Анатомо-физиологические особенности органов пищеварения.
Тонкая, легкоранимая слизистая оболочка; богатоваскуляр. подслизистый слой, состоит из рыхлой клетчатки; недостаточно развиты эластичные и мышечные ткани, низкая секреторная функция желез, т.к. отделяющей малое количество пищеварительных соков с низким содержанием ферментов.
Полость рта: малый объем и большой язык, мышцы хорошо развиты, жировые тела в толще щек, отличаются твердостью, слюнные железы недоразвиты, но это объясняется тем, что незрелы центры, регулирующие слюноотделение. Когда они созревают (3-4 месяца) происходит физиологическое слюнотечение.
Пищевод:
воронкообразная форм. Длина
Желудок расположен горизонтально, пилор. ч. у срединной линии, а малая кривизна обращена кзади. Когда начинает ходить ® вертикально, емкость 30 мл, 1 год – 200 мл.
Кард. сфинктер развит слабо, а пилор. хорошо ® срыгивание. Секреторная функция желез ¯ ® ¯ кислотность и факт-ть. Основным действием ф. желудочного сока – химозин (обеспечивает 1 фазу пищеварения – створ-е молока). Пепсин и липаза продолж. гидролиз белка и жира. Перистальтика вялая.
Поджелудочная
железа: длина 5-
Печень масса = 4-6% от массы тела. Дол-тость не выр., полнокровна, при патологиях резко увеличивается в размерах.
Функц. возм. печ. низкая (метаболизм непр. биол., высвобождается. При гемолизе эр, осуществляется не полностью, результатом чего - физиологическая желтуха).
Желчный
пузырь – длина около
Кишечник
длинее, чем у взрослых, в 6 раз превышает длину тела. Слабая фиксация слизистой
и подслизистой оболочки прямой кишки, возможно ее выпадение при запорах. Процессы гниения в
кишечнике здоровых грудных детей не происходят. Моторная функция кишечника
энергичная.