информационно-новостной портал
Главная / Статьи / Литература / Marvel /

Мученик / Penance

Спидболл (Speedball) - весёлый долбоклюй из команды Новых Воинов (New Warriors), ставший одной из предпосылок к Гражданской Войне. Простой лаборант Робби Болдуин работал в лаборатории, где изучали мистическую энергию из параллельного пространства. Энергия шарахнула Робби, его окружили разноцветные шарики, и на нём оказался странный костюм. Робби обнаружил, что может генерировать кинетическую энергию в промышленных масштабах, летать с её помощью и защищаться от урона. Решив стать супергероем, Робби прозвался Спидболлом.

Жизнь Робби усложнял тот факт, что ему приходилось держать свою супергеройскую карьеру в секрете от родителей - отец Робби, полицейский, крайне негативно относился к супергероям-виджиланте. Когда Родители Робби узнали, что их сын - Спидболл, они развелись. Робби был радушно принят в команду Новых Воинов и переехал к ним, чтобы не мотаться каждый день домой. Крепче всего он сдружился с Новой (Nova) и Яростью (Rage), такими же молодыми супергероями.

Беда пришла, когда Новые Воины геройствовали на камеру для нового реалити-шоу. Они выступили против группы суперзлодеев, среди которых был (Nitro), умеющий взрываться. Нитро сделал то, что умел лучше всего - взорвался. Во взрыве погибли все Новые Воины и ещё 612 человек (включая 60 детей), а Спидболл выжил благодаря своему силовому полю, но был отброшен на 800 километров. Это послужило толчком к введению Акта о Регистрации Суперлюдей, что в свою очередь стало причиной Гражданской Войны.

Робби поддержал Акт. При этом его собственные силы изменились, а разум чуток двинулся. Робби заказал для себя новый костюм, утыканный шипами, большая часть которых направлена внутрь. Пока он носит костюм, его плоть постоянно колят, режут и рвут 612 шипов, по числу жертв взрыва Нитро, и его силы работают, только когда он чувствует боль. А ещё Робби стал мазохистом -в одном из комиксов он заявил, что носил бы костюм всё время, да иногда надо снимать.

Взяв себе новое прозвище (Мученик/Репапсе), Робби присоединился к команде Громовержцев (Thunderbolts), состоявшей в основном из суперзлодеев, вынужденных встать на сторону "добра" по приказу Нормана Осборна, ставшего якобы законопослушным гражданином. Как и в случае с Отрядом Самоубийц из комиксов DC, Громовержцев контролировали с помощью взрывоопасных нанитов, только Мученику их не вводили, ибо он присоединился добровольно.

Некоторое время Мученик верно служил Громовержцам - но при этом его разум расшатывался всё больше и больше. Со временем Мученик дезертировал и отправился искать Нитро, чтобы арестовать его. Нитро прятался в Латверии, и чтобы достать его, Мученику пришлось сразиться с Доктором Думом. Дум признал, что если он захочет уничтожить Робби, ему придётся расчехлить ядерное оружие, а он пока не готов открыть миру наличие у него ядерки. Получив "на руки" Нитро, Мученик насильно нарядил его в свой шипастый костюм, а себе заказал новый. Тоже с шипами, но уже с чуть меньшим их количеством.

Даже вернувшись к образу Спидболла и наладив свои кинетические силы, Робби обнаружил, что его способности действуют куда эффективнее, когда он чувствует боль, поэтому он время от времени режет себя. Новый и усовершенствованный Спидболл-Мученик некоторое время преподавал в Академии Мстителей (Avengers Academy), после чего вместе с Джастисом (Justice) организовал новую команду Новых Воинов. С учётом того, как "громко" прославилась предыдущая команда, добровольцев было совсем мало.
В Робби влюблена девушка-телепат Колибри (Hummingbird), радостно вступившая в его команду. Она догадалась, что даже вновь став Спидболлом (девушка не знала, что Робби был Мучеником), в душе Робби остаётся Мучеником и всё ещё считает себя виновным в смерти множества людей.

Одним из главных врагов новой команды Новых Воинов вообще и Спидболла в частности является Высший Эволюционер (High Evolutionary) -могущественный человек, издавна увлекающийся эволюцией и замешанный в куче событий во вселенной комиксов Marvel.
С появлениями на экранах Робби пока не везёт. Он появился буквально на несколько секунд в одной серии старого мультсериала про Фантастическую Четвёрку, и его портрет (на картинке белобрысый с красными очками) виднеется в одной серии мультсериала Ultimate Spiderman.

Просмотров: 175 | Дата добавления: 09.10.2016