информационно-новостной портал
Главная / Статьи / Менеджмент / Разное /

Планирование в м. Виды планов. Методы разработки. Реализация.

1.Планирование – специфическая деятельность, направленная на формирование характеристик будущей работы и будущих результатов. Эти хар-ки представляются в виде особого упр-го док-та – плана.

В упр use целый комплекс различных планов:

1. по степени обязательности выполнения: директивный план (практически все внутрифирменные планы носят директивный характер); индикативный план (рекомендательный, допускается возможность не реализации плана, но предполагается, что реализация плана дает определенные выходы, дополнительный доход и т.д. Такой план формируется на уровне региона и государства в целом).

2. по объекту: гос-й; региональный; план фирмы; подразделения; исполнителя.

3. по срокам: долгосрочный (стратегический) план: содержит осн. направления деятельности на 5-10 лет и более; текущий план (тактический): разрабатывается на год и содержит конкретные показатели годовой деятельности; оперативный план – на день, неделю, месяц: предполагает получение конкретных результатов и разрабатывается с учетом конкретных возможностей, обстоятельств и т.д.

4. по содержанию: финансовый; план маркетинга; производственный и т.д.

Сущ-ет 3 осн подхода к формированию плана: Удовлетворенческий. Задача получения обычного стандартного рез-та в рамках имеющихся ресурсов. Адаптивный. Задача выхода из кризисной ситуации, решение какой-либо проблемы. Оптимизационный. Задача формирования наилучшего вар-та плана (max use ресурсов, max прибыль и т.д.).

Для разработки планов use следующие основные методы:

1.Интуитивный метод. use для планирования процессов по кот. нет достаточной инф или процессы носят вероятностный характер.

2.Опытный метод. use для формирования повторяющихся планов.

3.Балансовый метод. Основой явл. уравновешивание, баланс: доходов и расходов; потребностей и наличия; ресурсов и использования; поступления и расходов и т.д.

4.Нормативный метод. Основой явл нормы и нормативы. План с 1 стороны use нормы, нормативы, а с др. – ориентируется на их соблюдение. В планах предпр use нормы t по операциям, нормы загрузки оборуд, расходов матер, нормативы об.ср-в.

5. Экономико-математические модели и методы планирования. use формализованное представление объекта, процесса и т.д. в виде матем. формул и зависимостей, кот. отражают наиболее существенные стороны этих объектов и процессов. В практике use комплекс таких моделей:

5.1. Линейное программирование. Здесь увязаны ресурсы, их use и целевые результаты. Метод позволяет найти план, который «укладывается» в имеющиеся ресурсы и обеспечивает максимизацию целевой функции (обычно прибыли).

5.2. Динамическое прогнозирование. Позволяет оптимизировать многоэтапный план, при этом обеспечивается максимизация конечного результата, при наличии возможных не оптимальных промежуточных результатов.

5.3. Теор игр. Позволяет определить оптим план при наличии противодействия конкур.

Просмотров: 650 | Дата добавления: 08.02.2016