информационно-новостной портал
Главная / Статьи / Литература / Marvel /

Лунный Рыцарь / Moon Knight

Лунный Рыцарь (Moon Knight) впервые появился в комиксе "Ночной Оборотень" (Werewolf by Night) в 1972 году в роли врага главного героя (собственно, оборотня), и так бы и остался эпизодическим антигероем, но он настолько понравился читателям, что Лунному Рыцарю выделили отдельный комикс и значительно развили его историю.

Марк Спектор - сын раввина, профессиональный боксёр и наёмник. Однажды, работая в Египте на злого и жадного Рауля Бушмена, Марк нашёл развалины древнего храма, посвящённого богу луны Кхонсу (Хоншу, Коншу, как угодно). В храме вели раскопки археологи, и когда Бушмен убил одного из них, возмущённый Марк вызвал босса на дуэль - и эпически ему проиграл. Израненного Спектора нашли бедуины и принесли в храм Кхонсу, где бог Луны предложил оживить Марка (к тому моменту у него уже сердце остановилось) в обмен на то, что тот станет аватаром Кхонсу. Спектор согласился, ожил и стал сильнее и ловчее, нашёл Бушмена, отметелил его и подался в супергерои, став Лунным Рыцарем.

Лунный Рыцарь не может похвастать большим набором суперспособностей. Его главная способность -его мастерские навыки рукопашного боя, как с оружием, так и без него. Он становится значительно сильнее и выносливее при полной Луне - но это не самая надёжная способность. В разных комиксах она то есть, то пропадает.

Забросив карьеру наёмника, Марк для маскировки обзавёлся целыми двумя секретными личностями. Обналичив свою зарплату наёмника, он стал миллионером, прикрывшись именем "Стивен Грант", а в свободное время подрабатывал таксистом по имени Джейк Локли, и в этом обличье узнавал свежие новости криминального мира.

Со временем силы Лунного Рыцаря иссякли и Марк Спектор некоторое время пытался жить, как нормальный человек - но не случилось, личина героя была ему ближе. А потом и вовсе культ Кхонсу призвал его в Египет силой телепатии и сам Кхонсу вошёл в тело Спектора, вернув его силу. Кроме этого Марк обзавёлся оружием, которое изготовил Соколиный Глаз, пока гостил в прошлом. Обрадовавшись такому Power-Up'y, Марк вступил в западный филиал Мстителей. Как оказалось, на это решение повлиял Кхонсу. После сражения с вторгшимся в Асгард египетским богом Сетом Кхонсу покинул Марка. Марк вновь попытался зажить нормальной жизнью, погиб, был оживлён (с кем не бывало) и опять стал Лунным Рыцарем.

Марк Спектор в очередной раз погиб, спасая близких от переведенного в цифровой формат Сета. Не помог даже его новый костюм из адамантия, который был создан, чтобы сдержать распространение инфекции, которой его заразил Хобгоблин. Инфекция, кстати, оказалась живая, от её действия тело Марка чуть ли не разваливалось. Без спецкостюма никуда!

Разумеется, долго Марк на том свете не пробыл - он опять ожил и вновь вернулся к роли Лунного Рыцаря. Пару раз он помогал Человеку-Пауку, Сорвиголове, даже вступил в ряды "Рыцарей Марвел" - и его разум начал давать сбой. Появились намёки на то, что голос Кхонсу - это банальная шизофрения. В это же время Марк сновь сразился с Бушменом и отрезал ему лицо. Во время Гражданской Войны Марвел Лунный Рыцарь, повинуясь словам Кхонсу, согласился зарегистрироваться. Во время психологического обследования выяснилось, что у Марка множественное раздвоение личности. Психиатр уже собирался его забраковать - но когда Марк заговорил голосом Кхонсу, несчастный доктор так перешугался, что не только подписал всё, что надо было, но и начал поклоняться Лунному Рыцарю. Марк позже признался, что подстроил "голос Кхонсу", просто чтобы его не забраковали. Шутник.

Проблема раздвоения личности Лунного Рыцаря усугубилась в более новых комиксах. После очередной "смерти" (на этот раз - не настоящей) личность Марка Спектора погибла, а главной личностью в теле Марка стал Джейк Локли. Таксист. Ещё чуть позже появились личности, неуловимо напоминающее Человека-Паука, Капитана Америку и Росомаху. При этом после жестокого сражения с почти неуязвимым Графом Нефарией личность Росомахи сходит с ума и убивает личности Паука и Кэпа. А после победы над Нефарией появляется ещё и личность Железного Человека.

В рамках Marvel Now Лунный Рыцарь геройствует в роли двух отдельных личностей - собственно, Лунного Рыцаря и Мистера Найта. Лунный Рыцарь - всё тот же "Не Бэтмэн", вооружённый кучей хай-тек прибамбасов и магических артефактов. Мистер Найт - человек в строгом белом костюме и маске, помогает полиции и расследует "мелкие" преступления вроде банальных ограблений или похищений.

Лунный Рыцарь является играбельным персонажем в игре Marvel Ultimate Alliance (только на консолях, в PC-версии его нет), появляется в качестве союзника Человека-Паука в игре Spiderman: Web of Shadows и ещё нескольких играх, а вот с появлениями на экранах ему не особо повезло. В 2006 году вроде собирались делать про него сериал, но так и не сделали. 

Просмотров: 180 | Дата добавления: 05.10.2016