информационно-новостной портал
Главная / Статьи / Литература / Marvel /

Сокол краткая история персонажа

Сэм Уилсон, Сокол (Falcon) - герой, чья судьба была перекроена злодеем. Он появился в комиксах в 1969 году и довольно быстро стал лучшим другом Капитана Америки. Сэм Уилсон родился в Гарлеме, самом чёрном квартале Нью-Йорка, его родителей убили бандиты (у героев такое сплошь и рядом), а сам он, когда подрос, стал преступником по прозвищу "Щелчок" (Snap). Рэкетир и сутенёр, Уилсон вёл преступную жизнь и не тужл до тех пор, пока самолёт, в котором он летел, не разбился на тропическом острове.

На острове Уилсону повстречался Красный Череп, давний враг Капитана Америки. Он изменил личность Уилсона, сделав его героем, чтобы тот смог втереться в доверие к Капитану Америке и потом уничтожить его. И заодно выдал Уилсону суперспособность - умение понимать птиц. Красному Черепу было легко это сделать - он на тот момент обладал Космическим Кубом. Позже Сэм преодолел влияние Красного Черепа и не стал уничтожать Кэпа. А ещё позже по нему и вовсе прошлись ретконом, объяснив, что Сэм изначально был хорошим, а уже Череп сделал его рэкетиром и сутенёром. Фанаты начали путаться.

Собственно, изначально Сэм только и мог, что базарить за жизнь со своим ручным соколом. Краснокрылом (Redwing). Когда они с Кэпом прибыли в Ваканду, Сэм пожаловался, что при всей своей прокачанной атлетике и развитой акробатике не может угнаться за Капитаном Америкой. И тут подсобил Т'Чалла, Чёрная Пантера, сконструировав и подарив Сэму приспособу в виде компактных, складывающихся крыльев из вибрания, позволяющих летать и стрелять остро заточенными "перьями". Сэм переключился с роли "вечно запыхавшийся чувак с верёвкой и крюком" на более роль "поддержка с воздуха".

Сокол присоединился к Мстителям, но отнюдь не по своей воле. Мстители в то время лишний чих не могли вычихнуть без контроля правительства. И правительство посчитало, что в команде слишком мало (точнее, вообще нет) негров, а это нетолерантно. Поэтому из команды пинками выперли Соколиного Глаза (мало того, что белый, так ещё и выпендривается) и заменили его Соколом. Сэму не нравилось считаться "подачкойтолерантности" ион покинул команду Мстителей при первой же возможности.

Сокол чуть не свихнулся, когда Алая Ведьма случайно дестабилизировала его разум, вновь вызвав на поверхность личность "Снэпа" - Щелчка. Уилсон остался героем, но начал вести себя борзо, хамить Кэпу, и под шумок проворачивать свои не самые законные делишки, и в итоге Кэп и Сокол разошлись. 

Впрочем, во время Гражданской Войны Сокол первым встал на сторону Капитана Америки. Он возглавил боевой отряд Тайных Мстителей Кэпа, но когда силы Кэпа проиграли, а сам Стив Роджерс был убит, Сэм Уилсон сдался и зарегистрировался, после чего его назначили официальным защитником Гарлема.

Сэм вновь присоединился к Мстителям, когда им была дарована относительная свобода действий и они начали набирать новых участников не из соображений толерантности, а по боевым показателям. И заодно он начал встречаться с Джет Золя - дочерью учёного Эмиля Золя, загрузившего своё сознание в тело робота и создавшего целую команду искусственных существ -"Немстителей" (Unvengers), для сражения с Мстителями.

Когда из Стива Роджерса выкачали всю Сыворотку Супер-Солдата, он постарел и отошёл от активных действий, а новым Капитаном Америкой стал Сэм Уилсон. Крылья и щит - сомнительная комбинация, но в комиксах работает. Сэм уже успел сразиться с несколькими весьма известными врагами Кэпа, в том числе - с Бароном Кровью (Baron Blood), вампиром, угрожавшим пролить над Землёй нехороший ождик из крови нелюдя Лукаса, что в итоге привело бы к стерилизации людей. Новый Капитан Америка это предотвратил.

особенно ловко управляется со своими металлическими крыльями, созданными на основе нанотехнологий и способными упаковываться в
Сокол появлялся во всех мультсериалах про Мстителей, где-то будучи одним из главных персонажей, где-то -мелькнув всего в нескольких сериях. Он присоединяется к команде в мультсериале Avengers: United They Stand и является неотъемлемой её частью в мультсериале Avengers Assemble. 

Энтони Мэки исполняет роль Сокола в киновселенной Marvel - эта версия Сокола активно пользуется пулемётами, а Краснокрыл - его механический дрон-помощник. Во вселенной Marvel Ultimate Сэм Уилсон - не только опытный боец, но и талантливый учёный и исследователь. Он занимался изучением андроида Вижна, а позже - и одного из дронов Гах Лак Туса.

Просмотров: 372 | Дата добавления: 25.08.2016