень интересный, необычный супергерой - Капитан Вселенная (Captain Universe). Необычен он тем, что у него нет одной конкретной личности. Капитаном Вселенной становится тот, на кого снисходит Уни-Сила (Uni-Force) - живая энергия, разумное воплощение самой вселенной. Уни-Сила выбирает в качестве носителя человека (или инопланетянина), которому грозит ужасная опасность -и сливается с ним, наделяя его силами до тех пор, пока опасность не будет развеяна. Если носитель попытается использовать Уни-Силу в корыстных целях (для личного обогащения, захвата власти и т.д.), она его покинет.

Существо, к которому присоединяется Уни-Сила, получает способности, которые ему больше всего нужны для решения вставшей перед ним проблемы. Силы Капитана Вселенной различаются в зависимости от носителя, но сохраняется и нечто общее. Уни-Зрение позволяет воспринимать окружающий мир с невероятной чувствительностью - видеть события, происходящие в других галактиках или на субатомном уровне, например. Оно же может заставить собеседника говорить только правду. Кроме того, Уни-Сила позволяет всячески манипулировать материей и энергией - летать, стрелять боевыми лучами, превращать одни вещества в другие.

Первым известным носителем Уни-Силы стал простой землянин Рэй Коффин, простой дядька, с помощью Уни-Силы отправившийся помогать несчастным жителям Микровселенной свергнуть жутко злого барона Карзу. Впоследствии Уни-Сила сменила кучу носителей, с Земли и других планет.

Когда Уни-Сила начала глючить, она временно привязалась сначала к Халку, потом к Сорвиголове, Х-23, и, наконец, к Невидимой Девушке, после чего объединилась с бывшим военным, Габриэлем Варгасом, который отправился в космос, предотвращать серьёзный гаплык. С помощью Уни-Силы Варгас создал сыворотку против вируса, созданного расой киборгов Фаланги - и его миссия была выполнена, Уни-Сила оставила Габриэля. Его потом убил один из киборгов.

Когда "глюки" Уни-Силы начали серьёзно угрожать её существованию, она обратилась за помощью к Мистеру Фантастику. Тот помочь не смог, тогда Сила прицепилась к Кэлларку - Гладиатору, воину империи Шиар. Но того поймал вампир Кросакис, выкачав из Кэлларка Уни-Силу. Вампира победил Серебряный Сёрфер, Сила перешла к нему, и Сёрфер "починил" её с помощью своей. Космической Силы (Power Cosmic).

Со временем Уни-Сила перешла к простому американскому корейцу по имени Уильям Нгуен, готовящемуся покончить с собой. Его задачей стало устранение тектонической нестабильности под Нью-Йорком, но он вместо этого попытался использовать Силу для убийства Джаггернаута, из-за которого он лишился работы. Сила покинула Уильяма и перешла к Джаггернауту, который нырнул под землю и залатал разломы в тектонических плитах, грозившие сильно потрепать город. Уни-Сила похвалила Джаггернаута, позволила ему выбраться - и исчезла.

Человек-Паук тоже успел побыть Капитаном Вселенной. Он получил эту силу для изничтожения кучи роботов,
которые охотились на мутантов - усовершенствованных Стражей. Когда он победил самого мощного Стража, сила покинула Паука.

Капитан Вселенная как отдельный персонаж пока появлялся только в видеоигре Lego Marvel Avengers. В некоторых играх про Человека-Паука (Shattered Dimensions, вроде в одной из старых тоже) можно было переодеть Паука в костюм Капитана Вселенной - но это не давало особо заметных бонусов.

Просмотров: 233 | Дата добавления: 06.10.2016