информационно-новостной портал
Главная / Статьи / Менеджмент / Разное /

Индивидуальный стиль межличностного поведения

Индивидуальный стиль межличностного поведения также находится в прямой зависимости от типа реагирования, в основе которого лежат всё те же ведущие тенденции. Тревожные интроверты отличаются потребностью в сохранении теплых отношений с небольшим, но особо значимым окружением и зависимой позицией относительно лидера референтной группы. Ригидные (интровертно-индивидуалистичные и педантичные) личности характеризуются трудно корригируемым субъективизмом, который приводит к конфликту с окружением или к уходу от контактов. Эмотивные личности отличаются выраженной вовлеченностью в межличностные отношения при заметном стремлении найти у группы признание, занять значимую социальную позицию. Спонтанные (экстравертно-активные) личности стремятся к независимости и лидированию, проявляют высокую конфликтность и агрессивность.

Приведенная выше типология ведущих индивидуально-личностных тенденций в принципе не противоречит воззрениям многих отечественных и зарубежных психологов, но более строго упорядочивает их и дополняет новыми факторами.

Она позволяет разделить реакции людей на психотравмирующие воздействия следующим образом:

1)  реакции, силы которых направлены вовне (наступательность, активное отстаивание своей позиции, противодействие, обвинение во всем окружающих; наиболее резкий способ реагирования — агрессия в отношении других);

2)  реакции, преимущественно направленные на себя, внутрь личности (отступление, готовность отказаться от реализации своих намерений, склонность к самообвинению; наиболее резкая форма реагирования — суицид, аутоагрессия).

Промежуточные характеристики представляют собой сплав соседствующих свойств, синтез двух ведущих тенденций, формирующих дериватные (выводимые) свойства, проявляющиеся в социальной активности индивида. Центральная часть схемы — стабильность. Чем умереннее выражено то или иное свойство, тем ближе к норме эта тенденция, тем устойчивее структура индивидуально-личностных свойств.

Надежность методики подтверждена результатами статистической обработки данных, полученных на основании проведенных исследований в рамках изучения личностных особенностей психически здоровых людей разного пола, возраста и разной профессиональной направленности (свыше 1000 наблюдений) и при обследовании больных с пограничными психическими расстройствами преимущественно ситуативного генеза (более 450 наблюдений). Достоверные связи показателей ИТО (г=+0,73) обнаружены путем канонического корреляционного анализа в процессе сопоставления баллов, отражающих степень выраженности типологических тенденций, с данными объективного наблюдения и результатами психодиагностического исследования тестами СМИЛ (MMPI), МЦВ (Люшер-тест), МПВ (Сонди) и ДМО (Лири). Наиболее сильные связи обнаружены по факторам интроверсии-экстраверсии, тревожности, агрессивности, спонтанности и сензитивности (г=+0,84), несколько ниже показатели корреляции по факторам ригидности и лабильности (г=+0,68).

Методика представляет собой достаточно лаконичный и простой по содержанию опросник, который легко обрабатывается с помощью специального Ключа, после чего определяются количественные оценки степени выраженности каждой индивидуально-типологической особенности и их сочетаний. Графическое изображение соотношений этих свойств позволяет также понять степень компенсированности выплеснувшихся за границу нормы тенденций, трансформировавшихся в дезадаптивные проявления в виде клинических симптомов. Кроме того, приведенная на рис. 1 схема позволяет судить о преобладающих социально-психологических тенденциях, выводимых из максимальных баллов соседствующих индивидуально-типологических свойств, а также об индивидуальном когнитивном стиле обследуемого. Опросник отличается от большинства других малым количеством (всего 91) и простотой включенных в него утверждений, не вызывающих настороженности со стороны испытуемых, а также наличием шкал достоверности, позволяющих судить о надежности полученных результатов.

Просмотров: 555 | Дата добавления: 08.02.2016