информационно-новостной портал
Главная / Статьи / Литература / Marvel /

Магические артефакты вселенной Marvel

Космический куб (Cosmic Cube) – не уникальная штука, при желании можно сделать несколько таких. Предположительно, первый Куб был создан корпорацией A.I.M. Куб можно создать, отфильтровав немного энергии из вселенной, где живут Потусторонние (Beyonders). При попадании в «наш» мир энергия концентрируется и принимает форму куба. С помощью Космического Куба можно творить чудеса, менять реальность и вообще делать почти всё, что угодно, но со временем Куб приобретает собственное сознание, отражающее разум того, кто его использовал, и может воспрепятствовать его дальнейшему использованию.

Космический Куб позиционируется как оружие Омега-Уровня. Разными кубами владели Красный Череп, Танос, Мефисто. Были созданы и менее мощные, искусственные кубы. А другим оружием уровня Омега является Тактигон (Tactigon) — инопланетный «трансформер», изначально имеющий вид браслета. Его опасность в том, что он может принимать любой вид, и является, по сути, наиболее универсальным оружием. Тактигон способен противодействовать практически любой силе, он ищет слабые места в защите врагов и бьёт по ним. Некоторое время Тактигон состоял на вооружении у Инициативы, команды супергероев, образованной после принятия Акта о Регистрации Суперлюдей. Потом его изъял Тони Старк, посчитав слишком опасным.

Квантовые Браслеты и Нега-Браслеты (Quantum Bands/Nega Bands) – марвелские аналоги Колец Зелёных Фонарей. Ну, почти. Квантовые Браслеты были созданы космической сущностью Веком (Eon) для вооружения Защитника Вселенной. На их основе были созданы Нега-Браслеты. И те, и другие браслеты увеличивают все аспекты, позволяют летать и стрелять энергией, обеспечивают весьма надёжную защиту от практически любого воздействия. С помощью Квантовых Браслетов можно создавать предметы из света. Нега-Браслеты черпают энергию из негативной зоны. Разными версиями браслетов владели в разное время такие герои, как Квазар (Quasar) и разные версии Капитана Марвел (Captain Marvel).

Абсолютный Нуллификатор (Ultimate Nullifier) может уничтожить абсолютно что угодно и кого угодно. Сила и опасность Нуллификатора во многом зависит от способностей его владельца — неопытная «обезьяна с гранатой», используя нуллификатор, и сама убьётся, и ближайшие пару галактик погубит, а может и всю вселенную случайно запороть. Именно под дулом Нуллификатора Галактуса заставили покинуть Землю при его первом визите. Именно с его помощью Абраксас хотел уничтожить всё сущее и именно его использовали для уничтожения самого Абраксаса. А ещё это маленький кусочек самого Галактуса.

Довольно часто упоминающиеся магические вундервафли – Око Агамотто и Шар Агамотто, магические артефакты, принадлежащие Доктору Стрэнджу. Оба этих артефакта создал Агамотто, могущественный маг, ставший кем-то вроде бесплотного божества. Он создал как минимум три Ока Агамотто — Око Силы, Истины и Знания. Доктор Стрэндж обладает третьим. Око хранится в его амулете. При использовании амулета Око открывается и проливает свет, срывающий покровы с любых секретов. Свет открывает замаскированные предметы и людей, скрытых с помощью техники и магии, может проигрывать события, случившиеся в прошлом.

Шар Агамотто – артефакт, похожий на глобус, позволяющий искать предметы или людей и телепортироваться в выбранную точку Земли.

Церебро – суперкомпьютер, созданный Профессором Икс, способный многократно усиливать телепатические способности пользователя. С его помощью Профессор Икс искал мутантов по всему миру для привлечения их к своему учебному заведению. Не-телепат не может воспользоваться Церебро, как и слабый телепат — машина может попросту «сварить мозги». Церебро был неоднократно усилен и обновлён, в итоге, после использования нанотехнологий, в нём проснулся собственный разум. Разумный церебро создал себе из наноботов гуманоидное тело и отправился вызволять Профессора Икс, похищенного врагами. После возни и приключений Церебро героически «умер», а Профессор с помощью Зверя построил новый механизм, Церебра, на сей раз выглядящий точь в точь как Церебро из оригинальной трилогии фильмов про Людей-Икс.

