информационно-новостной портал
Главная / Статьи / Медицина и здоровье / Разное /

Анатомо-физиологические особенности кожи

Кожа закладывается на 5 неделе эмбриональной фазы из нар. зародышевого листа и состоит из эпидермиса и дермы. Эпидермис тонкий (2-3 слоя ороговевших клеток), постоянно отторгается эпительный и разрастается основной слой. Дерма состоит из сосоч. и ретикулярных слоев, в которых слабо развита соединительная основа и мышечные волокна. Базальная мембрана представлен рыхл. клетч. Кожа богата васкуляр. Сальные железы хорошо развиты. Потовые железы сформированы, но потоотделение в 3-4 месяца. Волосы не имеют сердцевины, легко выпадают. Функции: защитная, дыхательная, выд-ая, теплорегуляторная; образуется пигмент и витамин Д3.

Подкожная жировая клетчатка формируется на 5 месяце внутриутробной жизни, но max на 8-9 месяцев. В ней содержатся твердые к-ты (стеарин), жидкая (олеиновая) к-та. Особенность – бурая жир. тк.® высокий уровень теплопроводности. Больше жира на лице, щеки (тела Биша), ягодицы, бедра, живот.

Болезни: 1. Пеленчатый дерматит – у детей, страдающих рахитом, с мочой ­ аммиак, искусственники (коровье молоко), мама грязнуля. Опрелости, папуловезикулы  склонны к перефир. росту.

2. Перипорит – воспаления, вызв. проток. пот. желез. Везикуло-пустулез. – в роддоме из носоглотки персонала, матери. Вскрыть и обработать анилиновыми красителями, а/б.

3. Псевдофурункулез. Состояние тяжелое, вялые, возбужденные, диарея – поражение потовых желез – множественные абсцессы Фингера (отсутствует гнойный стержень). Лечение: а/б 2-3 дня, иммунокоррекция, антиstf, плазма, Jg, витамины. Местно – вокруг спирт. Абсцессы вскрыть, гиперт. р-р, норсульфазол, ихтиоловая мазь.

4. Пузырчатка. Поверхностно пятно ®пузырь (растет)®вскрывается ® эрозия ® эпителизация, а рядом вновь + симптом Никольского  (при потирании отслаивается кожа), рубцов нет. Лечение как 3.

Приказ 345 – О совершенствовании мероприятий по профилактике внутриболь. инфекций в акушерских стационарах.

1. Организационные мероприятия. 2. Порядок приема на работу. 3. Организация противоэпидемиологического режима в акушерских стационарах а) в родзале и операционных – в масках; б) влажная и генеральная уборка. 4. Правила содержания структур и подразделений акушерских стационаров. а) п/родов физиолог. отдельн. совместн. пребыван.; б) с раздельным пребыванием матери и ребенка; в) отделение новорожденных (цикличность заполнения, вскармливание по требованию ребенка, мыть руки с двухкратным намыливанием. и т.д. г) комната для сбора, пастеризации и хранения грудного молока. д) обсервац. отделен. 5. Правила стирки и обработки белья. 6. Обработка рук медицинского персонала, операционного пола при родах или операциях. 7. Дезинфекция, стерилизация мед. изделий. Приложение: инструкции 1) о эпидемиологическом надзоре за внутрибольн. инфекц. 2) по переводу новорожденных и недоношенных из акуш. стац.

Приказ 338 – о внесении изменений и дополнений в приказ Минздрава России «О совершенствовании мероприятий по профилактике внебольн. инфекц. в акушерском стационере».

-          перечень учетно-отчетной документации;

-          тактика при за? заболеваний;

-          план передислокации лечебных учреждений на ремонт, помывку на случай возникновения гнойно-септических инфекций.

Просмотров: 585 | Дата добавления: 08.02.2016