информационно-новостной портал
Главная / Статьи / Литература / Marvel /

Супергерои Золотого Века

Я уже рассказывал о персонажах Золотого Века комиксов DC, кратко прошёлся по Золотому Веку в комиксах Marvel - но этими двумя компаниями мир комиксов 1940-х годов не ограничивался, супергероев было много, правда, большинство из них сейчас практически забыто. Как, например, Капитан Флаг (Captain Flag). Миллионер-плейбой Том Таунсенд, вёл разгульную жизнь, пока его батю не пристрелили бандиты. Тома похитил и унёс в неведомые дали огромный орёл. В гостях у орла Том быстро стал атлетом-гимнастом, затем орёл притащил ему американский флаг - и вуаля, вот и суперкостюм готов. История, конечно, нелепая - но этот тёплый, ламповый трэш в те времена был нормальным явлением. Комиксы про этого Кэпа издавали компании MU и Archie Comics.

Те же компании выпускали комиксы про Комету (Comet), супергероя, которого сейчас назвали бы антигероем, ибо он не стеснялся убивать, причём с особой жестокостью. Джон Дикеринг - настоящее имя Кометы. Джон открыл существование газа в 50 раз легче водорода. Закинувшись этим газом (введя его себе в организм), Джон научился высоко прыгать. Закинувшись ещё немного, научился стрелять лучами из глаз. Лучи из глаз выходили постоянно, они уничтожали всё на своём пути, кроме стекла, поэтому Джон был вынужден всегда носить визор. До появления Людей-Икс в целом и Циклопа в частности было более 20 лет...

Сейчас Светляк (Firefly) известен, как суперзлодей-пироман, враг Бэтмэна. Но в далёких 1940-х существовал другой персонаж с таким прозвищем. Харли Хадсон, энтомолог. Он обнаружил, что насекомые могут поднимать большие веса не из-за особенностей законов физики, а из-за особого использования мышц - и натренировал свои мышцы таким образом, чтобы научиться поднимать сотни килограммов без усилий. И стал бороться с преступностью. Потом ещё и светиться научился. Хорошо, что он не изучал клопов-вонючек.

Такой супергерой, как Зелёная Кобра (Green Cobra) появился всего в одном комиксе - но и этого появления хватило для полноценной истории. Джерри Бёртон, фанат комиксов и "бульварного чтива" типа рассказов о Тени (The Shadow), собрал огромную коллекцию рассказов о Кобре. Голос Кобры вошёл в его разум, и Джерри решил стать таким вот виджиланте. Отправившись на улицу в костюме Кобры, Джерри начал убивать перступников. Жена Джерри, посчитав, что это он упоролся, обчитавшись своего чтива, ожгла всю его коллекцию. Ошалев, Джерри убил свою жену -и голос Кобры потребовал, чтобы Джерри отомстил за убийство. Так он и покончил с собой.

В то время, как в комиксах DC героически геройствовал призрак Джима Корригана, также известный, как Спектр, в комиксах Archie был свой герой-призрак. Мистер Правосудие (Mister Justice). Сам принц Джеймс из 11 века, между прочим. Принц Джеймс был убит, затем ожил в виде призрака в США и решил стать супергероем. Мистер Правосудие может принимать призрачную и плотную форму, летать, проходить сквозь стены и стрелять энергией, "уничтожающей тело и душу". Свой костюм он получил, продав доспехи алкашу, а прозвище ему выдали полицейские, арестовывавшие остановленного им преступника.

Капитан Полночь впервые появился в серии популярных радиопостановок "Captain Midnight". Позже про него начали выходить комиксы, и даже был телесериал. Джим Олбрайт - талантливый пилот, легко управляющийся с любой техникой. Он вооружён "инфракрасным факелом" (типа лазерной пушки) и встроенным в костюм крылом-парашютом. Суперсил нет, но, как водится, он и в драке хорош собой. Кроме того, как и Доктор Пол-Ночь, персонаж DC, Капитан Полночь вооружён дымовыми бомбами.

Сейчас в комиксах полно супергероев-геев, супергероинь-лесбиянок, некоторые персонажи промышляют инцестом, были уличены в педофилии, а то и прямо увлекались зоофилией - но вот же странно, супергероев-трансвеститов как-то весьма мало. А ведь первый супергерой-трансвестит появился ещё в 1940 году, и звали его Ричард Стэнтон, или же Мадам Фаталь. Стэнтон был актёром, и тайком расследовал криминальные проделки разных бандитов. Надев седой парик и вооружившись тросточкой, Ричард переодевался в старушку и устраивал гопникам неожиданный гаплык.

Зелёный Лама (Green Lama) - один из наиболее известных супергероев, не относящихся к крупным издательствам. Он появился изначально в "бульварном чтиве", ещё в 1923 году. Джетро Дюмон, сын миллионеров, отправился познавать дзен в Тибет после смерти родителей. Став буддистским Ламой (а вы думали, речь о животном пойдёт?), Джетро решил использовать приобретённые способности, суперсилу, умение летать и излучать энергию (все ламы это умеют) для борьбы с преступностью. В 1950 году про него хотели сделать сериал - но что-то не срослось.

Пока в комиксах DC Бэтмэнствовал Брюс Уэйн, в комиксах Dell геройствовал свой Бэтмэн. Точнее, Филин (Owl), появившийся в 1940 году. Как и у Бэтмэна, сил у него не было, зато был плащ-глайдер, пистолет, стреляющий тёмными лучами, и Совомобиль. У него нет суперспособностей (и одного глаза), зато есть Курвоскоп (прибор, способный заглянуть в любую часть Земли, и нет, не сделанный в Польше), пушка с супер-растворителем, джетпак и летучая база. 

Просмотров: 410 | Дата добавления: 18.08.2016