Неприглядная шапка, похожая на свернувшуюся клубочком семиглавую змею – это Змеиная Корона (Serpent Crown), один из сильнейших магических артефактов, созданный богом Сетом. Тот, кто наденет Корону, получит сверхчеловеческую силу, способность захватывать чужой разум, стрелять магической энергией, летать, создавать иллюзии и манипулировать материей и энергией. Сила Короны зависит от силы носителя. Однако есть и загвоздка — носитель попадает под власть Сета и может быть использован для его освобождения. Только персонажи с исключительно мощной силой воли могут превзойти влияние Короны.

Кольца Мандарина были созданы инопланетной драконоподобной цивилизацией. В каждом кольце заключена душа древнего воина этой цивилизации. Каждое кольцо наделяет носителя определёнными силами. 

Кольца постепенно начинают контролировать носителя, заставляя его действовать на пользу драконьего народа. Мандарин настолько крепко привязался к своим кольцам, что может чувствовать, когда их использует кто-то другой, и может брать под контроль того, кто попытается их использовать.

Ключ Зодиака – мощный артефакт наполовину магической, наполовину технической природы является мощным источником энергии и может использоваться для запитывания разных приборов. Кроме того, он может восстанавливать здоровье владельца, исцеляя его раны и болезни и сохраняя молодость. Ключ отчасти обладает собственным разумом — некоторые действия он проделывал без команды, а иногда отказывался выполнять команды. С помощью Ключа можно создавать сложные механизмы, телепортироваться или просто стрелять мощными залпами.

Одним из наиболее известных (и наиболее потенциально опасных) артефактов во вселенной Marvel является Перчатка Бесконечности (Infinity Gauntlet). Опасна Перчатка в первую очередь тем, что предназначена для совместного использования всех шести Камней Бесконечности одновременно. Это даст носителю перчатки практически божественную силу. На беду, перчаткой долгое время владел Танос, титан, поклоняющийся Смерти. Первым человеком, использовавшим Перчатку, стал Тони Старк.

Камни Бесконечности становятся тем мощнее, чем больше их в комплекте. Но и по отдельности они невероятно мощны.

Камень Силы (Power Gem) увеличивает физическую силу и выносливость владельца до совершенно неприличного уровня, даёт владельцу доступ к любой энергии, которая когда-либо существовала или будет существовать, а также повышает эффективность остальных Камней.

Камень Времени (Time Gem) позволяет видеть альтернативные варианты будущего, путешествовать во времени, замедлять, ускорять и останавливать время, менять возраст существ и создавать временные петли, а на пике силы – существовать во все периоды одновременно.

Камень Пространства (Space Gem) позволяет владельцу манипулировать пространством. Телепортация в любое место во вселенной, способность существовать в нескольких местах одновременно и менять расстояние между предметами вопреки законам физики (например, можно сделать подобие Тардис, внутри больше, чем снаружи).

Камень Души (Soul Gem) разумен, он жаждет собирать души. Его владелец может узнавать правду, заглядывая лжецам в душу, возвращать изменённых существ (например, мутировавших или эволюционировавших) в их природное состояние и передавать владельцу способности и память всех обитателей Мира Душ.

Камень Реальности (Reality Gem) меняет реальность, действуя, как мегапрокачанная версия Космического Куба (который по сравнению с Камнем просто побрякушка). С его помощью можно изменить законы бытия. Искривление реальности, воскрешение мёртвых, изменение законов физики и создание альтернативных реальностей – все можно.

Камень Разума (Mind Gem) наделяет владельца телепатией максимального уровня или усиливает уже имеющуюся, в особо тяжёлых случаях может связать разум владельца со всеми разумными существами вселенной.

