информационно-новостной портал
Главная / Статьи / Менеджмент / Разное /

Орг-ция в м. Орг. как объект. Виды орг. Орг. структуры управления.

Организация—гр людей, деят кот сознательно координ. для достиж. общей цели.

Виды организаций:

1.Формальные орг –гр, специально созданные по средством орг-процесса.

2.Не формальные орг–спонтанно созданная гр людей, кот вступают во взаимодействие для достижения определённых целей.

3.Сложные орг–отличаются тем, что имеют набор взаимосвязанных целей.

Орг-структура системы м-та – совокупность управленческих подразделений м\у кот. сущ система взаимосвязей, обеспечивающих выполнение   необходимых ф-ий для достижения целей фирмы. Орг.структура зависит сл условий: целей и задач предпр, производственных и упр-ских ф-ий, факторов внутр и внеш среды. В структуре упр-ия выделяются сл. эл: звенья, уровни и связи (горизонтальные и вертикальные). Эти элементы взаимосвязаны между собой.

Звено, отдел – организационно обособленное, самостоятельное подразделение органа упр-ия. Гл. принцип его формирования – выполнение отделом определенной ф-ии. Устанавливающиеся м\у отделами связи носят горизонтальный характер.

Уровень м-та можно определить как гр отделов, занимающую определенную ступень в упр-ской иерархии.

Связи м\у ступенями иерархии – связи по вертикали – носят явно выраженный характер последовательного подчинения, нач. с нижнего уровня и кончая верхним.

Все структуры имеют 1 общее св-во: они формируются для достижения целей. Но каждая упр-ская структура обладает и своими специф. особенностями, кот значительно влияют на поведение и эф-ть деят. людей.

Виды организационных структур.

1. Функциональная структура (традиционная, классическая). Явл-ся старейшей и наиболее часто use. Этот вид структуры является результатом разделения упр-ия на эл. (отделы), каждый из кот имеет свою задачу в упр-ии, т.е. выполняет определенную ф-ию. Такая конкретная задача подчинена цели всей орг. В зависимости от вида орг (производственная, учебная, торговая и др.) функциональные отделы м.б. различными по содержанию.

2. Линейная структура. Все ее эл. находятся на прямой линии подчинения, от верхнего уровня до нижнего. Каждый уровень упр-ия подчиняется вышестоящему. Лиин. структура действует эф-но, пока орг. не станет крупной. С ростом фирмы у ее м-та возникает необход. в спец. экспертах.

3. Линейно-штабная структура. Необходимость в штабах возникает из-за увелич-хся функц-ных сложностей орг. Т.о., линейное рук-во фирмы добавляется штабным.

Штаб – гр. людей, отдел и т.д., кот. обладают рекомендательными полномочиями и помогают рук-лям в нахождении тех или иных упр-ских реш, действий и т.д.

4. Матричная структура. Распространенная форма и развитие проектных структур. Представляет собой комбинацию 2х видов разделения: по ф-иям и по продуктам.

В матричной структуре - двойное подчинение: рук-лю отдела и рук-лю проекта. Последний отвечает за интеграцию всех видов деятельности по данному проекту, за стратегию проекта и результаты работы. В его распоряжение передаются фин. ресурсы. Руководитель функционального отдела принимает участие в организации работы, контролирует ход работы, сроки и осуществляет реализацию или продажу продукта.

Просмотров: 635 | Дата добавления: 08.02.2016