информационно-новостной портал

Пораженность (болезненность, инцидентность) - общее количество больных активным туберкулезом, состоящих на учёте, на начало года, на 100 000 населения. Эпидемиологическое значение этого показателя велико, так как он включает всю сумму источников возбудителя инфекции, имеющихся на определенной территории.

Наряду с этими показателями отечественная фтизиатрическая служба подсчитывает также: процент закрытия полостей, прекращения выделения микобактерий, перевода в 3-ю группу диспансерного учёта, госпитализации впервые выявленных больных и бацилловыделителей, а также смертность на 1-м году жизни, охвата населения флюорографическим обследованием и туберкулинодиагностикой, количество заболевших детей, подростков, контактных лиц и др.

В Российской Федерации, в последние годы, заболеваемость увеличилась с 34,2 в 1990 до 85,2 на 100 тыс. населения в 1999 г., смертность возросла с 8 в 1990 г. до 20 на 100 тыс. населения в 1999 г., что свидетельствует об ухудшении эпидемиологической обстановки в РФ.

Чаще болеют дети первых двух лет жизни, подростки, мужчины в возрасте 40-59 лет и пожилые люди в возрасте 60 лет и старше. Выраженная сезонность отсутствует, но рецидивы и обострения обычно наблюдаются ранней весной. Мужчины болеют чаще, чем женщины. Заболеваемость зоонозным туберкулезом преобладает среди сельских жителей, у которых он нередко носит профессиональный характер (животноводы, птичницы и др.).

При туберкулезе возможно формирование внутрибольничной патологии. По последним данным заболеваемость туберкулезом медицинских работников превышает показатели заболеваемости туберкулезом по Российской Федера­ции в 1,9 раза, в противотуберкулезных диспансерах (ПТД) -8,6 раз.

Просмотров: 423 | Дата добавления: 09.02.2016