информационно-новостной портал
Главная / Статьи / Литература / Marvel /

Зимний солдат. Краткая история персонажа

Джеймс Бьюканан Барнс, или же просто "Бакки" (Виску) - лучший друг, иногда - враг, а то и заместитель Стива Роджерса на посту Капитана Америки. Бакки рано осиротел - его мать умерла, когда он был совсем мелким, а отец случайно погиб на тренировке в лагере Лехай. Бакки остался при лагере как весёлый раздолбай, радующий глаз заморенных солдат, и как мальчик на побегушках. Впрочем, со временем его обучили рукопашному бою.

Бакки быстро сдружился с рядовым Стивеном Роджерсом, не зная, что скромный рядовой тайком служит Капитаном Америкой. Узнал он это случайно, зайдя в палатку к Стиву, когда тот переодевался. Бакки поклялся сохранять тайну и напросился в напарники к Кэпу. Он не обладал сывороткой супер-солдата, поэтому Стиву пришлось погонять Бакки по тяжёлым тренировкам, чтобы тот смогвоевать на уровне, достойном спутника Капитана Америки. Бакки вместе с Кэпом стал частью команды Захватчиком (Invaders), и возглавил собственную команду малолетних бойцов, Детей-Командос (Kid Commandos). Кроме этого, он состоял в команде "Юные Союзники" (Young Allies).

Считалось, что Бакки трагически погиб тогда же, когда Кэп замёрз и впал в спячку. Кэп и Бакки гнались за беспилотным самолётом. Бакки подпрыгнул и ухватился за крыло. Самолёт пошёл на взлёт - и взорвался, с Бакки на борту. Стива отбросило в холодную воду, где он и замёрз. Тело Бакки так и не нашли, а Стиву ещё долго поклонялись эскимосы, пока его не выкинул куда подальше разгневанный на всё человечество Нэмор, после чего ледышку нашли случайно проплывавшие мимо Мстители и взяли на борт. Размороженный Кэп стал Мстителем (далеко не первым), но Бакки ещё долго виделся ему в кошмарах.

Бакки, тем не менее, очень даже выжил, хоть и лишился руки. Его выловила русская подводная лодка. Учёные обследовали Бакки и поместили его в стазис. Через несколько лет его разморозили и выдали ему биомеханический протез руки. Бакки потерял память -но не боевые навыки. Советские учёные промыли ему мозги, привив лютую ненависть к западу, и встроили в его мозг психические команды, делающие его идеальным убийцей. Так Бакки, "Робин" Капитана Америки, стал Зимним Солдатом (Winter Soldier).

Зимний Солдат тренировал и обучал Наташу Романову, ещё до того, как она стала официально Чёрной Вдовой. Зимний Солдат и Наташа влюбились друг в друга - но им не суждено было быть вместе, так как Наташу обещали выдать замуж за Алексея Шостакова, а Зимний Солдат большую часть свободного от выполнения миссий времени проводил в криостазисе.

Со временем советские учёные обнаружили, что Зимний Солдат начал...глючить. Сходить с ума. Например, некоторое время он после миссии не возвращался. Как оказалось, ему отшибло память и он бытовал в приюте для бомжей. Поэтому его заморозили "до лучших времён". А потом разморозили для очередной миссии - убить Красного Черепа и захватить Космический Куб. Он так и сделал, и повесил убийство на Джека Монро - героя по прозвищу "Кочевник" (Nomad), которого тоже грохнул. И тут-то Зимний Солдат и встретил Кэпа. Кэп восстановил память Зимнего Солдата с помощью Космического Куба, и "Бакки" сбежал. А Череп так и не умер, переместив свой разум в тело русского генерала.

После такого сюрприза Барнс начал потихоньку переходить на менее тёмную сторону силы. То Росомахе помог непутёвого сына выследить, а то и с Кэпом осмелился поработать, останавливая проснувшегося робота-"спящего агента". Однако случилась Гражданская Война Marvel, и Стив Роджерс, Капитан Америка, был убит. Зимний Солдат собрался за это отомстить, виновными он считал Красного Черепа и Тони Старка. Однако, напав на Старка, он узнал о последнем желании Кэпа - "спасти Барнса от поглощающей его жестокости и найти нового Капитана Америку". Хм-м...почему бы не убить двух зайцев одним выстрелом?

Барнс согласился стать новым Капитаном Америкой со следующими условиями: Из его разума удалят все остаточные следы советского гипноза, и он не должен будет ни перед кем отчитываться. Условия были приняты, Барнс вооружился оригинальным щитом Кэпа, сделанным из неповторимого сплава (ну и заодно пистолетом и ножом, на всякий случай) - и начал капитанствовать. Когда Стив Роджерс (который, как оказалось, не погиб, а был смещён во времени) вернулся, Барнс остался Капитаном Америкой с его благословения.

Новый Капитан Америка, как казалось, был убит в сюжетке "Страх во Плоти" - но оказалось, что на самом деле его выходил Ник Фьюри и ввёл ему Формулу Бесконечности - вариант Сыворотки Супер-Солдата, благодаря которому сам Фьюри так долго прожил. Оказалось, что Фьюри всё это время был первой линией обороны против гостей из космоса. Фьюри был наказан за убийство Наблюдателя Уату, и Барнс занял его место на посту Человека на Стене.

Почти везде, где задействован Кэп, хоть как-то поминают Бакки или Зимнего Солдата. Тема ЗС неплохо развита в мультсериале "Мстители: Величайшие герои Земли", а в киновселенной Marvel эту тему мусолили в обоих вышедших фильмах с Крисом Эвансом в роли Кэпа и Себастьяном Стэном в роли Бакки/Зимнего Солдата.

Просмотров: 423 | Дата добавления: 25.08.2016