информационно-новостной портал
Главная / Статьи / Литература / Разное /

Супергеройские стереотипы. Стереотипы о супергероях.

Супергерой классический - рыцарь без страха и упрёка, непобедимый и обладающий способностями, значительно превышающими силы большинства других персонажей (что не мешает ему регулярно получать по голове). Стандартная униформа - трико да плащ, зародилась в 1938 году с появлением Супермэна, своим видом обязана цирковым силачам да акробатам, надевавшим трусы поверх трико, дабы не оконфузиться, если трико вдруг даст слабину. Такие супергерои появлялись в любое время, без точной информации навскидку угадать время их появления не получится.

Учёный-эгоист. Простой, но очень умный человек, занимающийся изучением чего-нибудь опасного. Он что-нибудь открывает или изобретает - но не делится этим со всем миром, а монополизирует, чтобы стать героем. Обычно это особая радиация, дающая неуязвимость и лечащая от всех болезней, или особая пилюля, дающая сверхчеловеческую силу, в некоторых случаях - газ, наделяющий умением летать, или новые источники энергии, которые встраиваются в костюм, существующий в единственном экземпляре. Такие товарищи свято уверены, что их изобретения не должны попасть в окружающий мир. Зародились такие товарищи в основном в 1940-х годах, но популярны и сейчас.

На лицо ужасные - добрые внутри. Таких персонажей, кстати, довольно мало. Обычно это негуманоидного вида пришельцы, сверхъестественные тварюшки или серьёзно мутировавшие люди. Предположительно, они не злые. Уровень доброты обычно варьируется от "не буду выпускать кишки тому, кто случайно меня увидел" до "за первого встречного незнакомца костьми лягу". Наибольшую популярность такие товарищи получили в 1960-е - 1980-е годы. Есть, однако, и исключения -например, малоизвестный супергерой "Глаз" (The Eye), выглядящий, как глаз с огненными щупальцами, был создан в 1940-е годы.

Исследователи Неизведанного. Типаж, появившийся ещё до появления супергероев, но набравший популярность в 1950-е - 1960-е годы, когда популярность супергероев временно сошла на нет. Это обычные люди, чаще всего - команды, где перемешаны учёные, военные, их друзья и родственники. Они не обладают сверхчеловеческими силами, но регулярно сталкиваются с чем-то выше обычного человека. Морскими чудовищами, пещерными тварями, хтоническими кошмарами и агрессивными инопланетными созданиями. На данный момент практически не встречаются.

Сила есть - ума не надо, а также Не хотите поговорить о нашем Спасителе? - довольно часто эти две категории совпадают. Обычно это персонажи, которым в первую очередь все очки развития вкачивают в физическую силу и неуязвимость. Иногда к этому добавляются связанные силы, вроде супер-хлопков, прыжков, или такого себе управления какой-нибудь энергией. Довольно часто такие персонажи обладают мифической или религиозной природой. Появляются такие в любое время, и иногда у них довольно мало различий с первой категорией.

Эх, было же время...нуарные "народные каратели". Пережиток 1930-х - 1940-х годов, а кто не был создан тогда - косит под то время. Опознать легко: никаких трико с трусами поверх. Одежда - строгие пиджаки, рубашки с галстуками, брюки, туфли, шляпы. Для украшательства иногда добавляется плащ, для маскировки - простая маленькая маска или платок. Суперспособностей обычно нет, оружие - в зависимости от времени, стиля и уровня преданности нуару, от обычных боевых пистолетов до изощрённых пистолетов, стреляющих усыпляющим газом. Сейчас встречаются исключительно в "ностальгических" комиксах, ибо в повседневной жизни такая форма одежды (и образ действия) встречается уже не так и часто.

Петросян на Трапеции. Такие персонажи -универсальны, они популярны всегда, начали появляться с 1940-х годов. Обычно у такого персонажа либо вовсе нет суперспособностей, либо они минимальны и не превращают его в Супермэна. Но при этом он при стычках со злодеями троллит их, не затыкаясь. Отпускает каламбуры, критические замечания о костюмах и образе действия злодея (чем снимает вину с дизайнеров - "мы признаём, что персонаж выглядит глупо, это не баг, а фича"). В данное время эта ниша почти монополизирована Человеком-Пауком. Других персонажей такого плана -навалом, но как только они открывают рот, их начинают сравнивать со Спайди.

