информационно-новостной портал
Главная / Статьи / Литература / Marvel /

Самые могущественные космические сущности вселенной Marvel

Сегодняшняя статья будет посвящён теме могущественнейших сущностей вселенной Marvel. К ним причисляют так называемых абстрактных сущностей — явления, с которыми можно поговорить. Большинство этих сущностей обитает в так называемом «Надпространстве» (Overspace), куда можно попасть, хорошо увеличившись. Только наиболее развитые умы могут не свихнуться, попав в Надпространство. Например, Генри Пим, учёный, сменивший кучу героических прозвищ, смог мило поболтать с одним из жителей Надпространства (ни много ни мало, Живым Трибуналом), а Поглотитель (суперзлодей с силой поглощать свойства материалов и превращаться в них) грохнулся в обморок после 10 секунд созерцания «мира богов».

Сказ о жителях Надпространства мы начнем с Вечности (Eternity) — живой концепции времени. Вечность (со своей сестрой, Бесконечностью) является представителем пантеона Необходимости — одной из «фундаментальных космических сил». Остальными двумя силами являются Равновесие (Галактус) и Возмездие (Смерть и Забвение). Первым человеком, с которым Вечность вошёл в контакт, был Доктор Стрэндж, Высший Волшебник. Большую часть времени Вечность живёт сам по себе, связываясь с героями лишь когда всей вселенной грозит леденящяя душу опасность. Впрочем, чтобы лучше понять людей, Вечность несколько раз посещал Землю, принимая облик человека, нося имя «Адам Квадмон».

По сути, Вечность является объединённым сознанием всех форм жизни, он существует везде во вселенной и старается всё-таки не допускать катастроф вселенских масштабов. У него есть несколько «детей»— отдельных разумных концепций и понятий, отделившихся от него. Эмпатия, Целесообразность, Эпоха, Энтропия, Враждебность, и не только. Во время космического суда над Ридом Ричардсом, которого обвинили в том, что он не угробил Галактуса, Вечность был призван и дал показания в защиту Ричардса, временно наделив всех присутствующих космической мудростью и дав им знать, что Галактус – «санитар вселенной». Однако при всей своей мощи Вечность не всесилен. Его смог победить и пленить Танос, завладев всеми Камнями Бесконечности, а в относительно свежих комиксах его убили Потусторонние (Beyonders).

Бесконечность (Infinity) – сестра и обратная сторона Вечности. Иногда Вечность и Бесконечность предстают в виде одной сущности, располовиненной. Если Вечность олицетворяет время, то Бесконечность – пространство. Вечность и Бесконечность находятся в состоянии вечного противостояния, но не вражды, со Смертью и Забвением. Вечность и Бесконечность расширяют вселенную и приумножают жизнь, Смерть и Забвение уничтожают жизнь и сжимают вселенную. А Галактус – выбрал нейтралитет и не встают на чью-то одну сторону. Для противодействия Вихрю (Maelstrom), чемпиону Забвения, Бесконечность наделила силой Квазара (Quasar), сделав его своим «аватаром», крохотной долей силы Бесконечности обладает Один, отец Тора.

Главный бог всея Мультивселеннои Marvel, Один-Над-Всем (One-Above-All), которого часто путают с Целестиалом с таким же именем. Один-Над-Всем всемогущ. Выше его власти нет. Живой Трибунал считался исключительно могущественным, но он ничто по сравнению с этим товарищем. «Против лома нет приёма, если нет другого лома» — так вот, против этого лома приёма нет. Он сильнее всех остальных сущностей, вместе взятых. Он – Стэн Ли и Джек Кирби в одном лице (и бывало, появлялся с их внешностью). И именно поэтому он довольно редко вмешивается в жизнь Мультивселенной.

Смерть – одна из наиболее общительных сущностей. Её можно встретить в Надпространстве, но обычно она обитает в своём собственном измерении, загробном мире, куда попадают все умершие. Смерть часто проявлялась в форме бледной девушки или человеческого скелета, под именем Госпожа Смерть. В этом виде в неё влюбился Танос, могучий титан, и ради неё поубивал кучу существ, истребляя целые виды. Помимо этого у Смерти имеется роман с Дэдпулом, но так как Дэдпул не может умереть, то и со своей любовницей ему не суждено часто встречаться. Некоторое время Смерть провела в теле Марло Джонс, жены Рика Джонса, приятеля Халка, чтобы познать человеческие эмоции.

