информационно-новостной портал
Главная / Статьи / Литература / Marvel /

Золотой Век комиксов Timely

Ангела (Angel). Его настоящее имя - Том Хэллоуэй, он не обладал сверхчеловеческими способностями (что не мешало ему носить яркий костюм) и не скрывал свою личность. Том родился и вырос в тюрьме - но не пленником, как Бейн. Он был сыном надзирателя. Том с детства стремился к нанесению добра и причинению справедливости. В своё время Ангел состоял в тройке самых популярных персонажей Timely Капитаном Америкой и Нэмором.

В своё время были весьма популярны супергерои, глядя на имена или внешность которых, сложно было представить их в роли, собственно, героев. Одним из таких персонажей был Пылающий Череп (Blazing Skull). Марк Тодд, журналист, спрятался в пещере от японской бомбёжки - и обнаружил жившее в той пещере племя людей с пылающими черепушками. Вождь племени сказал, что Марк - избранный, и пообещал его натренировать для исполнения обязанностей Чемпиона Свободы. После окончания тренировки Марк стал невосприимчив к огню, у него появилась регенерация и он научился дышать огнём. Покинув племя, Марк и стал Пылающим Черепом - на лицо ужасным, относительно добрым внутри.

В 1940-х годах у DC появился супергерой-бегун. Флэш (Джей Гаррик) - но и Timely Comics решили не ударить в грязь лицом, и создали Юлу (Whizzer). Роберт Фрэнк получил свою супер-скорость, когда его ужалила кобра, и батя, чтобы спасти сына, перелил ему кровь мангуста (которые, как известно, с кобрами расправляются на ура). Позже объяснили, что кровь мангуста активировала скрытый икс-ген Фрэнка. Юла может бегать со сверхчеловеческой скоростью и ловкостью, уворачиваться от ударов и быстро бить, в общем - марвеловский Флэш. До самой своей смерти Роберт был уверен, что Ртуть и Алая Ведьма - на самом деле его дети, от которых он стыдливо отказался очень давно и всю жизнь об этом жалел. Юла умер от инфаркта, сражаясь со своим давним врагом.

Чёрному Чуду (Black Marvel) пришлось потрудиться, чтобы стать достойным звания героя. Дэн Лайонс жил с индейцами. Вождь индейцев сказал Дэну, что тот сможет стать чемпионом Справедливости, если доведёт свои способности до максимума и совершит сто добрых дел. Дэн обогнал по скорости оленя, проплыл вверх по течению быстрее лосося, поборол медведя (и сломал ему шею голыми руками), после чего вождь выдал Дэну лук, на котором было положено делать насечку за каждое совершённое доброе дело. Когда "экзамен" был пройден, Дэн официально стал героем. Правда, позже его героическая карьера подпортилась сделкой с Мефисто -Дэн попросил у демона костюмы, которыми в момент "Кризиса Личности" пользовался Человек-Паук.

Громовержец (Thunderer) не обладал какими-либо суперспособностями, как и многие герои того времени, что не мешало ему мочить нацистов, шпионов и предателей. Его настоящее имя - Джерри Карстейрс, и он работал радиоведущим. Специально для своей супергеройской карьеры он разработал костюм со встроенными динамиками, позволявшими ему мощным криком оглушать людей и сносить здания. Громовержец появился вместе с несколькими другими героями Золотого Века в мультсериале про Человека-Паука 90-х годов, где он получил способности, пытаясь воссоздать эксперимент, превративший задохлика Стива Роджерса в Капитана Америку.

Одного патриотического супергероя комиксам Timely не хватало, двое - тоже мало, и вообще, чем больше патриотов, тем лучше. Именно поэтому в комиксах появился Патриот (Patriot) - Джеффри Мейс, не обладавший суперспособностями, но физически сильный и ловкий журналист из Дейли Бьюгл, решивший стать супергероем, увидев в действии Капитана Америку. Да что там, некоторое время он и был Капитаном Америкой - после того, как оригинальный Кэп пропал и считался погибшим, а второй, его заместитель, погиб на поле боя. Мейс женился на Бетси Росс, супергероине, известной, как Золотая Девушка, некогда бывшей помощницей Кэпа.

Если Патриот - это эконом-версия Кэпа, то Плавник (Fin) - эконом-версия Нэмора. Офицер Питер Ноубл утонул на подводной лодке - и с удивлением обнаружил, что может спокойно существовать под водой. Окзаалось, что он может дышать водой и воздухом, супер-быстро плавать, и вообще он значительно сильнее среднего человека. Выбравшись из утонувшей подлодки, он обнаружил подводную страну Нептунию, где вскоре стал правителем. Потом ему презентовали новую подлодку, созданную на основе технологий высокоразвитой скрытой цивилизации. А ещё у него была волшебная сабля.

Тонкий Человек (Thin Man) как раз-таки и выдал Плавнику супер-подлодку. Его настоящее имя - Брюс Диксон. Путешествуя по Гималайям, он нашёл поселение высокоразвитой цивилизации Калахийцев. Он там всем понравился, поэтому Калахийцы поделились с Брюсом своим секретом - мутагенным эликсиром, позволяющим как угодно растягиваться и становиться плоским, а также дарующим вечную молодость. Разумеется, Брюс использовал новые способности для борьбы с нацистами. Правда, как оказалось, нацисты позже нашли поселение Калахийцев и всех там перебили, включая его невесту. Узнав об этом, Брюс психанул и стал настоящим охотником на нацистов. Найдя агента, организовавшего геноцид Калахийцев, Брюс его убил на глазах у Капитана Америки. На тот момент агент был под защитой США и обладал неприкосновенностью, поэтому Брюса пришлось арестовать.

Какое оружие ассоциируется чаще всего с супергероизмом? Обычно - что-нибудь несмертельное. Например, щит, или дубинка, или...остро заточенная КОСА? Да-да, супергерой с эпическим прозвищем "Отец Время" (Father Time), будучи обычным парнем по имени Ларри Смит, не обладал суперспособностями, зато носил с собой косу, ибо время косит беспощадно.

И всё ещё не считался антигероем, ибо в те времена насчёт жизни врагов вообще не заморачивались.

Бывали и персонажи с совсем неловкими историями. Например, Ужас (Terror). Простой парень по имени Лазло Певли. Лазло попал в ДТП. Его нашёл добрый доктор Джон Шторм (не имеющий отношения к Факелу из Фантастической Четвёрки) и, видимо, решив добить, зачем-то перелил Лазло кровь бешеной собаки. Вместо того, чтобы мучительно умереть от бешенства, Лазло научился превращаться в вампироподобное существо, когда где-то рядом было зло. К мрачному и клыкастому внешнему виду прилагались все вампирские силы. Не повторяйте это сами. Эффект может быть совсем другим.

Просмотров: 179 | Дата добавления: 27.09.2016