информационно-новостной портал

Криптонит - это останки планеты Криптон, ставшие радиоактивными под воздействием силы взрыва планеты и последующего полёта через космос. Впрочем, есть и искусственный криптонит, созданный на Земле. Основные виды Криптонита - Зелёный, Красный, Синий и Золотой, остальные встречаются в комиксах редко, буквально на 1-2 выпуска каждый, чисто для заполнения сюжетных дыр, в качестве очередной вундервафли, способной как-то задеть Супермэна или его друзей-родственников.

Чаще всего встречается зелёный криптонит. Он наиболее опасен для криптонцев, так как излучаемая им радиация причиняет им серьёзную боль и ослабляя их. Она также опасна тем, что постепенно отравляет криптонца, замещая собой солнечную радиацию, содержащуюся в клетках тела криптонца. Если криптонец будет долго лапать зелёный криптонит, со временем ему придёт неотвратимый гаплык. Для людей криптонит тоже опасен, но только при продолжительном контакте - он может вызывать рак. Впрочем, криптонец может выработать к криптониту некоторую устойчивость - но всё равно, при длительном контакте смерть неизбежна.

Красный Криптонит - это тот же Зелёный, только прошедший через облако странного космического радиоактивного газа. Каждый осколок красного К. влияет на криптонцев по другому. Под его воздействием Супермэн становился дальтоником, отращивал шикарную бороду, превращался в дракона или человека-муравья, терял уязвимость на половине тела или становился злым. Если с Супермэном творится неведомая фигня - это последствия Красного Криптонита. Эффект держится от 24 до 72 часов, после чего именно этот осколок больше не будет действовать вообще. В одном из комиксов Супермэна и вовсе зловеще расп%дорасило, когда в него впилось несколько сотен осколков криптонита, все с разными эффектами. Но тот комикс - неканон, вроде.

Главная опасность Золотого Криптонита в том, что он полностью отнимает силы криптонца. Навсегда. До Кризиса на Бесконечных Землях он существовал в виде глыбы, кружившей вокруг Земли, после Кризиса единственным "правильным" считается зелёный Криптонит, все остальные виды либо не существуют вовсе, либо создаются искусственно. Криптонцы, лишённые сил с помощью золотого криптонита, скорее всего дадут потомство без суперсил, но могут быть и
исключения.

Две разновидности Криптонита весьма похожи внешне, но отличаются свойствами. Белый криптонит безвреден для людей и криптонцев, но уничтожает любую растительность. С его помощью Супермэн спас себя и Супергёрл от разумных растительных микробов, заселяющих тела людей и криптонцев.

А вот Серебряный Криптонит - уже совсем другая история. Он в целом безвреден - но обладает магическими свойствами. Из него были сделаны две половинки Амулета Разумности. На криптонцев серебряный криптонит действует, как на людей марихуана. Релакс, чувство голода и лёгкие глюки.

Синий криптонит безвреден для людей и криптонцев -но на Бизарро действует, как зелёный на криптонцев -причиняет сильную боль, ослабляет и может убить. В нескольких комиксах была другая идея - что синий криптонит делает Бизарриков дофига умными, а они этого боятся. Ведь вся суть Бизарро - это быть долбанутым на всю уродливую голову, говорить противоречивыми выражениями и быть умственно неполноценным. А Синий Криптонит всё это отнимает. Так было между Кризисом на Бесконечных Землях и Бесконечным Кризисом, потом вернулись к изначальной версии, более простой.

Криптонит-Х и Х-Криптонит можно легко спутать, авторы комиксов не заморачивались с названиями. Криптонит-Х заставил Супермэна впитать слишком много солнечной энергии и стать массивным перекачем. Супермэн специально сразился с Паразитом, чтобы тот часть энергии...отсосал. Высосал. А Х-Криптонит всего лишь наделил суперсилами кошку, принадлежавшую Супергёрл.

Мало? Есть ещё. Например, Медленный Криптонит. Действует на людей так же, как обычный зелёный на криптонцев. Медленным зовётся из-за псевдонаучной тарабарщины, типа лучи, испускаемые обычным криптонитом - "быстрые", поэтому резонируют с "ускоренным" криптонским телом. А люди -"медленные", поэтому и криптонит для них особый, Медленный. А ещё есть Магно-Криптонит. Как обычный зелёный, только магнитится ко всему криптонскому. Существам, технологиям.

До Кризиса также существовал Анти-Криптонит. Он был безвреден для людей и криптонцев с супер-силалди, но смертелен для криптонцев без суперсил. После Кризиса его переписали, сделав Анти-Криптонит криптонитом из вселенной антиматерии, опасным только для криптонцев оттуда (то есть, для Ультрамэна). А ещё был Самоцветный Криптонит, способный усилить психические способности обитателей Фантомной Зоны. И ещё Чёрный Криптонит, разделяющий личность на две части. Он впервые появился в "Тайнах Смолвиля", где его использовали, чтобы разделить будущего Супермэна на Кларка Кента (доброго) и Кэл-Эла (злого). Позже его использовали, чтобы отделить Думсдэя от его альтер-эго, Дэвиса Блюма. Да, в Тайнах Смолвиля много отсебятины.

Отсылкой к серебряному веку и творившемуся тогда трэшу и угару с разновидностями Криптонита стал появившийся в комиксе Supergirl #79 розовый криптонит, способный сделать криптонца геем. Пока неизвестно, как он влият на женщин и на криптонцев, которые могли быть геями до контакта с ним. Жёсткого XXX из этого комикса не вышло, просто Супермэн стал манерным. "Ох Джимми, дарагуша, тебе тааак идёт этот галстук-бабочка!".

Просмотров: 229 | Дата добавления: 21.09.2016