информационно-новостной портал
Главная / Статьи / Наука / Химия /

Растворимость жидкостей

Примером неограниченной растворимости может быть смесь аммиака и воды, или спирта и воды. При растворении такие жидкости образуют однородный раствор. Ограниченная растворимость наблюдается при смешивании веществ с разной полярностью, например, эфира или бензола с водой.  В этом случае, через какое-то время смесь разделится на два слоя. Однако в каждом из слоев можно обнаружить присутствие другого вещества. Практически полная нерастворимость наблюдается при смешивании масла с водой. На растворимость жидкостей оказывает влияние температура. С ее повышением повышается растворимость. Давление в этом случае практически не оказывает влияния на растворимость, так как отсутствуют объемные эффекты.

Уравнение называется также законом распределения Нернста. Закон формулируется следующим образом: распределение каждого из растворенных веществ между двумя фазами определяется индивидуальным коэффициентом распределения, величина которого не зависит от присутствия других веществ. Важнейшим следствием этого закона является возможность извлечения растворенного вещества, например, из водного раствора путем добавления к раствору другого, не смешивающегося с водой органического растворителя, в который и переходит экстрагируемое из воды вещество.

Такой процесс называется экстракцией. Экстракция тем эффективнее, чем больше коэффициент распределения отличается от единицы в пользу добавляемого второго компонента – растворителя. Эффективность процесса экстракции усиливается также путем проведения ее в многоступенчатом виде. С помощью экстракции можно разделять в том числе и несколько веществ с различающимися коэффициентами распределения. Поэтому экстракция широко используется для извлечения пищевого сырья из растительных тканей, в частности – растворов сахарозы, растительного масла и многих других продуктов и препаратов.

Просмотров: 1833 | Дата добавления: 08.02.2016