Забвение (Oblivion) – брат и другой аспект Смерти, точно так же, как и в ситуации с Вечностью и его сестрой, Бесконечностью. Забвение – противовес расширяющейся вселенной, он уничтожает жизнь. Чаще всего он обитает в собственной карманной вселенной, именуемой «Внешней Пустотой» (Outer Void). У Забвения есть дочь, Мираж, она некоторое время встречалась с Ледяным Человеком (из Людей-Икс), и хотела использовать его для противостояния отцу. Забвение же хотел использовать Айсмена, чтобы дочурке мозги вправить. В итоге Бобби (так зовут Ледяного) послал куда подальше их обоих, мол, сами решайте свои вселенские конфликты. Довольно часто Забвение действует с помощью «аватаров», наделяя космическими силами какого-нибудь и без того мощного персонажа.

Живой Трибунал (Living Tribunal) – одно из могущественнейших существ даже среди бесконечных космических сил. О его силе говорит в том числе и тот «пунктик», что если Вечность, Бесконечность и прочие сущности в каждой мире Мультивселенной свои, то Живой Трибунал один на всю Мультивселенную. Его три лица символизируют Месть, Необходимость и Равновесие. Он запросто может переносить миры из одной вселенной в другую, а уничтожить планету для него – проще простого. Живой Трибунал считается первым после «Одного-Над-Всеми». Однако и он был убит Потусторонними.

Промежуток (In-Betweener) – порождение Порядка и Хаоса, сочетающий в себе элементы и того, и другого. Считается полной противоположностью Галактуса, тоже являющегося силой равновесия, но при этом не являющегося ни порядком, ни хаосом. Промежуток одновременно существует и не существует, он везде – и нигде. Его посадили в межпространственную тюрьму для богов всерьёз и надолго, когда он вознамерился угробить Галактуса.

Мастер Порядок и Лорд Хаос – две сущности, неспособные существовать друг без друга. Хаос вечно задаёт каверзные вопросы, а Порядок пытается отвечать. Чтобы найти компромисс, они оба создали «Промежуток — сущность, объединяющую их способности. Однако эта сущность решила рубить хардкор и безумие, поэтому её арестовали и упрятали подальше. Впрочем, эта сущность стоит отдельного упоминания.

Абраксас (Abraxas) – живое воплощение разрушения. Абраксас родился и вырос в центре Вечности. Для противостояния ему Вечность создала сущность с похожими силами, воплощающую равновесие — Галактуса. Когда Галактус погиб, Абраксас, до того находившийся в спячке, проснулся, и начал путешествовать по разным параллельным реальностям, убивая людей, инопланетян и других Галактусов. Попав на Землю-616, он похитил Нуллификатор — прибор, способный уничтожить что угодно. Франклин и Валерия Ричардс, дети Мистера Фантастика и Невидимой Девушки, использовали свои космические силы, чтобы оживить Галактуса, и уже тот разобрался с Абраксасом, а Рид Ричардс использовал Нуллификатор, чтобы «перезагрузить» вселенную, навсегда стерев из неё Абраксаса.

Странник (Stranger) – загадочная сущность, в разное время то пытавшаяся уничтожить Землю, то помогавшая героям. Сам Странник утверждал, что он – результат слияния разумов нескольких миллиардов жителей планеты Гигантус. Однако, Живой Трибунал сказал, что это ложь, и на самом деле Странник – отколовшийся от Живого Трибунала аспект, его «четвёртое лицо», изрядно мешавшее Трибуналу исполнять его божественные функции. А ещё он некоторое время прикидывался Потусторонним, занимаясь тем же, чем и сам Потусторонний, похищая героев и злодеев ради кроссоверной битвы.

