информационно-новостной портал
Главная / Статьи / Наука / Химия /

Методы конденсации

Заключаются в объединении атомов, молекул или ионов в агрегаты коллоидных размеров. При этом уменьшается запас потенциальной энергии системы. Следовательно, процесс конденсации протекает самопроизвольно и с энергетической точки зрения он выгоднее диспергирования.

Выделяют  кристаллизацию (хар-но для жидкой среды), конденсацию и десублимацию (хар-но для газовой среды). Они основаны на образовании новой фазы, в условиях пересыщенного состояния веществ в газовой или жидкой среде. Необходимо наличие центров конденсации или кристаллизации. При этом система из гомогенной переходит в гетерогенную.

Преимущества: не требуют специального оборудования, позволяют получать системы с меньшим размером частиц, практически не требуют затрат внешней работы.

Делят на физические и химические.

Одним из методов физической конденсации является метод замены растворителя.  Основан на различной растворимости веществ в разных растворителях. При добавлении к истинному раствору вещества другого растворителя (в котором оно плохо растворяется или не растворяется) образуется коллоидный раствор. Пример: сера хорошо растворяется в этиловом спирте. Если к раствору серы в спирте прибавить немного воды, то растворимость серы уменьшится, и она начнет образовывать агрегаты – частицы ДФ.

Еще одним методом физической конденсации является конденсация из паров (например, образование тумана). При понижении температуры пар, накопившийся за день, в атмосфере превращается в пересыщенный и переходит в новую фазу – капельки воды, которые и образуют туман. 

При химической конденсации применяют различные химические реакции, в ходе которых образуются малорастворимые вещества. Используют реакции гидролиза, ОВР, обмена, замещения, нейтрализации и др. Примеры:

NaCl + AgNO3 = AgCl + NaNO3 (реакция обмена)

2H2S + O2 = 2H2O + S  (ОВР)

FeCl3 + 3H2OFe(OH)3 + 3HCl  (реакция гидролиза)

Просмотров: 3713 | Дата добавления: 08.02.2016