информационно-новостной портал
Главная / Статьи / Менеджмент / Разное /

Подсчет баллов и интерпретация полученных данных

Зачеркнутые на листе опросника ответы подсчитываются по приведенному выше Ключу или с помощью наложенного на регистрационый лист Ключа-шаблона (рис. 3), который следует сделать прозрачным или с вырезанными окошечками. По каждой из восьми шкал (рис. 4) суммируются значимые ответы, и полученные баллы откладываются на соответствующем радиусе. Интерпретация полученных данных находится в прямой зависимости от количества баллов на каждом радиусе.

§          Показатели в пределах нормы (3-4 балла) — гармоничная личность.

§          Показатели, повышенные умеренно (5-7 баллов), — акцентуированные черты.

§          Показатели, выраженные избыточно (8-9 баллов), — дезадаптирующие свойства.

§          Сильно выраженные тенденции, компенсированные полярными свойствами (то есть антитенденциями), являются свидетельством значительной эмоциональной напряженности и признаком наличия внутреннего конфликта, если показатели выше 5 баллов.

§          Показатели от 0 до 2-х баллов указывают на гипоэмотивность, плохое самопонимание или неоткровенность при тестировании.

Социально-психологические аспекты (лидерство, компромиссность и т. д.) проявляются как акцентуированный или дезадаптирующий стиль межличностного поведения при выраженных показатечях (более 4-х баллов) по шкалам, соседствующих типологических свойств.

При этом:

          если по шкале лжи (неискренность) результат превышает 5 баллов — данные недостоверны.

          если по шкале аггравации (подчеркивание проблем) подсчитано более 5 баллов — результаты недостоверны.

Корневые типологические свойства, лежащие в основе каждой ведущей тенденции, приведены в предыдущем разделе. Характерологически показатели каждого фактора методики интерпретируются следующим образом.

Экстраверсия (I показатель на рис. 1) при умеренной степени выраженности свидетельствует о нормальной общительности, при высоких баллах — более 7 — отражает повышенную общительность, сопровождающуюся поверхностностью и отсутствием глубины в отношениях с окружающими.

Интроверсия (V) представляет собой полярное свойство, отражающее погруженность индивида в мир собственных фантазий и мечты застенчивость в межличностных контактах при умеренных баллах. Избыточная степень выраженности данного свойства (более 7 баллов) проявляется в замкнутости, стремлении к избеганию общения с окружающими, крайней избирательности в контактах.

Тревожность (VII показатель на рис. 1) при умеренных баллах (3-4 свидетельствует лишь об осторожности в принятии решений, ответственности по отношению к окружающим, социальной созвучности среде; при повышенных баллах (5-6) можно говорить о тревожно-мнительных чертах характера; при более высоких показателях (7-9) эта шкала выявляет избыточную тревожность, боязливость, склонность к навязчивым страхам и паническим реакциям.

Шкала агрессивности (III) при результатах 3—4 балла соответствует достаточно уверенной тенденции самоутверждения, активной самореализации, отстаивания своих интересов и лишь при высоких баллах (выше 6) указывает на эгоцентризм и склонность к агрессивной манере самоутверждения вопреки интересам окружающих, вплоть до явных агрессивны высказываний или действий (8-9).

Спонтанность (II) — раскованное самоутверждение, наступательность, стремление к лидированию; в сочетании с экстраверсией (I) и агрессивностью (III), формирует «сильный» (гипертимный) тип поведения с наиболее четко выраженными типологическими свойствами. Сензитивность (VI) (чувствительность, ориентация на авторитет более сильной личности, конформность, черты зависимости), вместе с интроверсией (I) и тревожностью (VII), формирует атрибутику «слабой» (гипотимной) конституциональной структуры. Нижняя часть круга (см. рис. 4) включает в себя те типологические свойства, которые проявляются как более выраженная ориентация не на средовое воздействие, а на собственные субъективно обусловленные установки, гомономность. Напротив, верхняя его часть представляет типологические тенденции, указывающие на подвластность индивида воздействию среды (гетерономность).     

Противопоставляемые друг другу типологические свойства ригидности (IV) и эмотивности (VIII) формируют в свою очередь два полярных типа, представляющих собой смешанные варианты по отношению к чисто гипертимному и чисто гипотимному. Один из них — ригидный — характеризуется сочетанием субъективизма интроверта с инертностью (тугоподвижностью) установок и настойчивостью личности, склонной к педантизму и настороженной подозрительности. Чем выше баллы по шкале ригидности, тем конфликтнее поведение данного человека. Другой — эмотивный — отличается выраженной изменчивостью настроения, мотивационной неустойчивостью, повышенной лабильностью, чертами демонстративности (личность, ищущая признания).

