информационно-новостной портал
Главная / Статьи / Литература / Marvel /

Тор (Thor). История персонажа

Пришло, наконец, время рассказать об одном из главных "тяжеловесов" вселенной Marvel, Торе (Thor). Сын Одина, внук Бора, один из основателей Мстителей, бог грома и всё такое прочее. История Тора полна загвоздок, ретконов и противоречий. Он то бог, то могущественный пришелец. По первой версии, он "тот самый" Тор из мифов - по другой версии, "тот самый" Тор погиб во время Рагнарока, после которого появились новые боги, новый Один и новый Тор.

Физически Тор - один из сильнейших персонажей Marvel, в нескольких комиксах его позиционируют, как самого сильного. Правда, всегда можно найти кого посильнее. Наверное, нет таких персонажей, которых кто-нибудь не нагибал. Но "по умолчанию" Тор -марвелский аналог Супермэна. А ещё у него есть зачарованный молот, с помощью которого Тор может управлять погодой. При этом в отличие от способностей Грозы из Людей-Икс Тор не портит погоду по всей Земле - если он вызовет локальную бурю с ливнем, в соседних областях не памятью, естественно). В "наше" время он попал, когда его батя. Один, решил обучить зазнавшегося сына скромности. Один отобрал у Тора молот, стёр сыну память и отправил его на Землю в виде студента-медика, хромого и добродушного Дона Блейка. Поначалу считалось, что Блейк - обычный (человек. Просто на отпуске в Норвегии он нашёл трость, которая оказалась замаскированным Мьольниром, и получил силу Тора. Позже Один раскрыл, что настоящий Дон Блейк никогда не существовал, это просто был смертный облик Тора.

Однажды Локи хотел обманом заставить Тора сражаться с Халком. Однако радиосигнал, предназначавшийся для Тора, перехватили также Человек-Муравей с Осой и Железный Человек. Так были созданы Мстители, самая известная супергеройская команда в мире Marvel. Кстати (или не кстати), Тор не был таким уж имбой. Была у него одна опасная уязвимость - если Тор выпускал молот из рук больше, чем на минуту, то превращался в хромого врача, Дона Блейка.

Когда оказалось, что асгардианцы обречены вечно переживать Рагнарок по прихоти тайного общества,

которое питается высвобождаемой в результате Рагнарока энергией, Тор прервал цикл Рагнарока, после чего впал в спячку вместе с остальными богами. IА пробудил его (внезапно) Дон Блейк (который ранее считался вовсе несуществующей личностью, смертнып обличьем Тора). Пробудившись, Тор создал новый Асгард (в Оклахоме...точнее, в воздухе над Оклахомой), пробудил остальных "спящих" асгардианцев, послал нах предложившего ему зарегистрироваться Тони Старка и объявил Асгард посолтьством и неприкосновенной территорией. Тор, (мягко говоря, не одобрял действия Старка в целом и создание клона Тора в частности.

Тор был изгнан из Асгарда, когда Локи привёл на Землю и околдовал Бора, отца Одина, заставив его думать, что все вокруг - враги. Учуяв в Торе силу Одина, Бор пришёл к выводу, что Тор убил Одина и поглотил его сыну. Бор начал мстить за "смерть" сына. Тор сразился с дедушкой, но так и не смог его усмирить, и был вынужден убить. Но так как фактически он убил царя Асгарда, то по закону Асгарда ему пришлось покинуть дом богов. Ох уж эти формальности...

Во время осады Асгарда силами Осборна (событие, известное как "Осада''/The Siege) Локи погиб от рук Часового (Sentry). Тор изрядно приуныл, ведь хоть Локи и доставлял ему кучу проблем, Тор всё ещё считал его братом. Впрочем, он нашёл Локи во Франции, в образе юнца и без памяти о своём злодейском прошлом. Тор вернул Локи его бессмертную форму и защищал его от других богов, желавших убить Локи. А во время событий "Страха Во Плоти" (Fear Itself) Тор и сам погиб в сражении со Змеем (The Serpent).

Сейчас Тор обычно ассоциируется с Крисом Хэмсвортом, который играет его в киновселенной (хотя изначально Тором в киновселенной должен был стать Том Хиддлстон, ставший Локи. Думаю, из него вышел бы отличный Тор), однако и помимо этого он появлялся в куче фильмов и мультфильмов. Его первое "живое" появление на экранах датируется 1988 годом -он появился в фильме "Возвращение Невероятного Халка". Тор появлялся также в анимационной вселенной Марвел, засветившись ненадолго в мультсериалах про Людей-Икс, Халка и Фантастическую Четвёрку. А ещё Тор присутствует в заставке мультсериала Avengers: United They Stand. Только в заставке. Зато в аниме Marvel Disk Wars его закатали в "покебол".

Просмотров: 319 | Дата добавления: 04.09.2016