информационно-новостной портал
Главная / Статьи / Литература / Marvel /

Стражи (роботы-охотники на мутантов)

Стражи (Sentinels) - роботы, ведущие охоту на мутантов. Они появились в комиксах 1965 году и с тех пор стали неотъемлемой частью вселенной Marvel, за это время значительно прибавив в силе. Первых Стражей создал Боливар Траск для защиты человечества от мутантской угрозы. И он с этой затеей эпично обосрался, ибо активированные в прямом эфире Стражи пришли к выводу, что лучший способ защиты человечества - его порабощение. Такого Траск не ожидал.

Первые Стражи (Модель I) ростом были метра три, обладали неплохой бронёй, были весьма сильны (могли поднять до 20 тонн), умели летать и стрелять энергетическими залпами. Они подчинялись Главной Форме (Master Mold). Стражи похитили Боливара Траска, и Людям-Икс пришлось его спасать. Поняв, что не все мутанты - злобные монстры, Траск саботировал механизм, создававший новых Стражей, пожертвовав своей жизнью. Механизм взорвался, большая часть Стражей была уничтожена (включая Главную Форму), но Люди-Икс успели спастись.

Вторая модель Стражей (Mark II) была создана Ларри Траском, сыном Боливара. Ларри был уверен, что Люди Икс были виновны в смерти его отца. Новые Стражи были сильнее пержних - б метров ростом, да со способностью к адаптации, что позволяло им сопротивляться способностям некоторых героев. Так, Стражи выпускали горячий пар против Ледяного Человека и использовали особые вибрации, аннулирующие бесплотность Вижна (Мстители с ними тоже сражались). На беду, сам Ларри Траск был мутантом. Он носил особый амулет, блокирующий способность Стражей распознавать мутантов - но однажды во время сильного движняка амулет незаметно потерялся, и Стражи отказались подчиняться мутанту. Ларри стал одной из их целей. 

С этой версией Стражей почти расправился Циклоп (Скотт Саммерс) - он убедил роботов в том, что главный источник мутации на Земле - Солнце. Чем уничтожать мутантов, лучше уничтожить Солнце. Скотт сделал это в надежде, что роботы убьются об звезду. Стражи действительно полетели к Солнцу, покружились вокруг, поняли, что не смогут его взорвать и вернулись. Их предводитель. Номер Два, мутировал и обзавёлся ненавистью к людям. Стражи устроили несколько солнечных вспышек с расчётом на то, что у людей от этого прекратится рождаемость. Это безобразие прекратили Мстители, уничтожив роботов. Ларри в битве тоже погиб - на него упал один из Стражей.

Третья модель Стражей ничем не выделялась, от Второй модели отличалась лишь пониженным интеллектом (чтобы бунтовать не вздумалось). Однако вместе с Третьей Моделью были созданы Икс-Стражи - роботы, обладавшие внешностью Людей-Икс и способные имитировать их способности. Впрочем, них поигодился нюх Росомахи.

Модели IV, V и VI были созданы Себастьяном Шоу по заказу правительства (правительство для такого закрыло глаза на то, что Шоу - тоже мутант). Эти Стражи обладали способностью учиться на ошибках и передавать знания новым поколениям. Четвёртая модель обладала встроенными в руки крепкими тросами, пятая модель могла разбрызгивать жидкий азот, а шестая - становиться невидимой. А ещё им в глаза встроили прожекторы. Впрочем, Люди-Икс всё равно оказывались сильнее каждый раз.

Кассандра Нова Ксавьер, злая лысая сестра-близнец доброго лысого телепата Чарлльза Ксавьера, похитила племянника Боливара Траска и заставила его реактивировать Главную Форму, после чего начала массовое производство Диких Стражей - роботов, способных использовать практически любой материал для строительства новых Стражей. Некоторые Дикие Стражи выглядели весьма сурово - корпуса от вертолётов на паучьих ножках, с торчащими отовсюду пушками. Нескольких исполинских Стражей, размером с небоскрёб, Кассандра отправила на Дженошу, остров мутантов, в последовавшей "потасовке" погибли 16 миллионов мутантов.

Бастион - Страж, созданный на основе Нимрода, Стража из будущего, обладавшего развитыми способностями к адаптации. Бастион тайком заразил нескольких людей нано-Стражами. Люди стали "спящими агентами" Стражей, и когда Бастион активировал план "Нулевая Терпимость" (Operation Zero Tolerance), люди превратились в Стражей-киборгов и начали нападать на мутантов. Бастион несколько раз противостоял Щ.И.Т.у и Людям Икс, и был окончательно уничтожен с помощью Хоуп Саммерс и Кейбла.

Тони Старк тоже приложил руку к созданию Стражей. В частности, он создал несколько тридцатиметровых Стражей, не обладающих собственным интеллектом и рассчитанных на то, чтобы ими управляли люди-пилоты. Помимо этого Старк сделал нескольких Стражей, находясь под телепатическим влиянием Красного Черепа (и по его же команде благополучно забыл о них). Эти стражи были рассчитаны на сражение с героями (не только мутантами), и спасовали перед группой суперзлодеев, которых собрал Магнето.

Где Люди-Икс, там и Стражи. В замечательном мультсериале 90-х годов куда ни плюнь - в Стража попадёшь. В "Люди Икс: Эволюция" их поменьше, но зато они значительно сильнее своих аналогов из комиксов. В "Росомаха и Люди Икс" практически в каждой серии мелькают. Да и в "Днях Минувшего Будущего" появились. Стражи должны были появиться ещё в первом фильме про Людей Икс, но не случилось.

Просмотров: 257 | Дата добавления: 24.09.2016