информационно-новостной портал
Главная / Статьи / Менеджмент / Разное /

Общие теории лидерства

Совершенно ясно, что принятое в социальной психологии понимание лидерства как свойственного лишь малой группе было обусловлено не столько теоретическими позициями разных исследователей, сколько идеологическими и политическими заказами и запретами недавнего прошлого, когда недопустимо было даже теоретически предположить, что руководители партии и государства - не лидеры. Главой государства в течение десятилетий оказывались руководители, назначаемые на этот пост и не проходящие сложной процедуры выборов, присущей феномену политического лидерства.

Итак, можно констатировать, что в нашей психологии вопрос о политическом лидерстве, т.е. о лидерстве на уровне больших социальных групп, вообще не поднимался, если не считать робких попыток рассмотреть феномен руководства. В западной же литературе возобладали тенденции прямого, механического перенесения личностных характеристик и механизмов лидерства в малых группах на личность политического, государственного деятеля и на механизмы лидерства в больших системах.

В разрабатывавшейся у нас теории социальной психологии в качестве основы изучения проблемы лидерства был взят деятельностный подход, предложенный А.Н,Леонтьевым, в соответствии с которым главными детер­минантами процессами лидерства были цели и задачи группы, определяв­шие, кто станет лидером и какой стиль лидерства окажется наиболее эф­фективным.

До некоторой степени этот подход пересекается с американскими ситуативными теориями лидерства. Общее между ними - в том, что оба подхода направлены на выявление связи и зависимости между явлением и институтом лидерства, с одной стороны, и той средой, в которой это

лидерство осуществляется.  Разница состоит  в  том,  что  ситуативные

теории  учитывают  черты,  характерные  для  среды лидерства:  время,

место,  обстоятельства групповых действий,  т.е.  внешние  параметры,

относящиеся  и  к  лидеру,  и  к  возглавляемой  им  группе  в целом.

Деятельностный же подход акцентирует внимание на таких внутренних характеристиках группы, как цели, задачи и состав.

Естественно, в советский период исследования феномена лидерства проводились исключительно с точки зрения деятельностного подхода и в русле проблематики малых групп. Основным акцентом в этих исследованиях было создание методик для выявления лидера в группе, определения его стиля. Однако один из важнейших вопросов, встающих при анализе проблемы, вопрос о происхождении феномена лидерства - конечно, не поднимался.

Между народом, обществом и государством, властью всегда существо­вало своего рода соглашение думать так. Власть неизменно объяснялсь, оправдывалась, возвышалась во мнении подчиненных и подданных как да­рованная свыше, обладающая не только правом управлять, распоряжаться, командовать, но и умением править, знаниями и всеми прочими необходи­мыми для руководства качествами. Легитимация политики и власти (приз­нание всех лучших качеств) правителей всегда была их главной задачей. В 20 в., когда ответственность власти и требования общества к ней резко возросли, появилась специальная теория политической элиты - лучшей, избранной группы профессионалов, верхушки правящих сил, зани­мающихся политикой и потому занимающих руководящие посты на разных уровнях управления страной.

Политику трудно проводить, если общество не доверяет власти, а последняя не уверена в своем окружении и во всех тех людях - классах, группах, обществе, которыми она должна руководить. Между обществом и

государством, народом и властью, руководителями и подчиненными отнюдь

не всегда царит гармония. Политические отношения непостоянны.Взаимное

или одностороннее влечение  сменяется  разочарованием,  а  нередко  и

конфликтами.  Когда народ оглядывается в прошлое, то обнаруживает там

весьма немного действительно одаренных политиков,  еще меньше  выдаю-

щихся  руководителей,  к каждому из которых могут быть предъявлены те

или другие претензии.  Зато в истории великое  множество  неудачливых

государей и министров, ничем не примечательных руководителей, правле­ние которых отмечено всевозможными просчетами, ошибками, проигранными войнами, упущенными возможностями. Конечно, политика мало отличается от других видов деятельности, но ее просчеты более всего сказываются на судьбах людей и народов. К тому же история богата и именами выдаю­щихся в своем роде политических злодеев, и злодеяниями неординарных лиц.

В России подобных явлений было не больше, чем в других странах, но в целом государственное правление нередко оказывалось весьма слабым местом отечественной политики, а ее достижения доставались,обществу дорогой ценой, будь то расширение пределов государства, развитие страны, установление в ней порядка. Общество медленно и не до конца изживало самые болезненные и архаичные способы управления страной и движениями народа. Не случайно такими заметными в истории Отечества фигурами были самозванцы, атаманы, батьки, столичные и провинциальные всевластные повелители. Стойкими оказались , феодальные формы власти.

На каждом новом этапе политическая жизнь общества нуждалась в руководстве нового типа. Иной тип политических отношений требовал другой формы власти, нового руководителя.

Вопрос о лидерстве не случайно возник только в наше время. Лидерство - это не новый стиль руководства, а способ организации

власти в, гражданском обществе с развитым политическим сознанием всех

или  большинства  его  социальных  слоев.  Такое  общество   возникло

сравнительно  недавно  либо  еще  только  складывается,  и то пока не

везде.  Но это перспектива и необходимость истории и политики.  Члены

гражданского   общества  -  мыслящие  участники  политической  жизни,

поэтому они  имеют  возможность  сознательно  выбирать  себе  лидера.

Поведение же лидера должно убеждать их в том, что его действия правильны и выгодны, а не продиктованы своекорыстием или властолюбием. Общество со своей стороны не может манипулировать лидером. Социальное и политическое партнерство, взаимопонимание лидера и его приверженцев - основа новой современной политики.

Итак, лидерство - одно из проявлений.власти, отличительное свойство политической деятельности, право выдвигать руководителя, который ее осуществляет. Это явление присуще и другим видам деятельности - производству вещей и идей, науке, спорту и т. д.

Обязательное условие лидерства - обладание властью в конкретных формальных или неформальных организациях самых разных уровней и масштаба - от государства и даже группы государств до правительствен­ных учреждений, местного самоуправления или народных и общественных групп и движений. Формализованная власть лидера закрепляется законом. Но во всех случаях лидер имеет социальную и психологическую, эмоцио­нальную опору в обществе или в коллективах людей, которые за ним сле­дуют.

Лидерство - это отношения учителя и ученика. Лидер передает своему окружению знания, моральные ценности. Личные достоинства лидера - образец для подражания, предмет уважения. Поэтому нравственный облик лидера привлекает внимание и играет немалую роль в его успехе или

неудачах.  В  информационном  обществе  все  труднее  скрыть  дефекты

личности лидера и, наоборот, легче показать его достоинства.

Просмотров: 706 | Дата добавления: 08.02.2016