информационно-новостной портал
Главная / Статьи / Литература / Marvel /

Малоизвестные супергерои

Супергероев в американских и европейских комиксах -пруд пруди. Некоторые более известны, некоторые -менее. Сегодня речь вновь пойдёт о тех персонажах, глядя на которых, многие любители комиксов спросят "Кто все эти люди?!". И начнётся этот пост с Чёрного Капюшона (Black Hood), героя комиксов компании MLJ Comics (сегодня оттуда ещё несколько будет). Мэтью Бёрлэнд, по жизни - полицейский. Его ложно обвинили в бандитизме, да ещё и суперзлодей по прозвищу "Череп" чуть не убил. Парня спас и натренировал таинственный отшельник. Мэтью соорудил себе костюм и начал сражаться со злом. Как положено для героя, появившегося в комиксах в 1940 году, супер-сил у него не было, но были навыки рукопашного боя.

Раз уж речь пошла о ложно обвинённых, стоит также упомянуть товарища с оригинальным супергеройским прозвищем - 711. Его настоящее имя - Дэниел Дайс, он был прокурором. Лучший друг Дайса, похожий на него, как две капли воды, был осуждён и приговорён к тюремному заключению - но очень уж хотел посетить жену в роддоме. Дайс договорился, что временно поменяется с другом местами. Друг рванул в роддом, а Дайс сел. Да только по пути в роддом друга сбила машина. Дайс сел надолго, так как не смог доказать, что он прокурор. Однако он нашёл выход - прорыл тоннель, и по ночам сбегал из тюрьмы, дабы геройствовать. Суперсил у него не было. Его прозвище, 711 - это номер его камеры в тюрьме. Геройская карьера Дайса продлилась аж 3 месяца, он словил пулю в перестрелке с гангстерами и погиб.

Были в комиксах и более устрашающие "герои". Например, Висельник (Hangman) оттого же издательства MLJ. Роберт Дикеринг, решивший бороться с преступностью после того, как его брата, супергероя по прозвищу "Комета", убили преступники. Висельник орудовал жёстко, не стесняясь убивать преступников (собственно, он их вешал, или они вешались сами, случайно). В 2009 году права на него временно перешли компании DC, которая пересмотрела его историю. По новой версии Роберт был врачом во время Гражданской Войны в США, он был ранен - но перед смертью ему явился Дьявол и наделил его супер-способностями. Роберт научился по ночам превращаться в сверхчеловечески сильное существо, способное навевать волны ужаса и создавать верёвки с петлями.

Обычно для супергеройских прозвищ выбираются слова, звучащие либо гордо, либо устрашающе. Например, Человек-Паук. Какой нормальный бандит испугается, например, Мухи? А ведь такой супергерой был. Муха (The Fly) - супергерой, созданный Джо Саймоном и Джеком Кирби для ML) Comics. Томми Трой, простой парень, нашёл на чердаке у своих приёмных родителей волшебное кольцо, позволяющее превращаться в сверхчеловечески сильного взрослого, способного лазать по стенам, видеть во все стороны одновременно и выбираться из любой западни. Позже Муха научился летать, увеличиваться до размера небоскрёба, уменьшаться, плести паутину, светиться и стал невосприимчивым к радиации. И спутницей обзавёлся, со вторым кольцом.

Когда вместе намешаны магия и наука, результат такого коктейля может стать популярным - или просто странным. Таким результатом стал Ягуар (The Jaguar). Зоолог Ральф Харди, увлекающийся археологией. Во время раскопок в Перу он последовал за таинственным белым ягуаром и попал в древний храм инков, где нашёл Пояс Нуклеонной Энергии, и, надев его, получил все силы животного мира, помноженные на тысячу. Силу тысячи слонов, неуязвимость (в тысячу раз крепче шкуры носорога), ловкость и скорость в 1000 раз выше чем у самых ловких и быстрых животных, способность летать и силой мысли командовать животными. В общем, много общего было с вышеупомянутым Мухой.

У Марвел есть Человек-Паук, а в комиксах Archie -Паутина (The Web), или покороче - Сеть. В ранних комиксах это был персонаж простой. Суперсил нет, суперкостюм даёт способности кое-какие - и вперёд. Интересным персонажем он стал, когда попал на операционный стол компании DC. В новой версии Сеть стал Джоном Реймондом, испорченным богатеем и интернет-героем, принимающим заказы через электронную почту. Для поддержания имиджа он запилил овердофига костюмов, один из которых носит сам, остальные - раздал волонтёрам. Костюмы позволяют летать, в них встроено оружие и мощные компьютеры. Волонтёров Сеть назвал Веб-Хостами.

Кто такой Железный Человек? Многие, не раздумывая, огтветят - Тони Старк. Гений,Миллиардер, Плейбой, Филантроп. И будут правы. Однако задолго до его появления был другой Железный Человек - из комиксов издательства Quality (Bozo the Iron Man). Детектив Хью Хаззард расследовал преступления, совершённые роботом, которым управлял злой учёный. Учёного он победил (и тот случайно убился), а робота решил использовать в качестве силовой брони для сражения с преступностью. В комиксах никак не могли определиться - разумен ли робот, или может двигаться только под контролем. В итоге Бозо, Железный Человек 1940-х годов стал одним из немногих персонажей Quality, не возвращённых в комиксы, когда компания была поглощена гигантом-DC.

Во время расцвета Серебряного Века комиксов обезьяны были в моде. Обществу Справедливости противостоял Ультра-Гуманайт, Флэшу неоднократно портил нервы Гродд - но и в рядах "хороших парней" нашлось место приматам. Например, Детективу Шимпанзе (Detective Chimp). Бобо Т. Шимпанзе был обычной обезьяной, выступал в цирке. Но его нашёл супергерой-собака, Чудо-Пёс Рекс, и окунул в Фонтан Вечной Молодости. Бобо стал бессмертным и научился говорить на языке любых животных (и людей в том числе). Ну и решил стать детективом. Поначалу он был популярен, но со временем до него дошло, что у него, как у обезьяны (пусть и разумной), нет человеческих прав, он не может заставить клиентов платить по счетам. Детектив Шимпанзе спился и безвылазно поселился в баре "Забвение", существующем между измерениями, где со временем организовал команду магов, призванных противостоять свихнувшемуся Спектру.

И напоследок - персонаж, слишком странный даже по меркам комиксов Серебряного Века, Отпади Рука-Парень (Arm-Fall-Off Boy). Ллойд Белкин с планеты Лаллор. Его главное и единственное умение -отсоединять части тела (не только руки) и использовать в качестве оружия. Этот товарищ стал первым, кому отказали в участии в Легионе Супергероев. Фанаты комиксов ставят его в один ряд с другими "неудавшимися легионерами", вроде парня, способного превращаться в камень или девушки, заставляющей всех вокруг болеть.

Просмотров: 948 | Дата добавления: 18.08.2016