информационно-новостной портал
Главная / Статьи / Литература / Marvel /

Люди-Икс вселенной Ultimate (Marvel)

Как и в оригинальной вселенной Marvel, на Земле 1610 команду Людей-Икс основал мутант-телепат,профессор Чарльз Ксавьер. Тут-то и начинаются различия. Чарльз и в этой вселенной дружил с Магнето - но именно Магнето сделал Чарльза инвалидом, проткнув ему хребет металлическим копьём, когда Чарльз и Магнето не сошлись во мнениях о судьбе и предназначении человечества. Чарльз сплотил своих сторонников и принялся спасать мир от Магнето. Однажды его похитил гость из будущего, Кейбл, для помощи в битве с Апокалипсисом. Но Феникс вернула его обратно в прошлое. Чарльз погиб от рук Магнето, когда тот, мстя миру людей за смерть своих детей, устроил природные катастрофы с помощью молота Тора. Ксавьера Магнето убил лично, свернув ему шею.

Скотт Саммерс, мутант по прозвищу "Циклоп", повидал немало горя. Его родители погибли, когда он был ребёнком, а когда пробудились его силы (лучи из глаз), он случайно убил приёмных родителей. Скотт был одним из первых Людей-Икс, и его соперничество с Росомахой за Джин Грей чуть его не убило (впрочем, потом они с Росей вроде как помирились). Некоторое время он по просьбе Ксавьера был шпионом в Братстве Мутантского Превосходства. После этого он успел подсесть на увеличивающий силу мутантов наркотик "Баньши" и чуток свихнуться - но с помощью Джин Грей Скотт протрезвел и вернулся к Людям-Икс. Когда Магнето устроил климатический гаплык, Циклоп с остальными Людьми Икс (теми, кто пережил затопление Нью-Йорка) отправился к нему "в гости". Скотт убил Магнето, но позже погиб от рук Ртути.

Раз уж речь пошла о Джин...после первой манифестации своих сил (телепатия, телекинез) Джин провела немало времени в психушке - ей огненная скотина мерещилась. Джин встречалась и спала с Росомахой - пока не узнала, что тот работал на Магнето и собирался убить Ксавьера. В Джин успел вселиться Феникс - хотя Ксавьер утверждал, что Феникс не существует, и это просто силы Джин растут. Феникс таки оказался реальным и взял верх - Джин стала злой. Ксавьеру пришлось признаться, что он влюблён в Джин, чтобы она оклемалась. Впоследствии силы Феникса пригодились в сражении с Апокалипсисом, после чего Джин отмотала время и улетела в космос.

Полетав по космосу, Джин вернулась к Людям-Икс - и первым делом выперла из команды Колосса за то, что тот на "Баньши" подсел. Позже ей пришлось отучать от "Баньши" Циклопа. После катастрофы, устроенной Магнето, Джин с остальными выжившими героями отправилась на базу Магнето и поспособствовала его поражению, показав ему воспоминания Ника Фьюри о том, что мутанты - не следующая стадия эволюции человечества, а последствия неудачного эксперимента по созданию супер-солдата. Со временем сила Феникса покинула Джин, Джин сменила имя и забросила супергероизм - но была вынуждена вернуться, и некоторое время противостояла Китти Прайд и народу Утопии.

Джеймс Хоулетт был канадским военным. Над ним поставили эксперимент, пытаясь сделать из него второго Капитана Америку - а получили зверьковатого мужика с ускоренной регенерацией. "Росомаха" содержался в жутких условиях - и это настолько впечатлило юного Эрика Ленщерра, мутанта и сына учёных, что он убил родителей и освободил Росю. Впоследствии Росомаху поймали, стёрли ему память и вживили адамантий. Росомаха долго был Оружием-Икс - но в итоге сбежал с помощью Ника Фьюри, и присединился к созданному Эриком Леншерром (Магнето) Братству Мутантского Превосходства.