Считается, что Камни – это осколки покончившего с собой всемогущего существа. Все Камни кроме Камня Времени были уничтожены, когда Иллюминаты попытались использовать Перчатку Бесконечности, чтобы предотвратить столкновение вселенных.

Кристалл Мкраан (M’Kraan Crystal) – одно из древнейших сооружений во вселенной. Считается, что планета, на которой он установлен – первая из существующих планет. Кристалл внутри больше, чем снаружи. В нём расположен сверкающий город, в центре которого сфера, внутри которой нейтронная галактика. Солнце в этой галактике является центром всей материи и антиматерии. Там же расположена Раскалённая Добела Комната — загробный мир и дом Феникса. Каждый миллион лет Кристал открывает доступ к небывалой мощи, поэтому его тщательно охраняют.

«Разрушитель» (Destroyer) – броня, созданная Одином для борьбы с Целестиалами, существами такой силы, что они и богов не боятся (Целестиалы угрожали перекрыть пути между Землёй и мирами богов, прекратив поток энергии от молитв). Разрушитель создан Одином из металла, который даже крепче Уру (металла, из которого сделано асгардское оружие, в том числе Мьольнир). Он зачарован самыми сильными заклинаниями и может выдержать совершенно невообразимую энергию. У брони есть некая степень самостоятельности — она может без носителя тупо атаковать кого-нибудь сама. Работает махина, если вложить в неё часть жизненной энергии.

Шлем Магнето не является вундервафлей вселенских масштабов, но он действительно уникален. Он отлично защищает носителя от любой телепатии и гипноза. Вопреки распространённому мнению, материал шлема к этому отношения не имеет. Просто внутри находятся микросхемы, подавляющие любую телепатию.

Мьольнир (Mjolnir) – главное оружие Тора, одноручный молот, выкованный гномами в центре звезды из металла Уру и зачарованный лично Одином. Молот не только исключительно крепкий — он возвращается в руку владельцу после броска и наделяет владельца властью над фундаментальными силами природы, а также кучей магических фишек. Молот может менять гравитацию и искривлять электромагнитные потоки. Молот настолько прочен, что может пробить даже броню Целестиала, и только истинный адамантий перед ним устоит.

Гиблое Место (Siege Perilous) – магический артефакт, позволяющий видеть иные миры и перемещаться между ними. Побочным эффектом является то, что любому, прошедшему через портал, созданный Гиблым Местом, даётся шанс начать жизнь с чистого листа. Быстро и без проблем меняется дом, работа, знакомые лица. Порой при этом старая жизнь забывается, иногда – остаётся в памяти.

Как и шлем Магнето, браслеты Чёрной Вдовы не являются уберкосмическим мегадевайсом, но, тем не менее, это не результат поточного массового производства, а уникальный предмет. Изначально они предназначались только для перемещения — выстреливали тонкий трос. Затем русские прокачали их. Теперь браслеты могут стрелять током разной мощности, выпускать парализующий газ, пули и миниатюрные гранаты, а также стрелять «жучками», позволяющими легко отследить цель.

Ярнбьорн (Jarnbjorn) – зачарованная секира, принадлежавшая Тору. Он заполучил её в 9 веке, когда по какой-то причине оказался недостойным поднять молот. В 11 веке Тор столкнулся с Апокалипсисом, и смог его победить только после того, как окропил секиру собственной кровью, зачаровав её на разрубание брони Целестиалов (а у Апокалипсиса была именно такая броня). Впоследствии Тор потерял секиру, её нашёл Завоеватель Канг, у Канга её забрали, и со временем секира вернулась к Тору. И как раз во время — в сюжетке «Original Sin» Тор вновь стал недостойным молота, и ему пришлось вооружиться секирой. Помимо заточки против Целестиалов секира весьма крепка, её невозможно уничтожить.