Промежуточные характеристики представляют собой сплав соседствующих на схеме свойств, синтез двух ведущих тенденций, которые формируют дериватные свойства, отражающиеся в социальной активности индивида. Конформность проявляется на стыке таких ведущих тенденций как тревожность и сензитивность: конформность как стиль поведения базируется на типологических свойствах неуверенности в себе и избыточной ориентированности на общепринятые нормы поведения. Повышенная тревожность в сочетании с эмоциональной неустойчивостью в эксперименте показали высокую корреляцию с таким социально-психологическим свойством как компромиссность (одновременное стремление к самоутверждению и к избеганию конфликта с референтной группой). Зависимость как стиль взаимодействия с микросоциумом оказалась тесно связанной с такими типологическими свойствами, как интроверсия (склонность к уходу в мир идеалов, застенчивость, замкнутость) и сензитивность (чувствительность и ранимость в отношении средовых воздействий с выраженной потребностью в глубокой и постоянной привязанности и в защите со стороны более сильной личности); эти тенденции создают почву для поведения, направленного на избегание конфликта и поиск щадящей социальной ниши. Лидерство как свойство, проявляющееся в норме самостоятельностью в принятии решений, предприимчивостью и стремлением быть ведущим, а не ведомым, формируется сочетанием умеренно выраженной спонтанности и агрессивности (как продолжение высокой активности). Однако при высоких показателях (8-9 баллов) отражает самоуверенность и неумение соблюдать субординацию по отношению к старшим по должности или по возрасту лицам или даже самовлюбленность и манию величия. На стыке таких свойств, как эмотивность и экстраверсия, проявляется коммуникативность. Этому способствуют демонстративность и поиски признания неустойчивой личности в сочетании с высокой социальной активностью экстраверта.

В то же время следует подчеркнуть, что социальная пассивность, базирующаяся на интроверсии, здесь рассматривается как свойство неоднозначное: имеется в виду менее выраженная реактивность внешних проявлений чувств при одновременно более богатой интрапсихической активности, что проявляется как высокая рефлексивность (чувствительность к внешним воздействиям), напряженная внутриличностная работа по самосовершенствованию, склонность к мечтам и фантазированию. Напротив, социальная активность рассматривается как склонность к широким контактам, разговорчивость и двигательная раскрепощенность в сочетании со сниженной склонностью к самосовершенствованию и тенденцией к самонаблюдению. Индивидуализм формируется сочетанием интроверсии с ригидностью и характеризуемся устойчивостью собственного, временами достаточно самобытного и субъективного мнения. Сочетание ригидности с агрессивностью выражается в конфликтном и неконформном стиле поведения. Если конформность в норме проявляется как хранительница традиций и устоев общества, то неконформность — тенденция к отвержению общепринятых канонов и устаревших догм, спутница радикализма и прогресса, которая при низком уровне развития или при патологии ведет к антисоциальным формам поведения.

Из этой достаточно богатой гаммы индивидуально-личностных свойств, базирующихся на восьмеричной типологической градации, можно выделить наиболее характерные признаки, связанные с половой принадлежностью. Так, среди женщин чаще встречаются сензитивный, тревожный и эмотивный типы реагирования, уходящие корнями в тормозимые и лабильные свойства нервной системы. Среди мужчин чаще можно наблюдать спонтанный, агрессивный и ригидный типы реагирования, базирующиеся на импульсивных, возбудимых и тугоподвижных свойствах нервной системы.

Кроме того, некоторые сочетания не соседствующих на схеме тенденций дают новые типологические паттерны. Так, комбинация спонтанности с интроверсией характерна для экспансивных шизоидов, а склонность к перепадам настроения (колебаниям между интроверсией и экстраверсией) свойственна циклотимным личностям.

Изучение индивидуального стиля когнитивной деятельности в сравнительном анализе с данными типологического опросника позволило обнаружить следующие закономерности: социально активные коммуникабельные экстраверты отличаются преобладанием правополушарных характеристик: освоение новой информации дается им легче через разговорное общение.

Среди них эмоционально лабильные и тревожные личности с компромиссным стилем социального поведения отличаются художественным, наглядно-образным типом восприятия, склонностью к опоре на цельно-чувственные образы, что способствует формированию — в профессиональном плане — тяги к таким видам деятельности, где человек оказывается эмоционально вовлеченным в контакты с окружением, может перевоплощаться в разные социальные роли и быть в центре внимания окружающих, а также проявлять свои художественные наклонности. Спонтанные, склонные к лидированию, неконформные личности, отличающиеся такой же целостностью восприятия при усвоении новой информации больше ориентированы на собственную интуицию. Их знание или понимание проблемы может опережать опыт. В процессе принятия решений они руководствуются догадкой, предвосхищением и способны на основании минимальной информации выстроить целое, пренебрегая детальной проработкой изучаемого материала. Их профессиональная деятельность лежит преимущественно в сфере предпринимательства, организации, администрирования.

Близкие к этой группе спонтанно-стеничные личности больше стремятся к двигательной, а не мыслительной активности. Среди них большинство выбирает спортивную деятельность, путешествия, военную службу, профессии, связанные с повышенными физическими нагрузками, подвижностью и риском. Полярный им тревожный тип чаще встречается среди воспитателей, учителей и представителей других профессий, требующих самоотречения и нуждающихся в щадящей социальной нише (священнослужители, миссионеры, общественные деятели, борцы за воплощение в жизнь гуманных идей).

