информационно-новостной портал
Главная / Статьи / Литература / Marvel /

Кроссоверы в комиксах Marvel и Dc comics

Одним из первых кроссоверов в мире комиксов стал комикс All-Star Comics #3, вышедший в 1941 году и объединивший персонажей комиксов National Comics (Доктор Фейт, Часовщик, Спектр) и супергероев из комиксов компании All-American Publications (Атом, Флэш, Зелёный Фонарь, Хоукмэн). До того все эти персонажи были главгероями своих отдельных комиксов и никак не пересекались. Этот комикс положил начало общей вселенной DC Comics.

История кроссоверов Марвел с DC начинается в 1976 году, с комикса Superman vs. the Amazing Spider-Man.

По сюжету Леке Лютор и Отто Октавиус (Доктор Осьминог) объединяются для уничтожения Человека-Паука и Супермэна, настраивают двух героев друг против друга, заставив их подраться - но те вовремя понимают, что их обманули и отправляются бить врагов. Комикс не является каноном для основных вселенных этих компаний, так как события комикса происходят в необозначенной вселенной, в которой соответствующие персонажи "всегда" существовали на одной и той же планете, только почему-то раньше не встречались.

Во второй раз Человек из Стали и Дружелюбный Сосед пересеклись в комиксе Superman and Spider-Man в 1981 году. Доктор Дум обманом отправляет Халка крушить Метрополис. Как раз когда Супермэну удаётся утихомирить Халка, из особой тюрьмы вырывается Паразит. На помощь Человеку-Пауку приходит Чудо-Женщина (с которой поначалу из-за недоразумения вышел конфликт), но в итоге герои объединяются и идут бить Дума и Паразита.

В том же 1981 году разнесчастный Халк нарвался уже на Бэтмэна, в комиксе DC Special Series #27, где двух героев стравил Джокер. Как и положено в комиксах, где сталкиваются двое в принципе неплохих ребят из-за козней злодея, Бэтмэн и Халк намяли друг другу бока, после чего отправились вдвоём навешивать первоклассных Клоуну-Принцу Преступного Мира.

P.S. Да, Бэтмэн вполне успешно сражался против Халка.

В 1982 году впервые сошлись в кроссовере не отдельные личности, а целые команды, в комиксе The Uncanny X-Men and The New Teen Titans. По сюжету Дарксайд, мрачный правитель Апоколипса, желая проникнуть за Стену Источника (исполинскую стену на краю вселенной, скрывающую невероятную мощь), решил использовать для этого Феникса. Противостоять ему взялись Люди-Икс и Юные Титаны. Сначала обе команды влёгкую вынес Дэфстроук, но потом они собрались, настроили Феникса против Дарксайда, и Джин Грей в очередной раз пожертвовала собой, спасая вселенную.

Крупные колликс-коллпании не ограничивались кроссоверами только с традиционными супергероями. Так, в 1982 году вышел кроссовер Superman and the Masters of the Universe, в котором коварный Скелетор взял под контроль Супермэна (уязвимого к магии), чтобы подгадить Хи-Мэну (герою, которого не узнают, когда он просто снимает рубаху). Как обычно -подрались, помирились, начистили хлебальник злодею.

Настоящий трэш и угар начался в 90-е годы. В 1991 вышел кроссовер Batman/Judge Dredd: Judgment on Gotham, положивший начало серии из четырёх кроссоверов Тёмного Рыцаря с Судьёй Дреддом.

Бэтмэн случайно попадает в Мега-Сити, где обитает Дредд, Дредд арестовывает Тёмного Рыцаря за незаконное владение оружием, но тот вырывается. Вернувшись в Готэм, Бэтмэн побеждает Судью Смерть, а коллеги Дредда убеждают того не пытаться арестовать Тёмного Рыцаря.

В том же 1991 году Бэтмэн столкнулся с другой эпической тварью - Хищником, в комиксе Batman vs. Predator. В Готэм прибывает яутжа, охотник, обожающий убивать сильных соперников. Бэтмэн сталкивается с ним, но получает серьёзные ранения, и для второй стычки использует силовую броню с системой сонара. В 1995 году вышло продолжение истории, на сей раз - с битвой "двое на двое". Хищник с сыном против Бэтмэна и Робина.

В кроссовере 1993 года Batman/Grendel Тёмный Рыцарь сталкивается с Гренделем, персонажем Dark Horse Comics, убийцей, ставшим главой преступного мира своего города. Гренделю надоедаеттроллить полицейских и помогающего им героя-долгожителя, Аргента Волка, и он отправляется в Готэм, портить нервы Бэтмэну. Из Готэма Грендель бежал в ужасе и со сломанной рукой. Комикс не является каноном во вселенной DC, но вполне каноничен во вселенной Dark Horse - в следующем выпуске своего сольного комикса у Гренделя всё ещё сломана рука.

Со Спаунолл Бэтмэн сталкивался дважды, оба раза - в 1994 году, в комиксах Batman-Spawn: War Devil и Spawn/Batman. Оба раза ситуация шла по накатанному пути - Бэтмэн и Спаун принимали друг друга за монстров/маньяков/корень вселенского Здла и пытались причинить друг другу гаплык. Потом оказывалось, что дерутся они зря, и вообще преследуют одну цель, а значит, пора объединиться.

В 1994 году встретились два одиночества в комиксе Batman/Punisher: Lake of Fire. Паззл (Jigsaw), один из немногочисленных живучих врагов Карателя, дёрнул в Готэм. Каратель отправился за ним, там наткнулся на Бэтмэна (в то время роль Тёмного Рыцаря исполнял Жан-Поль Валли, Азраил). Бэтмэн и Каратель подрались, после чего объединились и начали охоту на Паззла и его банду. Их жестокие наклонности отлично дополняли друг друга.

Комикс Judge Dredd/Lobo: Psycho Bikers vs. The Mutants from Hell, вышедший в 1995 году, должен был стать квинтэссенцией брутальности. Брутальнейший слуга закона (Дредд) против брутальнейшего беззаконника (Лобо). Но комикс получился неожиданно спокойным. Вместо ураганного экшена - пара стычек там и сям, потом побеждает дружба и все расходятся по домам.

Просмотров: 1751 | Дата добавления: 18.08.2016