Магнето дал Росомахе задание - внедриться в команду Людей Икс и убить Ксавьера. А тот взял - и присоединился к Людям-Икс по хорошему. Правда, с Циклопом у него начались тёрки. На миссии в Дикой Земле Росомаха не спас Циклопа, когда тот упал и серьёзно травмировался. Но тот выжил. Когда Циклоп вернулся, Рося пообещал не беспредельничать, и вообще измениться. Так и вышло. Впоследствии Росомаху нанял Ник Фьюри для убийства Халка (что ничем хорошим не закончилось). Росомаха помог Людям-Икс уничтожить фабрику, где производили "Баньши", и впоследствии ему пришёл окончательный гаплык от рук Магнето, который использовал энергию Циклопа и Железного Человека, чтобы сжечь Росомаху до костей и отделил от костей адамантий.

Хэнк МакКой, мутант по прозвищу "Зверь", был одним из первых участников команды, и часто мастерил или апгрейдил для команды разные вундервафли. Из-за сложного детства у Хэнка развился комплекс неполноценности, который только усилился, когда из-за манипуляций команды учёных из программы "Оружие Икс" он оброс синим мехом и отрастил когти да клыки. Некоторое время Хэнк провёл в работе над тайным правительственным проектом - настолько тайным, что ему нельзя было покидать лабораторию, он подделал собственную смерть, и Ксавьер использовал телепатию, чтобы Хэнк думал, будто продолжает связываться с друзьями. Он всё-таки вернулся к Людям-Икс - но погиб (на сей раз -действительно), когда Магнето затопил Нью-Йорк.

Во вселенной Ultimate Ангел - Уоррен Уортингтон III - не был одним из первых Людей-Икс, его набрали в уже сформировавшийся коллектив. Он довольно быстро подружился с Найткроулером, и Шельма отметила, что что-то есть символическое в наличии ангела и демона в команде. Сражался Ангел неохотно. Профессор Икс "вытурил" его из школы, когда тот с Искрой отправился на неавторизованную миссию - но на самом деле Ангел перешёл на тайную службу Ксавьера, согласившись шпионить за Эммой Фрост в его пользу. Гаплык Ангелу пришёл в сюжетке "Ультиматум". С выжившими Людьми-Икс и Ультимейтсами Ангел отправился штурмовать базу Магнето. Там Саблезуб отгрыз Ангелу крылья и сломал шею.

Бобби Дрейк, также известный, как "Ледяной Человек", присоединился к команде не по своей воле. Ксавьер опасался, что Бобби предпочтёт остаться со своей девушкой - и стёр её из памяти Дрейка, заставив его вступить в команду. Бобби прошёл через кучу испытаний, ему довелось сразиться с отколовшейся группой Людей-Икс, он пережил Ультиматум - но после смерти Ксавьера и уничтожения Поместья Икс жить Бобби было негде. Он переселился временно к Паркерам - но после смерти Питера Паркера был вынужден и их покинуть, и вместе с Человеком-Факелом поселился в тоннелях Морлоков.

Пётр Распутин, мутант со способностью превращать своё тело в живой металл, в юном возрасте был вынужден перебраться в Америку, чтобы спастись от русских мутантоненавистников и гомофобов. Он рано начал принимать наркотик "Баньши", так как без него не обладал сверхчеловеческой силой в "металличесокй" форме, и даже двигаться не мог. Он работал на русскую мафию, пока его не пригласили присоединиться к Людям-Икс. Впрочем, его выперли из команды, узнав, что Пётр пользуется "Баньши". Он организовал собственную команду Л юдей-Икс, две команды поцапались - но помирились. Пётр пережил Ультиматум - но впоследствии изменился, став мрачнее. Он без зазрения совести убивал людей, пленивших мутантов на Дженоше, и после этого стал главой Утопии - общины, основанной Китти Прайд.

Просмотров: 190 | Дата добавления: 12.10.2016