информационно-новостной портал
Главная / Статьи / Менеджмент / Разное /

Типология индивидуально-личностных свойств на базе теории ведущих тенденций

«Ведущая тенденция» — это дефиниция, которая включает в себя и условия формирования определенного личностного свойства, и само свойство, и предиспозицию к тому состоянию, которое может развиться под влиянием средовых воздействий и стать продолжением данного свойства. К примеру, повышенная тревожность как конституциональное свойство ведет к формированию повышенного уровня тревожности как индивидуально-личностной черты и легко перерастает в состояние тревоги в рамках невротической реакции, или невроза. Правильно подобранные коррекционные меры или психотерапия могут способствовать усилению контроля над тревожностью, успешному овладению ситуацией. Напротив, неадекватные методы воздействия могут усилить тревожность, а при других неучтенных тенденциях, таких, как лабильность, сензитивность, интровертированность и др., недиффиренцированное применение той или иной психотерапии приведет к еще большей дезадаптации и усугублению клинической картины. То же можно сказать и о других тенденциях; в зависимости от того, одна или несколько тенденций в структуре личности являются наиболее выраженными (ведущими), перед нами или однозначный (однокорневой), или многозначный, мозаичный личностный паттерн, или акцентуированный характер. Если по вертикали тенденция пронизывает разные аспекты личности: базовые свойства, черты характера или особенности актуального состояния, — то по горизонтали тенденция включает в себя тот индивидуальный стиль, который проявляется в основных подструктурах личности: эмоциональные особенности, мотивационная сфера, когнитивный стиль и коммуникативные свойства.

Эмоции представляют собой индивидуальный стиль переживаний, субъективную чувствительность к явлениям окружающей жизни, определяющую фон настроения и интенсивность выражения чувств. Позитивная или негативная окраска эмоциональных проявлений носит адаптивный характер, так как отражает корневые аспекты чувства удовлетворенности–неудовлетворенности, обуславливающие активность человека и механизмы приспособления к среде. Естественно, есть нижележащие и высоко организованные уровни эмоциональных переживаний, но первичный уровень эмоций достаточно примитивен и лежит в основе эмоционально-динамического фундамента типологии индивидуально-личностных свойств как преобладающая характеристика эмоционального паттерна. Этим типологическим свойствам следует дать четкое определение, чтобы читателю было ясно, о чем конкретно идет речь.

Тревожность — это такое психофизиологическое свойство, которое сродни локатору и всегда носит предупреждающий характер, сигнализируя об опасности. Под опасностью следует подразумевать и реальную угрозу жизни и изменения в окружающей среде или во внутренней организации человека, а также иные явления, нарушающие привычный стереотип. Это состояние страха перед опасностью или чувство неопределенности требует предостерегающих или охранительных действий, которые выливаются в блокировку активности, в ограничительное поведение или бегство от опасности, то есть формы поведения, имеющие аналог в животном мире в виде мимикрии, замирания, мнимой смерти. Дезадаптивные формы проявления тревожности — реакции избыточной тревоги, паника. В основе повышенной тревожности лежит слабость «Я», проявляющаяся в противоборстве с давящим на человека влиянием среды, жизненными обстоятельствами, моралью социума. Чем ближе личность к уравновешенной норме, тем умереннее это свойство, играющее в данном случае роль регулятора нормального баланса между человеком и его окружением. При этом тревожность уравновешена столь же умеренно выраженной агрессивностью, отражающей противоположный полюс эмоционального паттерна.

Агрессивность как индивидуально-личностное свойство корнями уходит в полярный тревожности тип реагирования и проявляется характеристиками сильного «Я», противопоставляющего влиянию среды, морали и превратностям судьбы, собственные установки и наступательность. Если это качество выражено избыточно и не уравновешено сколько-нибудь выраженной тревожностью, предостерегающей от опрометчивых действий, то активность такого человека сопровождается явной агрессией.

Сензитивность тесно связана с повышенной и тонко дифференцированной чувствительностью человека в отношении различных нюансов влияния среды, с реакцией на эмоциональную теплоту или холодность психологического микроклимата — как стрелка барометра, реагирующая на изменение давления атмосферы. Эта индивидуально-типологическая характеристика формирует зависимый паттерн характера и включена в структуру слабого типа реагирования, для которого характерна выраженная зависимость от зоны аффилиации.

Напротив, спонтанность — это свойство, выражающееся в высокой поисковой активности, напористости и завоевательности самопредъявления сильного «Я». При избыточности этого свойства и отсутствии баланса со стороны противоположных свойств — тревожности и сензитивности, спонтанность реализуется в виде повышенной импульсивности и может привести к антисоциальным действиям. Таким образом, факторы тревожности и сензитивности представляют собой показатель степени выраженности интериоризированного социального контроля. В то же время, их избыточность, отсутствие сбалансированности со стороны сколько-нибудь выраженных спонтанности и агрессивности, проявляется нивелировкой «Я», задавленного требованиями социума, а это ведет к неврозу.

Интроверсия представляет собой типологическое свойство, проявляющееся внешней пассивностью при высокой интрапсихической активности, и отражает стремление индивида к уходу в себя, в мир своего «Я», который субъективно воспринимается как более значимый по сравнению с окружающей реальностью. При отсутствии хоть небольшой компенсации за счет противоположного свойства — экстраверсии, крайняя степень выраженности интроверсии проявляется как аутичность.

Экстраверсия — противоположное интроверсии свойство, связанное с высокой внешней реактивностью и низкой интрапсихической активностью, отражающее обращенность индивида к реальной атрибутике окружающего мира. Без адекватного баланса, который придает умеренная интровертированность, избыточная экстраверсия проявляется в неразборчивой и поверхностной общительности.