Главный щит Капитана Америки создан из неповторимого сплава вибрания, стали и неизвестного компонента (металлург заснул в процессе, и не знал, что ещё попало в чан, а повторить успех не удалось). Он значительно крепче адамантия, а вибраниевая основа позволяет щиту отскакивать от предметов, почти не теряя инерции, и поглощать вибрации — щит может выдержать удары Халка и Тора, и тот, кто его держит, не превратится в печальную кашу. В разное время Капитан Америка пользовался и чисто адамантиевым щитом (подарок Старка, кстати, адамантий открыли, когда пытались воссоздать уникальный сплав), и чисто вибраниевым, но «правильным» щитом является этот, уникальный.

Укус радиоактивного паука прокачал не только тело, но и мозг Питера Паркера. И без того неглупый парень стал настоящим изобретателем и в первую очередь изобрёл для себя оружие, веб-шутеры (Web shooters) — пару браслетов, стреляющих «жидким цементом», позволяющим связывать врагов или перемещаться, приклеивая нити к поверхностям. «Паутина» через час полностью распадается, не загрязняя окружающую среду. Нажимая на кнопки с разной силой и частотой, Спайди может создавать из паутины щиты, сетки и пули. На поясе он носит запасные и альтернативные обоймы — с кислотной, свинцовой, магнитной, огнеопасной и другой паутиной.

Звёздное Клеймо (Star Brand) – артефакт в виде звезды, впервые появившийся в Новой Вселенной (Земля-555). Носитель артефакта становится практически всемогущим, его способности зависят только от его воображения. Как впоследствии узнал Квазар, космический герой, Клеймо существует в разных вселенных. В одной оно было использовано для создания популярной музыки, в другой – для завоевания мира. Но везде сохраняется одна особенность Клейма — его невозможно уничтожить, и само по себе, без владельца, оно вскоре становится нестабильным и может принести много бед… во вселенских мастабах.

Тёмная Твердыня (Darkhold) – мрачная книга заклинаний, по сути, являющаяся дневником древнего и очень мрачного демона Хтона. Книга существовала ещё в незапамятные времена, когда Атлантида и Лемурия ещё не утонули. Когда варвар Кулл убил колдунью Тальсу Дум, её последователи с помощью Тёмной Твердыни создали первого вампира. Современная история книги тесно связана с историей семьи оборотней Руссофф. На страницах книги содержатся опасные тёмные заклинания, но её чтение может безвозвратно испоганить душу читающего и сделать его рабом Хтона.

Посох Единого (Staff of One) – магический артефакт настолько большой силы, что даже Дормамму (очень сильный демонический колдун) будет страшно выступать против его владельца. Посох работает на магии крови. Чем больше кровопотеря владельца – тем мощнее его заклинания. Владелец должен тщательно подбирать заклинания, ибо вся магия посоха одноразовая, и неизвестно, что может случиться, если попытаться произнести одно и то же заклинание дважды.

Артефакт, известный, как Сердце Мира, Космическое Семя и Семя Галактуса (Worldheart, Cosmic Seed, Galactus Seed), как ни странно, не имеет отношения к Галактусу. Это семя было создано Вечностью, оно способно зародить новую вселенную. Вечность дал Семя Бору, отцу Одина, и тот, посадив его, выростил Иггдрасиль, Мировое Древо. Галактус хотел заполучить Семя, утверждая, что это утолит его голод навсегда, но Один не отдал артефакт, зная, что он способен создать вселенную, и Галактус его только уничтожит, чтобы бесконечно продолжать свой пир.

Жезл Космического Контроля (Cosmic Control Rod) – вундервафля, принадлежащая Аннигилусу, тирану из Негативной Зоны. Жезл использует космическую энергию. С его помощью можно летать, заживлять раны, продлевать жизнь (чем в основном и пользуется Аннигилус), а также стрелять боевыми лучами с мощностью до 10 мегатонн в тротиловом эквиваленте.

Просмотров: 209 | Дата добавления: 23.09.2016