информационно-новостной портал
Главная / Статьи / Литература / Marvel /

Серебряный Самурай/Silver Samurai

Серебряный Самурай (Silver Samurai) - фирменный персонаж комиксов Marvel, частенько мелькающий в комиксах про Росомаху. Герой-злодей (когда как) из Японии. Первого носителя этого титула звали Кенуичио Харада, и он был незаконнорождённым сыном Шингена Харады, глава клана Яшида. Он впервые появился в комиксах в 1974 году, работая на преступного авторитета Гамадрила (Mandrill), и столкнулся с Сорвиголовой.

Кен - мутант со способностью создавать "тахионное поле" и обволакивать им предметы. Обычно он покрывает этим полем свой меч, в результате чего он способен разрезать почти всё, что угодно (кроме самых прочных веществ вроде адамантия). Он носит лёгкую броню серебряного цвета, не стесняющую движения и весящую "всего" 27 кг. А ещё он - отличный мечник и умеет довольно метко метать сюрикены и кунаи.

Серебряный Самурай не является стопроцентным злодеем. Он просто частенько противостоит героям - но иногда и помогает им. Например, он помогал Росомахе избавить Джессику Джонс, частного детектива, от влияния проклятого меча Мурамасы. Росомаха и сам попал под влияние меча - но Серебряного Самурая меч посчитал достойным владельцем.

После смерти отца, а после - и сестры, Кен возглавил клан Яшида. Уже после этого ему предоставилась возможность присоединиться к главной японской команде супергероев, "Шестёрке Великих Героев" (Big Него б). В составе Шестёрки он стал защищать Японию от самых разных угроз, при этом пару раз команде помогал Альфа-Отряд - канадская супергеройская команда.

Некоторое время Серебряный Самурай служил телохранителем Гадюки (Viper), предводительницы Гидры. Уже после того, как он стал супергероем, он потерял свой клан, которым завладел не в меру жадный монгол Хан Кайшек. Заручившись помощью Росомахи, Самурай прищучил монгола - но не смог вернуть себе клан. Стыдясь своего поражения, он опять начал работать наёмником, и вновь был завербован Гидрой.

Кен, как казалось, погиб в сражении с Электрой, женщиной-ниндзя - но оказалось, что он спокойно выжил, да ещё и снюхался с Леди Смертельный Удар (Lady Deathstrike), противницей Росомахи. Он успел некоторое время отсидеть в тюрьме для суперзлодеев -но его оттуда вызволила Гидра. Впрочем, Самурай не спешил выполнять поручения Гидры, чувствуя, что они приведут к серьёзному конфликту, и вместо этого помог Мстителям навешать Гидре пилюлей.

Уже "обгероившийся" Самурай вновь стал злодеем, когда мутант Слепое Пятно (Blindspot) промыл ему мозги, заставив думать, что тот всегда был злодеем, а героем стал лишь под нарушающим все возможные человеческие права гипнозом Профессора Икс. В этом состоянии Кен сразился с Росомахой, даже умудрился проткнуть Логана мечом - но при этом лишился руки.

Этот Серебряный Самурай погиб, когда наёмники из организации "Красная Десница" (Red Right Hand) отправили Росомаху прямиком в ад и начали убивать его друзей и знакомых. Уже в аду Дьявол начал истязать бессмертную душу Кена, отрубив ему голову и нанеся многочисленные раны мечом, повреждения от которого никогда не заживают.

Вторым Серебряным Самураем стал Шинген Харада, сын Кена. У него не было суперспособностей, зато был крепкий доспех со встроенным арсеналом и джет-паком, позволяющим летать, а также энергетические мечи и "ядерные нунчаки". Его завербовала Мистик, чтобы он помогал вербовать мутантов, чьи силы пробудились после Дня-М.

В мультсериале "Люди-Икс" 90-х годов Серебряному Самураю отведена роль простого бандита-рэкетира, терроризировавшего небольшую деревню. Росомаха и Джубили встали на защиту деревни, и Самурай был повержен. Зато в мультсериале "Росомаха и Люди-Икс" Самурай - не брат, а муж Марико, да ещё и член Якудза, и сражается с Росомахой за право оставаться её мужем, утверждая, что ему на Марико пофигу, и он стал её мужем, чтобы на ней не смог жениться Росомаха. В итоге Самурай нарушает правила поединка и его изгоняют из Якудза.

В кино, как всегда, избрали альтернативный подход к изображению персонажа. В фильме "Росомаха: Бессмертный" Кен Харада - лучник и самурай (не Серебряный), в то время, как броню Серебряного Самурая носит глава клана Яшида, и броня эта -большой ходячий робот, сделанный полностью из адамантия, и с её помощью можно высосать целительную силу регенерации Логана.

Просмотров: 186 | Дата добавления: 14.09.2016