Эмотивность — индивидуально-типологическое свойство, в основе которого лежит повышенная лабильность нервных процессов, проявляющаяся в изменчивости эмоционального настроя и активности в сильной зависимости от референтной группы, однако с тенденцией к более стеничной самореализации, чем это характерно для сензитивных и тревожных личностей. Личности данного типа не только подвержены влиянию среды, но и сами оказывают сильной воздействие на эмоциональное состояние окружающих. Таким образом, здесь речь идет о смешанном типе реагирования, в котором сочетаются свойства слабости и силы.

Ригидность также представляет собой смешанный тип реагирования на рубеже, который лежит между субъективизмом и пассивностью интроверсии, с одной стороны, и самоутверждающейся наступательностью агрессивности, с другой. В противовес эмотивности ригидность базируется на тугоподвижности нервных процессов: индивида сперва трудно столкнуть с места, спровоцировать на действия, вызвать реакцию, но затем его уже не остановить, не укротить. Усиленная спонтанностью или агрессивностью, а также не сбалансированная тревожностью или сензитивностью, ригидность проявляется оборонительно-агрессивными реакциями. Напрашивается ассоциация с паровозом, который упорно движется по рельсам, развивая все большую скорость и круша все на своем пути.

Умеренно выраженные и взаимно уравновешенные, все типологические свойства присутствуют в сложном конструкте индивидуально-личностной структуры. Дисбаланс в ту или иную сторону (в зависимости от степени выраженности преобладающей тенденции) проявляется соответствующей акцентуацией характера или дезадаптацией по соответствующему типу реагирования. Избыточно выраженные полярные свойства выявляют внутреннюю напряженность, связанную с одновременной задействованностью разнонаправленных тенденций и, как правило, характерны для лиц с проблемами психосоматического плана.

Индивидуальные особенности эмоциональной сферы с особой яркостью проявляются в нестандартных ситуациях и в значительной степени определяют тип реагирования индивида на стресс. Так, гипотимные, сверхчувствительные к воздействиям окружающей среды личности реагируют на неблагоприятные обстоятельства депрессивно-тревожными реакциями, фиксированными страхами, суицидальными тенденциями. Ригидные, индивидуалистичные и застревающие педанты реагируют на стресс не сразу, накапливая негативные эмоции, что впоследствии проявляется аффективными вспышками, которые приводят к конфликту с окружением или «уходу» от проблем в сферу ирреальных интересов, в мир фантазий и мечты. Спонтанные личности активно стремятся к самоутверждению, их эмоции жизнеутверждающи и оптимистичны, основаны на завышенной самооценке и стремлении к лидированию; это может приводить к повышенной импульсивности, агрессивным поступкам. Эмотивные личности отличаются склонностью к избыточной драматизации сложившейся ситуации; их реакция на стресс проявляется не только бурным взаимодействием с окружением при выраженном стремлении завоевать симпатии референтной (значимой) группы, но и истерической симптоматикой, временами с конверсионными физиологическими расстройствами (сердечно-сосудистые реакции, функциональные нарушения разного рода).

Под мотивацией в рамках теории ведущих тенденций подразумевается та побудительная сила, которая лежит в основе устремлений и действий индивида. Мотивационная сфера может быть образно представлена как туго сжатая пружина, обеспечивающая силу и направленность деятельности индивида. У лиц сильного, гиперстенического склада преобладает направленность на достижение успеха, на самореализацию и удовлетворение эгоистических потребностей. У лиц слабого, гипостенического склада преобладает мотивация избегания неуспеха, ухода от конфликта с окружением, эгоистические тенденции в большей степени сдерживаются, подавляются установками на соответствие ожиданиям социального окружения. У эмотивных, тревожно-экстравертных личностей превалирует мотивация, направленная на эмоциональную вовлеченность, на общение в тех кругах, где возможна самодемонстрация. У личностей ригидного склада мотивация ориентирована на отстаивание собственного мнения и сохранение своих социоэкономических интересов.    

Когнитивный стиль определяется индивидуальным типом восприятия информации, ее переработки и воспроизведения. Как показал опыт психодиагностического изучения больших массивов контингента нормы, когнитивный стиль в значительной степени связан с ведущей тенденцией. Личности, формирующиеся в условиях ригидных, тугоподвижных свойств нервной системы, отличаются формально-логическим, прагматическим мышлением с преобладанием способностей в области цифр, четких схем, конкретных конструкций и формул.

Индивидуально-личностный паттерн эмотивного типа характеризуется преобладанием наглядно-образного, целостно-чувственного, художественного восприятия. Тревожно-интровертные гипостеники предпочитают вербальный (словесный) материал и проявляют способности главным образом в сфере постижения смысла и обобщения словесной информации. Стеничные, спонтанные личности отличаются целостным интуитивным мышлением, опережающим опыт и обеспечивающим достаточно высокую прогностическую функцию мышления, когда речь идет о психической норме. В условиях сниженного интеллекта мышление больных с болезненно заостренной спонтанностью, перерастающей в избыточную импульсивность, проявляется спекулятивностью и недостаточной опорой на накопленный опыт.

Эти выводы распространяются также и на интеллектуально-познавательные особенности больных с пограничными психическими расстройствами, что имеет большое значение при выборе метода психотерапевтического воздействия. Так, психотехнические приемы нейролингвистического программирования больные воспринимают по-разному в зависимости от того, насколько развит у них вербальный интеллект. Успех трансперсональной психотерапии в значительной степени связан также с уровнем самосознания и степенью погруженности конкретного больного в собственное бессознательное «Я».   
Просмотров: 1383 | Дата добавления: 08.02.2016