информационно-новостной портал
Главная / Статьи / Литература / Marvel /

Красный Череп

Красный Череп (Red Skull) - фирменный враг Капитана Америки и один из сильнейших суперзлодеев вселенной Marvel. Как и Кэп, он появился в комиксах ещё в 1940-х годах, в роли "супер-нациста". Настоящее имя Черепа - Иоганн Шмидт. К нацизму Шмидт обратился ещё в юности - он рос сиротой, зарабатывал на жизнь, работая "мальчиком на побегушках" у одного еврея. Шмидт влюбился в дочь еврея и попытался её изнасиловать, а когда не получилось убил. И ему понравилось.

Шмидта воспитал лично Гитлер, он спонсировал создание тайных баз Шмидта, и со временем тот стал, по сути, "правой рукой" Гитлера. Гитлер выдал Шмидту униформу с красной маской в форме черепа, чтобы Шмидт символизировал устрашающую силу Третьего Рейха. Впрочем, амбиции Красного Черепа росли, и он начал подумывать о власти над миром, не желая оставаться подчинённым Гитлера.

Как и Капитан Америка, Красный Череп после второй мировой был "заморожен" - но если Кэп упал с самолёта в холодную воду и стал ледышкой, то Череп просто надышался экспериментального "стазисного" газа, и впал в глубокую спяку. А проснувшись, начал учинять беспощадный гаплык, вставляя палки в колёса как героям, так и злодеям.

Сам по себе Череп и то не бессилен - но его зловещая эпичность стала ещё эпичнее, когда к нему в руки попал Космический Куб - артефакт небывалой мощи, и наделяющий владельца эпической силой. С помощью Куба Череп неоднократно нападал на героев - и не только. Пару раз он столкнулся с Доктором Думом, не менее амбициозным товарищем, и с Кингпином. Череп строил грандиозные планы, даже собирался пересадить в тело Кэпа мозг Гитлера (а ещё заточил в Космическом Кубе клона Гитлера), но в итоге всем планам пришёл обломайтунг, так как действие чудесного "Стазис-газа" закончилось и Череп очень быстро состарился и умер.

Разумеется, могила не смогла удержать Красного Черепа надолго. Генетик Арним Зола клонировал Капитана Америку и поместил сознание Красного Челепа в тело клона. Ожив таким образом, Шмидт забросил идеи нацизма, как устаревшие, и стал ярым приверженцем капитализма. И имечко заодно сменил, на английский эквивалент, став Джоном Смитом. Временно отказавшись от идей "править всем миром", Смит начал строить карьеру в Белом Доме.

Даже прописавшись в "бравые американцы", Череп нашёл, как нагадить Капитану Америке в суп.

Провернув ряд махинаций, он заставил Стива Роджерса отказаться от звания Капитана Америки, а новым Капитаном сделал Джона Уокера, патриота-идеалиста. При этом он подстроил убийство родителей Уокера, из-за чего и без того агрессивный и не в меру боевитый новый Капитан Америка и вовсе пошёл в разнос, очерняя славное имя героя-с-щитом.

Маска Красного Черепа стала его полноценным лицом как раз во время финального противостояния Роджерса и Уокера, которым умело манипулировал Череп. Череп захотел использовать на Роджерсе своё фирменное оружие, Смертельную Пыль - яд в виде пыли, при вдыхании быстро убивающей жертву и превращающей её голову в красный череп. Но Уокер, придя в себя, толкнул Черепа, и тот вдохнул полную порцию собственной дури. Но почему-то не умер - просто облысел, покраснел, лишился губ, носа и ушей и стал ппц страшным.

В очередной раз Красный Череп погиб, когда Капитан Америка заставил его выронить Космический Куб, и тот рванул. Череп попал в параллельное пространство, похожее на ад - но выбрался оттуда исключительно благодаря силе воли, при этом ещё и космическими силами разжился. Правда, потом Череп их потерял, зато получил эпичнейших люлей от Чёрной Пантеры.

Нереп был убит ещё не раз. Его убил Зимний Солдат -но перед смертью Череп перенёс своё сознание в тело советского генерала Александра Лукина. Потом, когда гело Лукина было смертельно ранено, сознание Черепа перешло в тело андроида, созданного тем же Арнимом Золой, а ещё позже - в тело считавшегося погибшим после Гражданской Войны, но на самом деле застрявшего во времени и пространстве Капитана Америки. Кэп изгнал сознание Черепа из своего тела обратно в тело робота, и тело робота было уничтожено.

В последний (на данный момент) раз Череп вернулся е геле клона, в сюжетке AXIS. Он похитил тело Чарльза Ксавьера и пересадил себе часть его мозга, став супер-телепатом и запустив по всему миру волну ненависти. Магнето убил Красного Черепа - но тот ожил I в форме Натиска, психической сущности, созданной из осколков разума Ксавьера и Магнето - только с сознанием Красного Черепа. Чтобы его победить, пришлось использовать уберколдунскую магию, изменяющую моральную полярность. Да вот беда - магия сработала сильнее, чем рассчитывалось, и вместе с Черепом подобрели остальные присутствовавшие суперзлодеи, герои сгнидились, а Дедпул стал пацифистом. Потом, впрочем, это исправили...но некоторые персонажи так и остались "обращёнными". Череп пожертвовал своей новоприобретённой добротой и героизмом, чтобы вернуть всё на круги своя.

Во вселенной Ultimate Красный Череп - сын Капитана Америки, презирающий все идеалы отца. Рожа у него красная, так как он просто-напросто отрезал себе лицо. Не повторяйте этого дома. Даже если ваш батя -супергерой-патриот.

У Черепа, кстати, есть дочь, Синтия, по прозвищу "Грех" (Sinthea - Sin). Рыжая няша с исключительно сволочным характером, пыталась убить Кэпа ещё в детстве, когда папаша искусственно довёл её до взрослого возраста с помощью особой, "старящей" машины. Синтия тогда организовала что-то вроде секты, Сестринство Греха. Впрочем, со временем ей вернули её нормальный возраст. После очередной победы над Черепом Синтию похитили агенты Щ.И.Т., в надежде промыть ей мозги и воспитать из неё примерную американскую девочку.

Но уже у них из-под носа её похитил Кроссбоунс, один из подручных Красного Черепа, и "привёл в чувство" методом пыток. А потом стал её любовником.

Сходством с папашей Синтия обзавелась, когда пострадала от взрыва механического тела, в котором находилось сознание её отца. Её лицо превратилось в чуть менее брутальную версию Красного Черепа. В сюжетке "Страх Во Плоти" она стала первой из Достойных, найдя молот Скади, дочери Змея. Правда, в итоге этот молот у неё отобрал Один. Но уже после этого она успела похулиганить, и чуть не убила Сэма Уилсона, нового Капитана Америку.

Красный Череп - один из наиболее известных, важных и заметных суперзлодеев вселенной Marvel, и перечислять все фильмы и мультфильмы, где он появился, придётся очень долго, а ведь пост и так уже затянулся. Поэтому упомяну только Киновселенную Marvel, где Черепа сыграл Хьюго Уивинг. Но помимо этого он мелькает практически везде, где задействован Кэп или Мстители.

Просмотров: 439 | Дата добавления: 13.09.2016