информационно-новостной портал

Циклоп (Cyclops) - один из первых Людей-Икс, и один из самых популярных. Его настоящее имя - Скотт Саммерс, он является сыном Корсара, ставшего космическим пиратом и предводителем банды Старджэммеров (Starjammers). Брат Скотта, Алекс Саммерс, со временем тоже вступил в команду Людей-Икс, взяв прозвище "Хавок" (Havoc), а сын Циклопа, Натан Саммерс, стал известен, как Кейбл (Cable, в одной из версий перевода мультсериала 90-х годов превратился в "Бицепса").

Способности мутанта позволяют испускать из глаз энергетические лучи. Вопреки популярному мнению, это не тепловые лучи вроде Супермэнских, а простые кинетические. Эффект от попадания такого луча - как от очень сильного удара. Циклоп сам невосприимчив к своим лучам и может их остановить, просто закрыв глаза - но пока его глаза открыты, Циклоп не может контролировать лучи. Сначала это объяснялось тем, что он в детстве ударился головой, потом это отретконили и объяснили, что потеря контроля - это чисто психический момент, в принципе Скотт может контролировать лучи - но у него это не выходит. Специальный визор из "рубинового кварца" позволяет контролировать силу лучей и сдерживать их.

Мутантские силы Циклопа впервые проявились в 16 лет, когда он сбежал из сиротского приюта. Своими лучами Скотт случайно "подкосил" башенный кран, и тот начал падать. Чтобы кран не раздавил людей, Циклоп шарахнул его ещё разок, полностью уничтожив. Вполне логично посчитав Циклопа террористом, люди быстро организовали злую толпу. Толпу силой мысли остановил Профессор Икс. Став членом команды Людей-Икс, Циклоп крепко влюбился в Джин Грей. Взаимно, кстати. Правда, у неё была нехорошая привычка, время от времени героически погибать и возвращаться с того света с силой Феникса.

Циклоп быстро стал лидером в команде Людей-Икс. При этом в отношениях с женщинами у него был полный кавардак. Его возлюбленная Джин оказалась вовсе и не Джин, а принявшим её облик Фениксом. Затем появилась Мейделин Прайор, оказавшаяся клоном Джин (сын Циклопа как раз от неё). Да и с Эммой Фрост, бывшей злодейкой из Клуба Адского Пламени, у Циклопа были отношения. И я не знаю, можно ли считать временное слияние с Апокалипсисом интимной близостью...если да, то Циклоп может ставить ещё одну пометку в списке "мои сучки".

Одними Людьми-Икс сыт не будешь - помимо своей привычной команды Циклоп возглавлял Икс-Фактор (но это не считается, ибо команда состояла из оригинальных членов Людей-Икс) и занимался тренировкой команды супергероев, названной в честь его отца - Корсаров (The Corsairs). А его отношения с Чарльзом Ксавьером изрядно испортились, когда Скотт узнал, что добренький-лысенький Профессор Икс фактически поработил и эксплуатировал разумную инопланетную технологию, заставив её батрачить в качестве комнаты для тренировок (Danger Room).

Во время гражданской войны Цкилоп не примкнул к ополчению, но и акт регистрации не поддерживал, считая, что мутанты и так уже достаточно натерпелись (после Дня М большая часть мутантов лишилась сил), и лишний раз задействовать их в стычках супергероев не стоит. Впрочем, мутант-телепат вынудил-таки Циклопа сразиться с перешедшим на сторону Акта Бишопом.

Будучи предводителем Людей-Икс, Циклоп также возродил и Силу-Икс (X-Force), превратив эту группу в скрытную команду, тайком устраняющую (зачастую кровавыми методами) угрозы для мутантов. Он держал существование команды в тайне ото всех, даже от Эммы Фрост - пытаясь пробраться в разум Циклопа, Эмма видела лишь "чёрный ящик". Со временем Циклоп увёл Людей-Икс и других мутантов на отдельный остров и организовал там "Утопию" - что-то вроде "Дженоши v. 2.0". Государство, созданное мутантами для мутантов.

Разум Скотта начал расшатываться. Циклоп начал вести себя более агрессивно, начал допускать убийства и поддерживать наиболее тупые идеи вроде "кто не с нами, тот против нас", "цель оправдывает средства", Это не я не прав, это вы не видите истину" и "убей нескольких, чтобы защитить многих". Даже Росомаха от такого был не в восторге. Росомаха, Карл! Дело дошло до абсурда в сюжетке Avengers Vs. Х-Men. На Землю прибыл Феникс и стал причиной серьёзных конфликтов между Мстителями и Людьми-Икс. Тони Старк пытался уничтожить силу Феникса, но в итоге лишь расщепил её (случайно), и часть силы (а потом и вся) досталась Циклопу.

Поглотив силу Феникса, Циклоп начал изменять мир -сначала создал новую утопию, а потом ввёл жёсткий режим с законами военного времени. Когда силу Феникса из Скотта извлекли и посадили его в тюрьму, он сбежал и организовал собственную команду Людей-Икс, с Магнето, Мэджик и другими яркими личностями. Команда Циклопа нападала на тех, кто жестоко относился к мутантам.

Разумеется, фильм или мультфильм про Людей-Икс без Циклопа - как фильм про Лигу Справедливости без Супермэна или про Фантастическую Четвёрку без каменного громилы. Возможен, но неинтересен и не нужен. Циклоп появляется везде, где хоть как-то задействованы Люди-Икс, даже в мультфильмах, напрямую к ним отношения не имеющих, вроде Spiderman and his amazing friends или Disk Wars.

Просмотров: 181 | Дата добавления: 27.09.2016