информационно-новостной портал
Главная / Статьи / Литература / Marvel /

Призрачный Гонщик раткая история персонажа

Призрачный Гонщик (Ghost Rider), симбиоз человека и демона, появился в комиксах Marvel в 1972 году и довольно быстро разжился популярностью. Наиболее известным Призрачным Гонщиком стал Джон Блейз, байкер-экстремал и потомок древнего рода, чьи предки владели Медальоном Силы - артефактом, который хотел получить Мефисто, и.о. Сатаны в мире Марвел. Отец Джона рано погиб, мать отдала его в приёмную семью, в попытках спасти сына от родового прокляться - однако Мефисто любезно сообщил ей, что Джонни всё равно станет Призрачным Гонщиком.

Со временем приёмный отец Джона, "Крэш" Симпсон, заболел раком. А приёмная мать погибла в результате травмы после неудачного трюка. Джон увлёкся оккультизмом, пытаясь спасти приёмного отца - и вызвал Мефисто. Мефисто вылечил Крэша от рака в обмен на душу Джона (Крэш вскоре погиб в аварии). Мефисто уже хотел забрать душу Блейза, но его отпугнула силой своей чистой любви Роксанна, дочь Крэша. А затем произошло нечто странное...по ночам Джон начал превращаться в Призрачного Гонщика, что весьма позабавило Мефисто. Впрочем, радость Мефисто сошла на нет, когда оказалось, что Джон начал использовать новоприобретённые силы для борьбы со злом.

Так на что же способен Призрачный Гонщик? Ну, для начала, это сверхчеловеческая сила (до уровня халка не дотянет, но тонн 25 потянет), практически полная неуязвимость (реально ранить можно только оружием, сделанном в Раю), ускоренная регенерация (на случай, если всё же ранят). Кроме того, Призрачный Гонщик умеет испускать из рук, глаз и рта адский огонь, способный жечь не только тело, но и душу. Вооружён он цепью, способной удлиняться, но практически неспособной ломаться, и может стрелять цепями даже изо рта. А главным оружием Гонщика является Карающий Взгляд, заставляющий жертву испытать всю боль, которую она когда-либо причинила другим. Мало кто способен это пережить - но есть личности, к этому вовсе невосприимчивые.

Призрачный Гонщик не всегда был одиночкой. Некоторое время он состоял в команде "Чемпионы Лос-Анджелеса" - команде, участников в которую сценаристы набирали, как казалось многим, тупо от балды. Помимо Гонщика там состояли Геркулес, Ангел, Ледяной Человек и Чёрная Вдова. Команда не "сыграла" ни в комиксах (по сюжету), ни в реале (по продажам). Вскоре после того, как команда была распущена, Блейз начал испытывать трудности -Призрачный Гонщик начал захватывать контроль. Впрочем, Блейз нашёл способ избавиться отЗаратоса, демона, воплощающего силу мщения и являющегося демонической формой Призрачного Гонщика. Он женился на Роксанне, которая родила ему двоих детей, и жили они долго и счастливо. Ну, почти.

Джон Блейз узнал о существовании нового Призрачного Гонщика, Дэна Кетча (о нём позже), сразился с ним - и стал его наставником. Позже выяснилось, что Дэн - брат Блейза (начинаем танцевать, зовём слонов!). К Джону вернулся Заратос, и Блейз вновь стал Призрачным Гонщиком. Впрочем, на сей раз Блейз и Заратос со временем помирились, и превратились в нового, усовершенствованного и более сильного Гонщика. Как выяснилось вскоре,

Призрачный Гонщик - не совсем демон. Он - агент Рая.

И его врагом стал падший ангел Задкиил. После сражения с Задкиилом и его Чёрной Стаей Джон ещё раз успел изгнать из себя Гонщика (хочется же и нормально пожить) - и слиться с ним опять (кому-то нужно обучать Гонщиков-новичков).

Успев побыть в "гражданской" жизни байкером, бухгалтером и актёром, Блейз присоединился к Громовержцам (Thunderbolts) - своеобразному "Отряду Самоубийц" вселенной Marvel. Он успел вновь избавиться отЗаратоса - и опять слиться с ним, и не раз -во время одной из стычек с Мстителями Блейза потрогала Шельма и стала новым Гонщиком.

Временно, пока Блейз не присвоил Заратоса обратно.

Дэнни Кетч, брат Блейза, стал Призрачным Гонщиком,
когда прикоснулся к медальону, висевшему на его мотоцикле. Медальон-то, как оказалось, был древним да магическим. Используя силы Гонщика для мести преступникам, убившим его сестру, Дэнни потихоньку "втянулся" и начал "Гонять" профессионально. Некоторое время он с Росомахой, Человеком-Пауком и Халком заменял Фантастическую Четвёрку. Выяснилось, что его "подпитывал" не Заратос, а Ноубл Кейл, предок Дэнни и Джона, ставший Духом Мщения. Главным врагом Дэнни стал Блэкхарт - мощный демон, сын Мефисто, мечтавший занять его позицию в Аду.

Со временем Кетч избавился от Призрачного Гонщика, изгнав его из себя - но затосковал от такого, буквально "подсев" на его силу. Он получал небольшие порции силы от одного магического существа, что довело его до передоза. Стремясь спастись от вредных эффектов передоза силы, Кетч поступил на службу Задкиилу, который дал Кетчу задание - поглотить силу всех Призрачных Гонщиков со всего мира, дабы очистить их души. Задкиил умолчал, правда, что он сам потом поглотит эту силу, чтобы вломить ся на Небеса с боем. Блейзу пришлось сразиться с Кетчем после того, как тот поглотил силы нескольких неизвестных Гонщиков. Впрочем, после нескольких стычек и бесчисленного количества взаимных зуботычин Кетчу вправили мозги, и оба Гонщика, вызвав на помощь духов погибших гонщиков, надрали Задкиилу его пернатый зад.

В относительно свежих комиксах внимание переместилось на нового Призрачного Гонщика - Робби Рейеса, на сей раз, разнообразия ради, Гоняющего на автомобиле, а не на мотоцикле. Робби был простым стритсракером, просто ему досталась машина, в которой жил призрак. Его убили таинственные люди, и сожгли - но призрак из машины вселился в тело Робби и оживил его. Впрочем, Робби не спешил стать героем (или антигероем), вместо этого используя демонический драндулет и новые навыки для заработка с помощью стритрейсинга. Разозлившись, Призрачный Гонщик захватил контроль над телом Робби. Окзаалось, что этот Гонщик - не Дух Мщения, а сатанинское отродье, убивающее людей.

Призрачный Гонщик (Дэнни Кетч, судя по виду мотоцикла), появлялся в мультсериалах "Халк" и "Фантастическая Четвёрка". Во втором из этих сериалов он шарахнул своим Карающим Взором Галактуса так, что тот чуть не помер. Риду Ричардсу пришлось реанимировать Галактуса. Джон Блейз также появляется в мультсериале "Халк и агенты У.Д.А.Р", где он навалял Красному Халку.

Про Призрачного Гонщика вышло два фильма, в обоих роль Джонни Блейза сыграл неудавшийся Супермэн, Николас Кейдж, также являющийся ярым фанатом комиксов вообще и Призрачного Гонщика в частности. На данный момент права на Гонщика перешли к студии Marvel, но она пока не торопится готовить новый фильм.

Просмотров: 421 | Дата добавления: 28.08.2016