Ты можешь быть патриотом любой страны, пока эта страна - США. Большинство этих персонажей появились в 1940-е годы - дабы поднять дух американцев во время Второй Мировой и воодушевить их (а также подать правильный пример, "вон супергерой готов на всё ради страны, равняйся на него"). Большой разлёт в способностях - от обычных атлетов до полубогов. Но всегда что-нибудь патриотичное в имени и красно-бело-синие звёзды с полосками в костюме. Большинство патриотических персонажей, появившихся в более поздние годы - случайный плагиат или осознанный стёб над первыми.

Мы пришли с миром. Инопланетянин, добрый демон -главное, что это "не наши". Это может быть последний представитель своего народа, или он застрял на Земле, или ему тут понравилось. Так или иначе, он решил забить и положить на собственный народ и остаться здесь. Зачастую такие товарищи либо изначально выглядят, как люди - либо принимают их облик, чтобы не палиться. Популярны такие гости со звёзд были с 1940-х годов. Иногда им прописывают непомерный набор суперсил и они переходят в первую категорию, описанную в этом посте.

Колдуй-баба, Колдуй-дед. В век высоких технологий всё ещё осталось место для магии. Персонажи-колдуны геройствовали вместе с первыми супергероями, ибо именно с магией в первую очередь ассоциировались "сверхчеловеческие способности" в далёких 1930-х годах. Сейчас такие персонажи всё ещё популярны, несмотря на то, что для магии остаётся всё меньше места. Персонажей такого типа легче всего узнать по одёжке: чем проще, тем ближе к нашему времени.

Весёлый зоопарк. Супергерои, ассоциирующие себя с теми или иными животными. Появились ещё в 1940-е, ибо ничто так не ассоциируется со сверхчеловеческими способностями (кроме магии), как способности животных. Эти персонажи могут быть милыми и безобидными, как Хоукмэн, или суровыми машинами убийства, как Девушка-Белка, они могут быть просто ловкими, как Чёрная Пантера, или уметь перенимать силы животных, как Лисица. За долгие годы существования комиксов в супергерои пробились самые разные животные, от росомах до хорьков.

Всегда готов к любому бою, своим клинком врагу внушаю страх. Супергерои без суперспособностей, но при этом не идущие против танка с голой пяткой. Батаранги, луки с хитрыми стрелами, мечи, шокеры, да хотя бы обычный огнестрел. Иногда такие персонажи прекращают играть мягко и начинают убивать. А иногда с самого начала позиционируют себя, как истребителей. Популярны были всегда, и, благодаря "диванным карателям", всегда же популярны и будут. Впервые начали появляться в 1940-е годы.

Целых две сиськи и всего одна жопа. Супергероини, которые могут позиционироваться, как серьёзные и глубокие в сюжетном плане персонажи, а на деле просто служат "усладой для глаз". Обтягивающие костюмы с глубокими декольте или "окнами для бюста", либо вовсе костюмы, практически не оставляющие простора для воображения. В настоящее время, к счастью, такие типажи сходят на нет, начинают появляться супергероини, действительно сильные сюжетом и характером.

"По мелочам не беспокоить!" - супергерои, которые ходят только по большому. Им не интересны грабители (до тех пор, пока те не собираются целыми армиями), они оставляют "мелочь" всяким смердам вроде Сорвиголовы или Зелёной Стрелы. Этих "суперов" можно вызывать, если на Землю прёт непобедимый гаплык, если армада пришельцев уже высадилась, Галактус моет руки и заправляет салфетку за воротник, Брейниак уже подготовил уменьшающий луч, а Годзилла отмахивается небоскрёбом отлетающего Макаронного Монстра.

Просмотров: 161 | Дата добавления: 16.09.2016