информационно-новостной портал

Таинственный детектив-виджиланте по прозвищу Тень (The Shadow) - классический персонаж, создавший фирменный стиль "олдскульных" виджиланте. Появился он впервые в 1930 году. В то время в ходу были журналы типа pulp fiction (бульварное чтиво) -дешёвые сборники детективных рассказов. Один из таких журналов. Detective Story Magazine, теряя популярность, запустил радиопостановку, в которой истории из журнала зачитывал таинственный голос. Диктора прозвали "Тень", однако эффект от его создания оказался не таким, на который рассчитывали авторы журнала.

Журнал Detective Story Hour популярнее не стал. Вместо этого люди начали спрашивать, где можно купить журнал про Тень. А раз такого журнала не было, его пришлось создать. Так из рассказчика Тень стал главным героем (а точнее, антигероем), ему прописали историю, характер и всё, что нужно герою. Образ Тени стал примером, которому начали следовать создатели супергероев. Так появились Зелёный Шершень (Green Hornet) и Фантом (The Phantom).

Настоящее имя Тени - Кент Аллард. Кент был лётчиком в первой мировой войне, известным по прозвищу "Чёрный Орёл" (Black Eagle/Dark Eagle). После окончания войны он решил сражаться с преступностью. Подделав свою смерть, он перебрался в Нью-Йорк, где жил подложными именами. Путешествуя по восточной Азии, Кент научился становиться почти невидимым и гипнотизировать людей. Помимо этого он очень меткий стрелок, талантливый атлет, мастер боевых искусств.

Самое популярное "имя" Тени - Лэмонт Кренстон, молодой богач. На деле, Кент Аллард и Лэмонт Кренстон - это два разных человека. Тень угрозами и шантажом заставил Лэмонта сотрудничать, уверяя, что умеет подделывать его подпись и при желании может перевести все дела Крэнстона на себя и убедить город, что настоящий Крэнстон - никто и звать его никак. Тень вообще был далёк от современного понятия о супергероях - он спокойно убивал преступников, запугивал и шантажировал их. Такие тогда были времена - это было практически в почёте.

Другие "личности" Тени - Анри Арно (тоже отдельный человек, и тоже бизнесмен), старик Айзек Твембли и престарелый, глуповатый и неразговорчивый Фриц, работающий уборщиком в полицейском участке. Последние двое - уже не отдельные люди. Кроме отдельных "личностей" у Тени есть несколько помощников, включая личного шофёра, пилота, врача и связиста (четыре разных человека), а также несколько знакомых преступников, докладывающих Тени о событиях в преступном мире.

Тень - в первую очередь герой рассказов и радиопостановок, однако и комиксы про него есть. Он появляется в комиксах, изданных под флагом DC, есть про него выпуски комиксов Marvel, Malibu и Dark Horse Comics, а в последнее время права на Тень перешли компании Dynamite, в своей серии Masks оживляющей забытых либо просто потерявших былое величие персонажей давно прошедших времён. Помимо этого Тень появлялся в комиксах про Бэтмэна. В одном из выпусков Бэтмэн признался, что Тень вдохновил его стать супергероем. В другом выпуске выяснилось, что Тень однажды спас Брюса Уэйна, когда тот ещё был ребёнком.

Фирменный враг Тени - Шиван Хан, потомок Чингисхана. Помимо этого в бандитской галерее Тени есть персонажи с такими красочными и говорящими именами, как Мастер Вуду (Voodoo Master), Принц Зла (Prince of Evil), Серый Кулак (Gray Fist), Кобра, Оса и даже Чёрный Властелин (The Black Master, а не тот, о ком вы подумали, пошляки).

Первый фильм про Тень вышел в 1937 году. Тень сыграл Род Ла Рок. До того были несколько короткометражек, но сам Тень исполнял в них лишь роль повествователя, как в изначальных радиопостановках. Короткометражки A Burglar to the Rescue, The House of Mystery, The Circus Show-Up и ещё три небольших фильма дают понять, как звучали радиопостановки с Тенью-рассказчиком. Сами радиопостановки, увы, не сохранились.

В 1940 году вышел 15-серийный сериал The Shadow, в котором Тень сражался против суперзлодея Чёрного Тигра (Black Tiger). После этого в 1946 году было выпущено три низкобюджетных (и низкосотрных по мнению критика) фильма, а в 50-х годах была попытка создать сериал. Не взошло, в итоге снятые пару серий склеили в один фильмец.

Наконец, в 1994 году вышел фильм с Алеком Болдуином в главной роли, сочетающий элементы из комиксов, журналов и радиопостановок. Тени подредактировали прошлое, сделав его бывшим злодеем, вставшим на путь брутального добра, а его противником стал Шиван Хан.

А ещё в 2006 году Сэм Рейми хотел свой фильм про Тень запилить - но промучавшись с сюжетом, признался, что ничего хорошего из этой затеи у него не выйдет и забросил идею.

Просмотров: 290 | Дата добавления: 21.08.2016