информационно-новостной портал
Главная / Статьи / Литература / Marvel /

Морбиус / Morbius

Майкл Морбиус, Живой Вампир (Living Vampire) появился в комиксах Marvel в 1971 году, сразу после отмены одного из запретов Кодекса Комиксов - запрета на изображение сверхъестественных, мистических существ вроде демонов, вампиров и оборотней. Морбиус позиционируется, как "Живой Вампир", так как не является умертвием, а его силы и слабости стали результатом научного эксперимента. Поначалу Морбиус был суперзлодеем, врагом Человека-Паука, но со временем ему прописали трагичные элементы истории и выделили собственную серию комиксов.

Майкл Морбиус страдал от болезни крови. Чтобы вылечиться, он задумал процедуру, частью которой были летучие мыши-вампиры и шоковая терапия. Что-то пошло не так (или наоборот - слишком "так"), и Морбиус превратился...в ЭТО. К здоровому серому цвету лица прилагались острые и крепкие когти и зубы, режим ночного видения, умение летать, сверхчеловеческая сила-ловкость-выносливость, потребность пить кровь и слабость к яркому свету. А ещё его укус превращает людей в таких же Живых Вампиров. Круто, да?

Морбиус впервые столкнулся с Человеколл-Пауком, когда тот переживал непростой, "многорукий" период в жизни. Да, у Человека-Паука тогда было б рук. В битву вмешался Курт Коннорс, также известный, как Ящер - и намекнул, что кровь Морбиуса может помочь им обоим. Челопук и Ящур заломали Морбиуса, отцедили немного его крови и сделали из неё сыворотку, боагодаря которой Ящер вновь приобрёл человеческий вид, а у Спайди отсохли лишние руки. Мнения вампира на этот счёт не спрашивали, поэтому он потом вырвался и сбежал.

Морбиус сам был не шибко в восторге от своего состояния. Ему не особо нравилась его новая жажда крови - но он решил её использовать в относительно благих целях. Проще говоря, если уж кого-то убивать, то лучше, чтобы жертвы были в чём-то виновны. Он начал "помогать" людям, иссушая преступников. Ему и с настоящими вампирами довелось столкнуться (и с Блейдом, охотником на оных, которого Морбиус убедил попридержать коней и не нападать), и на другие планеты довелось слетать, однажды он даже временно лишился способностей (ура!) - но не жажды крови (Fffuuuu...). И в итоге Майкл присоединился к Легиону Чудовищ, команде, состоящией из подобных ему стрёмных типов.

В одном из комиксов Призрачный Гонщик заручился помощью Морбиуса в борьбе с Лилит. При этом два совершенно разных гада пытались Морбиуса убить. Один сделал для этого смертоносную сыворотку, второй добавил в неё своей смертоносной крови. В итоге минус на минус дал плюс, и Морбиус стал только сильнее. Они с Призрачным Гонщиком разошлись по мирному, но Гонщик пообещал, что устроит Морбиусу пламенный гаплык, если узнает, что тот отступил от своей клятвы пить только кровь виновных.

Во время Гражданской Войны Морбиус зарегистрировался, и его отправили, чтобы он уговорил Блэйда тоже зарегистрироваться. Позже он организовал свою компанию (в которую входили Леший и сын сатаны), чтобы уничтожить зомбаков, заспавнившихся на отдельно взятом островке. Зомбаков (включая зомби-версию Морбиуса из параллельной вселенной) успешно экстерминировали.

Перебиваясь между ролями антигероя и злодея, Морбиус ещё не раз сразился с Пауком. Он участвовал в разработке лекарства от зомби-вируса (и отправил Машиниста и утку Говарда в путешествие по зомби-вселенным), а в сюжетке "Паучий Остров" участвовал в разработке вакцины против паучьего вируса. Но в итоге всё равно был посажен в тюрьму, откуда и сбежал после "смерти" Питера Паркера.

Во вселенной Ultimate Морбиус - настоящий вампир (сирень - нежить, умертвие), да ещё и брат Дракулы. Но при этом он в значительно меньшей степени чудовище, чем его "оригинальный" вариант - изо всех сил борется с жаждой крови, и вообще, занимается охотой на вампиров.

В мультсериале про Человека-Паука 90-х годов (Spiderman the Animated Series), где Морбиус появился на несколько серий, его историю, по традиции, перекочевряжили. В этой версии его укусила летучая мышь, нахлебавшаяся крови Питера Паркера. Но он стал почему-то не Вампиро-Пауком, а просто вампиром. Он, как выяснилось, был влюблён в Фелисию Харди (пока не стал вампиром, а она - Чёрной Кошкой). Он сталкивался не только с Пауком, но и с Блейдом, а также помогал Блейду сразиться с его злой мамкой.

Просмотров: 265 | Дата добавления: 07.10.2016