Эгида, Леди Всех Печалей (Aegis, She of all Sorrows) – одна из Древних Богов, чьей задачей было удаление из вселенной всяких нехороших отклонений. Когда жизнь во вселенной начала развиваться, оказалось, что Древние Боги больше не нужны. Чтобы предотвратить их исчезновение, Диаблери (один из древних богов) собрал своих последователей (в том числе Эгиду и её спутника, Мрачного) и засобирался вместе с ними покорить вселенную, но их всех остановил Галактус и заточил в мехпространственной тюрьме. Эгида и Мрачный освободились и собрались было продолжить, но их уничтожил Серебряный Сёрфер, заманив их к барьеру, отделяющему нашу вселенную от Негативной Зоны. А потом Эгида и вовсе убилась, сражаясь с энергиями из гнилой параллельной вселенной.

Один из детей Вечности и Бесконечности – Век (Eon), покровитель времени. Сложно представить, но он – хороший парень. Он противостоял Забвению, наделяя силами низших существ. В частности, Век создал Квантовые Браслеты — предметы, во многом напоминающие Кольца Зелёных Фонарей из вселенной DC. Дети Века унаследовали его силу.

Нуминус – странное существо с богоподобной мощью (как и у остальных перечисленных в этой статье) и внезапно похожее на Вупи Голдберг. Нуминус утверждала (да, это она), что её цель – показывать людям и другим существам чудеса вселенной. Появлялась она только в комиксах про Могучую Кучку (Power Pack), команду очень малолетних супергероев.

Наблюдатели (Watchers) – одна из старейших рас во вселенной, они только тем и занимаются, что наблюдают за развитием других народов, не вмешиваясь. Политику невмешательства они приняли после того, как помогли одной инопланетной расе — выдали ядерные технологии. Из технологий было быстро сооружено ядерное оружие, инопланетчики устроили сами себе настоящий планетный погром, а потом ещё и обвинили в этом Наблюдателей.

Несмотря на запрет прямого вмешательства, как минимум один Наблюдатель постоянно вмешивался в происходящие события. Уату, наблюдающий за Землёй. Уату – сын Икора, Наблюдателя, написавшего кодекс невмешательства. Он наблюдает за Землёй уже несколько миллиардов лет. Уату поселился в заброшенном поселении Кри в так называемой «синей области Луны» — области на Луне, где есть земная атмосфера. По словам Спящего Целестиала, за всю историю Земли Уату вмешивался 400 раз, что для Наблюдателей непростительно.

Впрочем, при всей доброте Уату иногда его приходится уговаривать и упрашивать о помощи — иногда у него включается режим «Я правильный наблюдатель», и он может проигнорировать даже того, кто умирает прямо у него под ногами. Хотя большая часть его приключений сводится к «Я поклялся никогда-никогда не вмешиваться, но сейчас вмешаюсь», итак всегда. Большую часть времени Уату наблюдает за Землёй из своей обсерватории на Луне, но иногда он приходит лично, и если этот лысый великан появился лично, значит, грядёт что-то эпическое, что слишком скучно наблюдать через телескоп.

Уату неоднократно помогал Фантастической Четвёрке, он даже предоставил свой дом для медового месяца Рида и Сью. Он был хорошим и интересным персонажем, добрым в душе, несмотря на время от времени врубающиеся принципы невмешательства… жаль, что его убили, да-да, его убили. В сюжетке Original Sin злодеи ворвались в дом Уату, похитили несколько его приборов и вырвали глаз. А потом пришёл Ник Фьюри, застрелил Уату и вырвал второй глаз. Эта сюжетка весьма возмутила многих фанатов комиксов.

Уату – наиболее известный Наблюдатель. Но их вообще было много, просто…кому интересны Наблюдатели, наблюдающие не за Землёй? Можно отметить Кайра, обнаружившего скрывавшуюся много миллиардов лет от взоров Наблюдателей космическую расу. Инопланетяне подали на Кайра в космический суд, и ему присудили «зашить рот», чтобы он никогда и никому об этой расе не рассказал. Ещё можно отметить Арона, племянника Уату, начавшего рубить хардкор. Уату племянника наказал, но это расценили, как последнее и наиболее наглое вмешательство, и Уату после этого был уволен с официального поста Наблюдателя, превратив работу в хобби.

Просмотров: 185 | Дата добавления: 23.09.2016