информационно-новостной портал
Главная / Статьи / Литература / Marvel /

Суперзлодейские типажи

Злодей классический злой - злое зло ради зла. Таких осталось мало - этот стереотип стал считаться настолько банальным, что его практически перестали использовать, и это начало действовать в обратную сторону - немногие оставшиеся представители этого вида стали интересными персонажами. Потому что позицию "Зло рулит" ещё попробуй объясни. Такими персонажами руководит не алчность и не тяга к власти -а именно конкретно Зло. Или даже Здло. Их заветы -Убий, Укради, Предай, Обмани. Зло - их вера и их образ жизни. Богатство, слава, власть - тоже хорошо, но уже второстепенно.

Мне нужен мир. Желательно - весь. Популярный стереотип, потому что тяга к власти часто склоняет на тёмную сторону. Такие злодеи стремятся завоёвывать. Что именно - зависит от уровня их силы и амбиций. Кто-то ограничится одной страной, кому-то подавай целую планету, а некоторым и всей вселенной мало будет. Такие личности не всегда активно злодействуют, потому что рано или поздно оказывается, что завоёванными территориями нужно править, а это всегда гора бумажек, не все из которых можно спихнуть на писцов. В итоге у порабощённых народов иногда включается стокгольмский синдром, и злодей превращается в строгого, но справедливого правителя в глазах подданных.

Наше дело правое. Ультра-правое. Злодеи-хейтеры, действующие по одному простому принципу - "кто не с нами, тот против нас". Их идеология состоит из устаревших штампов и основана на расизме, нацизме и прочих "-измах". Пожалуй, кроме Буддизма. Они вещают о процветании человечества с ними во главе. А для процветания, по их мнению, нужно приложить немного усилий - убить всех негров/евреев/цыган/геев/ мутантов/рыжих/левшей/людей, носящих сандалии с носками - нужное подчеркнуть, недостающее вписать. На данный момент встречаются не так уж и часто, ибо писатель сам рискует получить обвинения в соответствующем "-изме", да и сама такая идеология слишком легко вызывает бурление - сложно сделать такого персонажа не только злым, но и интересным.

Берегите природу нашу, мать вашу. Эко-террористы. Цель у них, в теории, неплохая - сохранение и защита природы. Правда, они уверены, что для этого необходимо свести цивилизацию до каменного века. А по возможности - и вовсе уничтожить, потому что животные и растения лучше людей. Таких в последнее время немного осталось. Потому что с функциями долбозащитников прекрасно справляются агрессивные фанатики в реальном мире.

Это личное. Деньги и власть - это, конечно, круто, но не так круто, как беда у какого-нибудь "хорошего парня". Целью таких суперзлодеев является причинение неприятностей одному конкретному супергерою. Иногда - причинение душевных страданий супергерою методом нападений на его близких или друзей. Такие личности часто бывают одержимы своими врагами, пытаются их убить изо всех творческих сил - но как будто специально прикладывают недостаточно усилий, чтобы закончить начатое. Чтобы можно было помучить героев ещё и ещё.

Эти руки ничего не крали. Суперзлодеи такого плана десятки, сотни раз пытались убить супергероев. Они крали миллионы, миллиарды долларов из разнообразных банков. Убивали сотни, тысячи "простых смертных", спонсировали террористов, торговали наркотиками и людьми, сходили с ума и носили пиджак, застёгнутый на все пуговицы - но они всё ещё на свободе. Почему? Потому что первое вы доказать не сможете, доказательства второго потерялись, свидетели третьего погибли, четвёртое совершали злые двойники, пятое - подстава, и так далее. Их защищают армии адвокатов, они могут в один день с хохотом бросаться бомбами в супергероев и простых людей, а на следующий - баллотироваться в президенты, и за них будут голосовать. Их судимости пропадают, а их харизма заставляет людей вновь и вновь им верить. И таких персонажей ещё считают нереалистичными...

Суперзлодей классический мелочный. Этим ребятам не нужна власть над королевствами и планетами, им нужны только деньги. Они не собираются с их помощью открывать подпольный бизнес, покупать дворцы (за некоторыми исключениями). Их запросы относительно скромны. Побольше бабла чтобы прокачать костюм и добыть ещё больше бабла, чтобы несколько дней спускать всё на сиюминутные прихоти. Максимум их навыков планирования - отложенные несколько десятков тысяч у.е. для экстренного выхода под залог или покупки адвоката.

На лицо ужасные, гадкие внутри. Суперзлодеи-монстры, чья вся фишка в активном использовании их ужасающей внешности, довеском к которой обычно идут всякие суперспособности вроде повышенной силы и выносливости, невосприимчивости к какому-либо виду оружия и изредка - способность косить под невинного. Все эти Соломоны Гранди, Глиноликие, Убийцы Кроки и иже с ними. Часто работают подручными у более крутых суперзлодеев.

Я там и тут, куда пошлют - наёмники. Часто выступают суперзлодеями из-за того, что хорошие парни предпочитают работать самостоятельно, а не покупать супер-Джамшутов. Часто их нанимают богатеи с "чистыми руками", чтобы проредить армию супергероев. Обычно не получается. Иногда такие наёмники заводёт личную вражду с определёнными суперами (и не всегда героями). Иногда им приходится работать на правительство, или даже помогать героям, если это будет им выгодно.

Свой среди чужих. Злодей, который вроде как и не злодей. В прошлом у него были тёрки с главгероем - но в целом он часто помогает хорошим ребятам по своей воле. Персонаж может быть вором, имеющим кое-какое отношение к герою, его родственником или другом детства, или просто обладать раздвоением личности. Он (или она) будет сливать героям информацию об обстановке в криминальных кругах, а в обмен герои будут менее усердно пытаться его или её поймать.

Довели, поганцы. Тот случай, когда изначально неплохой персонаж переходит на сторону Здла из-за какого-нибудь трагического случая. Разочаровывается в образе действий "хороших парней". Теряет близкого человека. Или просто приобретает слишком много силы, которая, как известно, портит. Иногда всё происходит резко, как с Хэлом Джорданом после уничтожения КоустСити. Иногда - постепенно, начинается с мыслей "Я остаюсь хорошим, просто теперь я буду решать, что хорошо. Пожертвую кем-нибудь, чтобы спасти сотню человек. Пожертвую сотней, чтобы спасти миллион. Пожертвую миллионом, чтобы спасти пару планет. Пожертвую парой галактик, чтобы остаться у власти. Запрещу любое инакомыслие. Но я всё ещё хороший, просто строгий. Я хороший".

Просмотров: 172 | Дата добавления: 20.09.2016