Социально пассивные интроверты в большинстве своем характеризуется левополушарным когнитивным стилем. При этом лица, типологически относимые к сензитивным и тревожным (конформным и зависимым) личностям, больше ориентированы на вербальный стиль освоения материала (через словесную информацию). Поэтому они выбирают такие профессии, как преподавание, наука, канцелярская, библиотечная работа, филология и прочие гуманитарные виды деятельности.

Социально пассивные индивидуалисты и ригидные личности усваивают и передают информацию, пользуясь языком символов, формул и цифр. Поэтому их профессиональный выбор чаще всего сводится к точным наукам, механике, физике, финансовому учету, бухгалтерии, военной службе, Ремеслам, шитью, конструированию и другим видам деятельности, где нужны точность, соразмерность движений, хороший глазомер. Их стиль мышления — системный, синтетический, прагматичный, складывающий целое из «кирпичиков» отдельных составляющих деталей.

Сбалансированность и умеренная степень выраженности разных типологических свойств отражают стабильность и уравновешенность гармоничной личности. При дезадаптации эти тенденции усиливаются и заостряются в зависимости от предиспозиции. Признак инфантилизма у взрослых людей — высокие баллы по шкале экстраверсии в сочетании с выраженной спонтанностью или эмотивностью.

Акцентуации характера проявляются высокими баллами по шкалам интроверсии и ригидности (шизотимные и паранойяльные личности), по шкалам интроверсии и спонтанности (экспансивные шизоиды), по шкалам спонтанности и агрессивности (импульсивные, возбудимые личности, антисоциальное поведение), по шкалам агрессивности и ригидности (эксплозивный тип акцентуации, эпилептоидные черты).

Максимальные баллы (8-9) выявляют дезадаптивные (психопатические) черты соответствующего паттерна. Для истерической психопатии характерны высокие показатели одновременно по двум полярным шкалам — эмотивности и ригидности; для неврастенического варианта личности — сочетание высокой сензитивности со столь же высокой спонтанностью. Психосоматическая предиспозиция характеризуется повышенными показателями ортогональных (полярных по значению) типологических свойств. Формируя психологическую компенсированность одного полярного признака другим, такой паттерн обрисовывает конфликтную разнонаправленность тенденций, которая создает почву для перевода социально-психологических проблем в соматические расстройства.

Сравнительный анализ лиц, относимых к практической норме, и больных с пограничными состояниями обнаружил связь типа дезадаптации с индивидуально-личностными особенностями, выявленными как базисные свойства.

Наряду с этим была обнаружена зависимость между определенной избирательностью к психогенным факторам и индивидуально-типологическими особенностями, так как каждая из них тесно связана с определенной ценностной ориентацией (рис. 5).

Изучение репрезентативной группы больных с пограничными психическими расстройствами (неврозы, невротические реакции, невротические и патохарактерологические развития личности, психопатии) показало следующее. У больных неврозами с наличием в клинической картине заболевания ипохондрической симптоматики было выявлено преобладание тормозимых черт: тревожности, сензитивности, интроверсии (г=+0,84).

У больных, отличавшихся выраженной эмоциональной неустойчивостью, с истероидными проявлениями и склонностью к фиксированным страхам отмечалось значительное преобладание показателя эмотивности на фоне повышенной тревожности.

Преобладание в структуре клинической картины астенодепрессивных невротических расстройств оказалось достоверно связанным с гипостеническим типом реагирования, признаками преобладания интроверсии и сензитивности по данным ИТО. При навязчивых страхах у больных была выявлена достоверная связь (г=+0,88) с равновысокими показателями тревожности и эмотивности на фоне смешанного типа реагирования. У больных с преобладанием в клинической картине истерических проявлений выявлена достоверная связь (г=+0,73) эмотивности и ригидности. При патохарактерологическом развитии личности наряду с сензитивностью и тревожностью были выявлены признаки гомономного (стенического) типа реагирования (ригидность, спонтанность, агрессивность).

При изучении посттравматических стрессовых состояний следует исходить из той предпосылки, что реакция каждого человека вытекает из его индивидуально-типологических особенностей и не носит сколько-нибудь специфического характера. Зная типологическую принадлежность конкретного человека, мы можем своевременно предпринять профилактические меры и индивидуализировать пути коррекции нарастающей эмоционально напряженности, использовать дифференцированный подход, учитывающий индивидуальные особенности каждого человека.

При этом зоной прорыва, то есть заостренной чертой, может оказаться не только (или не столько) та единственная, наиболее четко выявленная ведущая тенденция, но сопутствующая ей, идущая следом, также значимая по своей выраженности другая тенденция, ставшая доминирующей в ситуации стресса.

Просмотров: 2085 | Дата добавления: 08.02.2016