информационно-новостной портал
Главная / Статьи / Литература / Marvel /

Marvel: Земля-Икс

В своё время комикс Алекса Росса Kingdom Come, повествующий об альтернативном будущем вселенной DC, оказался потрясающе популярным. Поэтому главы Marvel попросили у Алекса повторить подвиг и забабахать для Marvel "свой Kingdom Come, с блэкджеком и скруллами". Сказано - сделано. Так на свет появился комикс Earth X и его продолжения -Universe X и Paradise X.

События комикса происходят во вселенной Земли-9997. И гаплык на ней начался, когда Чёрный Гром (Black Bolt), предводитель Нелюдей (Inhumans), спустил на Землю Терригеновый Туман, наделяющий людей суперсилами. Один из основных конфликтов комикса - как выживут супергерои, чьи силы и способности отделяли их от остального человечества, когда суперспособности есть у всех? Ах да, а ещё тот самый Чёрный Гром ослепил Наблюдателя Уату, чтобы тот не подглядывал. Уату заручился помощью Машиниста (Machine Man), чтобы следить за событиями на Земле.

Фантастической Четвёрке в этой вселенной пришлось несладко. Рид Ричардс, например, соорудил систему источников энергии - башен, работающих на вибрании. Однако одна сотрудница Рида упала в реактор, что создало цепную реакцию, и башни по всему миру повзрывались. Это совпало со спуском на землю Терригенового Тумана, так что Рид был уверен, что это из-за его эксперимента люди мутировали и обзавелись суперсилами. Потом в битве с Нэмором погиб Факел, а в сражении с Думом погибла Невидимая Женщина. Рид переселился в замок Дума (Дум ведь тоже погиб) и начал носить броню Дума (ибо почему бы и нет). А потом Рид и вовсе стал всемогущим богом.

Капитан Америка, как оказалось, был задуман, как "истинный ариец" и "сын Гитлера". Красный Череп организовал чуть ли не культ Капитана, он даже убивал знакомых Кэпа, "недостаточно идеальных" для него. Кэп сразился с Красным Черепом и убил его, обезглавив своим щитом. Однако позже появился новый Череп, не связанный с предыдущим - парень, в чьих генах могучими Целестиалами была заложена склонность к власти над людьми. Парень обладал мощной телепатией, и был тем ещё троллем - он специально НЕ подчинил разум Капитана Америки, чтобы издеваться над ним. Кэп вполне успешно противостоял разного рода проблемам, но в итоге был убит. Попав в мир мёртвых, Кэп стал своего рода ангелом возмездия. Когда же его оживили, он предпочёл вернуться в мир мёртвых, к семье.

Когда все люди разжились суперспособностями, Питер Паркер перестал скрывать свою личность. Из-за этого газету, в которой он работал, закрыли, выставив на посмешище - газета каждый день распекала "величайшую мировую угрозу" - Человека-Паука, который состоял у них в штате, смешно же. Жена Питера, Мэри Джейн Уотсон-Паркер, умерла от рака, а их дочь подчинила себе инопланетного симбиота и стала новым Веномом. На данной картинке она помогает отцу избавиться от иллюзии, которую навеял "Паучий Человек" (Spiders Man) - краснокожий рептилоид, способный навевать иллюзии (лодку мне!).

Мутация Брюса Бэннера пошла по другому пути. Он превратился в Халка - но после поглощения излишней дозы радиации Бэннер и Халк стали двумя отдельными существами. Халк - обезьяноподобным громилой без души, а Брюс - 10-летним слепым мальчиком, сохраняющим психическую связь с Халком. И Брюс, и Халк остались на стороне добра.

Ситуация с Тором если не запутана, то весьма эпично закручена. Один, Тор и другие жители Асгарда - вовсе не боги, а могущественные пришельцы. Один - так и вовсе человек, получивший силу от этих пришельцев. Один сослал Тора на Землю и превратил в женщину, чтобы проучить. Однако позже Тор связался (-лась?) с Локи и пришёл к выводу, что Одина надо бы свергнуть. Это не было просто стремление к власти - как оказалось, Мефисто тоже был замешан в делах Асгарда, а где замешан Мефисто, добра не жди. Тор вернул себе мужской облик, победил Одина, на пару с Локи сымитировав Рагнарок, срубил Иггдрасиль и вернулся на Землю, став простым врачом, а Локи решил сражаться со злом и несправедливостью и стал новым Тором.

Когда на Землю спустился Терригеновый Туман, Тони Старк окопался в своём "Железном Поместье", дабы не мутировать. Он продолжил изобретать всякие полезные прибамбасы, даже создал отряд Железных Мстителей на замену живым Мстителям, погибшим в бою с Поглотителем. Когда на Землю прибыли Целестиалы, чтобы вынести человечеству смертный1 приговор, Тони перевёл своё поместье в боевой режим и превратил в исполинского человекообразного робота. Впрочем, робот был уничтожен, а Тони погиб. В загробном мире Тони собрал воедино души героев, после чего ожил, когда Рид Ричардс стал богом и оживил всех, кого считал нужным оживить.

В прошлом Рид Ричардс раз и навсегда победил Галактуса, превратив его в звезду. Однако это нарушило естественный баланс мира. Вселенной нужен был новый Галактус. Им согласился стать Франклин Ричардс, сын Рида. Используя механизмы ускорения эволюции, Франклин был превращён в нового Галактуса и отправился в космос с Серебряным Сёрфером в качестве своего герольда. Он помог прогнать с Земли Целестиалов, но в остальном стал нормальным Галактусом. Только более милосердным.

А самый эпический размах силы во вселенной Земли-Х принадлежит Мар-Веллу. Среди его достижений -объединение всех погибших героев в один "митинг", создание небольшого отряда мстящих ангелов, убийство самой Смерти (правда, Смерти пришлось найти замену, а то по всей Земле тотальный, леденящий душу гаплык начался), создание Рая в Негативной Зоне - и не только.

Просмотров: 200 | Дата добавления: 24.09.2016