информационно-новостной портал

Маска (The Mask) - персонаж, впервые появившийся в 1987 году в комиксах издательства Dark Horse Comics. Изначально он появлялся в коротких стрипах, но стрипы быстро улетели в политоту, поэтому в 1989 году персонажа перезапустили - сначала в комиксах Mayhem, а потом о нём стали выпускать отдельную линейку комиксов. Кстати, изначально название комикса, "Маска", относилось к самой маске, а не к персонажу. Персонажа звали Большеголов (Big Head), и он стал Маской только после выхода фильма. В отличие от фильма, в комиксах Большеголов довольно жесток - его задумывали, как помесь творений Текса Эйвери (американский аниматор и карикатурист) и Терминатора.

Весь сюжет комикса крутится вокруг волшебной нефритовой маски. Любой, кто её наденет, моментально избавится от всех моральных ограничений (проще говоря - сойдёт с ума), но при этом не потеряет интеллект. Маска дарует носителю неуязвимость в компании с ускоренной регенерацией (ранить можно, больно не будет, а убить нельзя), умение притворяться другими людьми, создавая поверх зелёной рожи маски из человеческой кожи, повышенные физические характеристики и способность создавать предметы из ничего, а также творить вообще почти всё, на что фантазии хватит.

История Маски в комиксах началась со Стэнли Ипкисса, затюканного ботана, выбиравшего подарок для девушки. Маска заговорила с ним, уговаривая её купить. Купив маску, Ипкисс принёс её домой, не удержался - и надел. И стал Большеголовым. Сбросив все моральные цепи, Ипкисс отправился жесточайшим образом убивать всех, кто когда-либо его обидел - от быдловатых автомехаников (одному голову истыкал болтами, второму воткнул глушитель в задницу так глубоко, что тот вышел изо рта) до престарелой школьной учительницы, тиранившей его в детстве. После первого опыта маску Ипкисс, как и собирался, подарил девушке...но не выдержал (сильно уж она на него повлияла) и похитил обратно. Это случилось на глазах у полиции. Надев маску, Ипкисс раскидал (часть -поубивал) полисменов и рванул домой.

Впрочем, бедолага Ипкисс владел Маской недолго. Его девушка выследила Большеголового до квартиры Ипкисса - и подстрелила Стэнли, когда тот снял маску. Маску она передала офицеру полиции, лейтенанту Кэллоуэю, строго-настрого приказав ни в коем случае не надевать. А тот взял и надел. Просто прикола ради -"Сумасшедшая дамочка просто сумасшедшая, а у меня и так забот немало - Большеголовый этот, мафия...надену. Хоть посмотрю, почему она просила не надевать". Став Большеголовым, лейтенант отправился прореживать ряды мафиозных авторитетов. В то же время Кэллоуэй столкнулся с неким Уолтером - немым громилой, настолько сильным и выносливым, что Большеголовому было неожиданно сложно его победить - и Уолтер так и не был убит.

Полиция начала охоту на Большеголового. Некоторое время он сражался одновременно с мафией и полицией - да вот беда, охоту возглавил его друг и партнёр. Это расшевелило что-то в зелёной башке Большеголового. Кэллоуэй снял маску и спрятал, поклявшись больше её не надевать. Впрочем, как оказалось, спрятал недостаточно хорошо - всего лишь заныкал в подвале. К нему в гости наведались бандиты, лейтенант был подстрелен и впал в кому, а маска досталась главарю бандитов.

Между тем Кэти, девушка покойного Ипкисса, узнала о новых "подвигах" Большеголового и решила самолично остановить преступников. Прикинувшись проституткой, она подобралась близко к их главарю, Большеголовому, уговорила его снять маску - и пристрелила его. А затем надела маску и сбежала. Большеголовый с сиськами много не навоевал - Кэти вскоре выбросила маску, надеясь, что её никто не найдёт.

В комиксе The Mask Strikes Back маску нашли четверо молодых людей, фанатевших от Большеголового. Они использовали маску по очереди, пытаясь наладить свои зашедшие в тупик жизни. Не получилось, они только всё испортили (в моей жизни всё фигово. А стану-ка я психованным серийным убийцей, авось всё наладится. Не наладилось?Да что ж такое-то!). В итоге маску нашёл тот самый непобедимый амбал Уолтер. И попытался примерить. И не смог. По одной версии, разумная маска его отвергла. По другой - она просто не налезла на его огромную (по сравнению с нормальными людьми) голову, что иронично, ведь зеленорожего маньяка зовут Большеголовым.

После выхода фильма градус жестокости в комиксах про Маску начал потихоньку понижаться. Не сразу и не резко - но всё же. И маска продолжила менять владельцев. В комиксе The Mask: The Hunt for the Green October она временно досталась кинолюбителю-неудачнику Рэю Таттлу и его малолетней дочери, после чего её отобрал вернувшийся на службу лейтенант Кэллоуэй и перепрятал, а в комиксе The Mask: World Tour Большеголовый отправился в турне по вселенной комиксов Dark Horse.

Сольными приключениями карьера Маски не ограничивается. В различных кроссоверах Большеголовый сталкивался с Маршалом Лоу (главгероем одноименного комикса Marshal Law, который по брутальности и Карателя нагнуть может) и Грифтером, участником команды Wild C.A.T.S. Маску примеряли такие безбашенные личности, как Джокер и Лобо. При этом Лобо умудрился создать и разрушить временную петлю. Охотясь за опасным преступником, он добыл маску, надел её, переместился в прошлое - и оказалось, что он и есть тот самый опасный преступник. После этого Лобо из будущего сразился с собой в маске, победил себя и сдал властям.

Про Маску в 1994 году вышел фильм, ставший весьма популярным. Прям до степени "А что ещё и комиксы были?!" популярным. И мультсериал, продержавшийся с 1995 до 1997 года, окончательно превративший Большеголового (которого теперь официально стали звать Маской) из серийного убийцы в практически безобидного приколиста. В 2005 году вышло полнометражное недоразумение "Сын Маски", с громким плеском севшее в лужу. А поиграть за Мааску можно в видеоигре для Super Nintendo, которая так и называется - The Mask.

Просмотров: 175 | Дата добавления: 02.10.2016