информационно-новостной портал
Главная / Статьи / Литература / Marvel /

Росомаха: Краткая история персонажа

Росомаха (Wolverine), один из наиболее популярных Людей-Икс, появился в комиксах в 1974 году. Изначально он должен был стать всего лишь эпизодическим персонажем, невысоким и зверьковатым мутантом, присланным властями Канады, чтобы остановить битву между Халком и Бендиго (и в случае чего, добить победителя). Однако он полюбился читателям, и постепенно его тему в комиксах начали развивать.

Настоящее имя Росомахи - Джеймс Хоулетт. Он родился в конце 1880-х в семье Джона и Элизабет Хоулетт...правда, как оказалось, на самом деле его отцом был их садовник, Томас Логан. Садовник был уволен и изгнан за то, что его другой сын, с замечательным именем "Пёс" (Dog), попытался изнасиловать Элизабет. Садовник отомстил за изгнание - вернулся и убил Джона Хоулетта, после чего будущий Росомаха психанул, убил своего отца, и был изгнан не менее психанувшей Элизабет, которая вскоре покончила с собой.

Юношество Росомахи было бурным. Используя имя Логан", он сбежал с подругой детства...и случайно убил её своими когтями. Не желая случайно или специально угробить ещё кого-нибудь, Логан некотор. время жил с волками, но их перебили охотники. Поток он попал в цирк, откуда его освободил Сол Крид, брат Саблезуба...и сдал Натаниэлю Эссексу (Мистеру Синистеру) на опыты. Логан убил Сола, Саблезубу это н понравилось, с тех пор они враги.

Логан успел пожить с племенем Черноногих индейц переселиться в Японию (и обрюхатить одну японку, вследствие чего родился Дакен), повоевать во Второ Мировой Войне бок о бок с Капитаном Америкой и вступить в Команду Икс (Team X), секретную группу супер-бойцов. В команде Логану промыли мозги, по< чего его похитили для программы "Оружие-Икс", во время которой его кости покрыли адамантием, сверхпрочным металлом. Когти Росомахи тоже были покрыты адамантием. Процедура была очень опаснс и болезненной, и Росомаха пережил её только благодаря своей мощной регенерации. Регенерация также спасала его организм от токсичности адамантии.

Раз уж на то пошло, к Людям-Икс Росомаха присоединился тоже не по собственной инициативе. Изначально было сказано, что его заинтриговало предложение Чарльза Ксавьера, но позже выяснилось, что лысенький Профессор-Икс просто силой мысли повлиял на решение Росомахи. Впрочем, в команде Логан пообвыкся, хоть у него и были некоторые тёрки с Циклопом из-за Джин Грей.

Когда в очередной стычке с Людьми-Икс Магнето вырвал адамантий из тела Росомахи, регенерация Логана стала значительно более эффективной (он больше не тратил энергию на борьбу с токсичным металлом). Кроме того, выяснилось, что Росомаха постоянно мутирует, а адамантий этот процесс замедлял. В итоге через некоторое время Рося мутировал...в ЭТО. Совсем озверел. Если бы не Апокалипсис, так бы и остался зверем. Об этом периоде истории Росомахи в комиксах стараются вспоминать как можно реже.

От полного одичания Росомаху спас Апокалипсис, превратив Логана в одного из своих Всадников -Смерть. При этом Росомахе вновь были промыты мозги, но Логан оказался сильнее апокалиптического гипноза и пришёл в себя. Впрочем, через некоторое время в его тело вселилась весёлая компания демонов, и Люди-Икс решили Логана убить, чтобы он не мучался. Не убили, но он решил в очередной раз пожить вдали от цивилизации, опять побегал с волками, поистреблял браконьеров, после чего вернулся к Людям-Икс.

Со временем Росомаха основал собственную школу для Людей-Икс, не поддерживая идеалы Циклопа, чья крыша, по мнению многих, крепко съехала. Преподами в школе Росомахи стали Шельма, Ледяной Человек, Гамбит, Зверь и другие. Сам Росомаха объединился с Мстителями во время сюжетки Avengers vs. X-Men, когда решалась судьба Хоуп Саммерс, хоть ему и не нравилось противостоять друзьям.

Когда разумный вирус из микровселенной отключил регенерацию Росомахи, Логан в последний раз сразился со своим главным врагом, доктором Корнелиусом, главой проекта "Оружие-Икс". Росомаха разбил бак с жидким адамантием, облился им и убил Корнелиуса, после чего адамантий затвердел и Росомаха печально и драматично погиб, размышляя о своей жизни. Впрочем, в комиксах вообще и вселенной Marvel в частности смерть давно обесценилась, персонажи дохнут и возвращаются к жизни чаще, чем некоторые мои комментаторы пишут "как же задолбал Malfar с его комиксами". У Marvel уже есть планы на возвращение Росомахи.

В фильмах по комиксам Marvel с ролью Росомахи пока что отлично справляется Хью Джекман. И по логике вещей, в конце поста я должен был прилепить его фото - но это было бы предсказуемо и скучно, он и так в 9 из 10 случаев ассоциируется с Росомахой. Вместо этого -вуаля, "Росомаха курильщика" - из аниме "Росомаха". Таким Логана вы ещё не видели. А насчёт Джекмана -всем он хорош, но пора бы его уже и сменить, примелькался уже, на мой взгляд.

Просмотров: 1116 | Дата добавления: 25.08.2016