информационно-новостной портал
Главная / Статьи / Наука / Химия /

Броуновское движение

Впервые это явление обнаружил английский ботаник Роберт Броун в 1828 г, наблюдая беспорядочное движение цветочной пыльцы в воде. Первоначально предполагалось, что это движение вызвано жизненными процессами. Но впоследствии было установлено, что им обладают не только органические частицы, но и неорганические. При этом  оно зависит от температуры, размеров частиц и вязкости среды. Потом предположили, что это движение следствие внешних факторов – дрожание аппаратуры, тепловые потоков и т.п. Но исследования показали, что это не так и движение вызвано внутренними силами системы.

Современную теорию броуновского движения создали Альберт Эйнштейн и Мариан Смолуховский (польский физик) в 1905-1906 гг. Они установили, что движение является следствием теплового движения и вызвано столкновениями молекул среды со взвешенными в ней частицами. Если частица ДФ достаточно мала, то вследствие ударов, наносимых ей с разных сторон, она будет перемещаться в разных направлениях. Если частица велика, то импульсы от ударов о ее поверхность будут взаимно компенсироваться, следовательно, возрастет и инерция частицы.

В качестве характеристики движения принят средний сдвиг частицы Δx за определенное время τ, т.е. проекция смещения частицы за определенное время.

Теория броуновского движения получила многочисленные подтверждения и была признана правильной. Кроме того, эта теория послужила доказательством правильности молекулярно-кинетических представлений в целом, т.е. подтвердила реальное существование молекул.

Итак, броуновское движение – это непрерывное беспорядочное движение частиц микроскопических и коллоидных размеров не затухающее во времени.  Это движение тем интенсивнее, чем выше температура и чем меньше масса частицы и вязкость среды.

Просмотров: 813 | Дата добавления: 08.02.2016