информационно-новостной портал
Главная / Статьи / Наука / Химия /

Очистка коллоидных систем

В золях часто содержаться различные примеси, которые могут снижать их устойчивость. Для очистки используют различные методы:

 фильтрация – основан на способности коллоидных частиц проходить через поры обычных фильтров. Используют для очистки от грубодисперсных частиц.

ультрафильтрация – метод отделения ДФ от ДС фильтрованием коллоидных растворов через полупроницаемые мембраны, установленные на твердой пористой подкладке в специальных ультрафильтрах (рис. 18). Для ускорения ультрафильтрацию ведут под вакуумом или под давлением. Применяя мембраны с определенным размером пор, можно разделять коллоидные частицы на фракции и определять их размеры.

диализ – удаление молекулярно-ионных примесей, основанное на различной степени прохождения веществ через полупроницаемую перегородку. Проводят в диализаторах (рис. 19). Низкомолекулярные вещества легко проникают через мембрану в растворитель (к.п. вода), а крупные коллоидные частицы остаются в растворе. Диализ  довольно медленный процесс. Он ускоряется под действием электрического тока (электродиализ) или при пропускании проточной воды.

Просмотров: 1184 | Дата добавления: 08.02.2016