информационно-новостной портал
Главная / Статьи / Наука / Химия /

ГРУБОДИСПЕРСНЫЕ СИСТЕМЫ

Дисперсные системы, размер частиц в которых более 10-5 см называются грубодисперсными. К ним относят эмульсии, суспензии, порошки, пены. В таких системах коллоидные частицы можно увидеть невооруженным глазом и их растворы, как правило, не прозрачные. В грубодисперсных системах практически отсутствует броуновское движение, поэтому они кинетически неустойчивы. Частицы дисперсной фазы в них сравнительно быстро оседают или всплывают.

Многие пищевые продукты относят к этой группе дисперсных систем – молоко, майонез, сливочное масло (эмульсии); суфле, муссы, пастила, зефир, хлеб (пены); мука, крахмал, какао (порошки); суспензия крахмала в воде, протертые супы, шоколад (суспензии); дым, мучная и сахарная пыль (аэрозоли).
Просмотров: 3535 | Дата добавления: 08.02.2016