информационно-новостной портал
Главная / Статьи / Литература / Marvel /

Плащ и Кинжал / Cloak and Dagger

Плащ и Кинжал (Cloak and Dagger) - неразлучная пара супергероев. Они встретились на улицах - оба сбежали из дома. Плащ (Тайрон Джонсон) сбежал, чувствуя себя виновным в смерти друга - будучи заикой, Тайрон не успел предупредить друга о едущей машине, и тот был сбит. Кинжал (Тэнди Боуэн) - дочь миллионерши. Мать была занята работой и не обращала на Тэнди внимания. Тайрона и Тэнди приютил один мафиози, разрабатывавший новый сорт героина. Наркоту он тестировал на таких вот бездомных подростках, обычно - с летальным исходом. Впрочем, Тай и Тэнди не умерли, а обзавелись суперсилами.

Тело Тайрона обволокла тьма. Чтобы не "светить" свою странную внешность, он начал носить тёмный плащ. Тайрон научился телепортироваться, погружать врагов во тьму и становиться бесплотным. Тэнди же стала ярко светиться и научилась создавать энергетические "кинжалы", способные лечить и калечить. Кроме того, Тайрон постоянно испытывал "тёмный голод", который облегчало лишь присутствие рядом Тэнди. Назвавшись Плащом и Кинжалом, Тайрон и Тэнди начали охоту на наркодилеров.
    
Большую часть времени Плащ и Кинжал сражались с обычными бандитами - дилерами и разносчиками наркоты. Однако в некоторых случаях они помогали другим героям в стычках с крупными противниками. Плащ и Кинжал помогали Человеку-Пауку и Людям-Икс в сражениях против Доктора Дума, Таноса, и даже Мефисто - марвелского варианта аццкого сотоны.
    
Происхождение способностей Плаща и Кинжала пару раз ретконили. Поначалу считалось, что способности у них проявились под воздействием наркоты. Потом - что Тайрон и Тэнди на самом деле мутанты, а наркота лишь пробудила их "дремлющий" икс-ген. Кроме того, "всплыл" демон Ди'Спейр и сообщил, что отдал Плащу и Кинжалу по кусочку тёмной и светлой части своей души. Что не отменяет мутантскую версию.

Когда Танос использовал Перчатку Бесконечности, чтобы уничтожить половину жизни во вселенной (принести в дар Смерти), в том числе погибла и Тэнди. Тайрон с остальными героями сразился с Таносом и поглотил его с помощью своих тёмных сил, переместив в Измерение Тьмы - но Танос так бодро жахнул энергией, что Плащ погиб, оставив после себя лишь обрывки плаща. Впрочем, когда у Таноса умудрились изъять перчатку и откатить весь гаплык к бэкапу, Плащ и Кинжал (и остальные, убитые Таносом) ожили.

Плащ и Кинжал стали одними из ключевых персонажей в сюжетке Maximum Carnage. Тэнди была "убита" злодейкой Шрик, союзницей Карниджа, но позже выяснилось, что Шрик её не добила, и с помощью Плаща Тэнди пришла в себя, хоть и не сразу. Кстати, Плаща и Кинжала можно встретить в старой сеговской видеоигре Maximum Carnage - их там можно вызвать в качестве поддержки.

Комплексуя на почве своего "тёмного голода", умница Тайрон покинул Тенди. Он не учёл, что только сила Кинжала и сдерживала его голод, и начал поглощать преступников своей тёмной силой, даже временно работал с Карателем. Потом он чуток свихнулся, в его голову влез демон Кошмар, и Тайрон совсем разбушевался, поглотив пришедших по его душу Чёрную Вдову, Доктора Стренджа и Рыцарей Марвел. Кинжал смогла пересилить способности Плаща и "очистить" его, после чего Тайрон и Тенди поселились у Чёрной Вдовы.    

Во время Гражданской Войны Плащ и Кинжал выступали против Акта о Регистрации, но долго не продержались. Плаща подстрелили специальным транквилизатором, а Кинжал получила "бодрящую" молнию от клона Тора. Их посадили в тюрьму, расположенную в Негативной Зоне, но их оттуда выручил Халклинг, замаскированный под Хэнка Пима.

В сюжетке "Паучий Остров" (Spider Island) способнос-гк Плаща и Кинжала были обращены - Кинжал стала тёмной и получила тёмный голод, способности к телепортации и всё такое, а Плащ получил светлые силы и теперь уже его обязанностью стало утоление тёмного голода своей напарницы. Окзаалось, такими их силы должны были стать изначально, но демон Ди'Спейр специально всё напутал, чтобы Плащ и Кинжал стали слабее, чем могли бы быть.    

Плащ и Кинжал появились в третьем сезоне мультсериала Ultimate Spiderman, где они изначально присоединились к Таскмастеру - но когда поняли, что ему нельзя доверять, переметнулись на сторону Человека-Паука и организации Щ.И.Т. Помимо этого, о Плаще и Кинжале собирались делать сериал...об этом заявили в 2011 году, но пока ничего не сделали.

Просмотров: 165 | Дата добавления: 09.10.2016