информационно-новостной портал
Главная / Статьи / Наука / Химия /

Температуры кристаллизации и кипения разбавленных растворов неэлектролитов

От давления пара над раствором зависят температуры кипения и замерзания. Согласно закону Рауля растворы кипят при более высокой температуре и замерзают (кристаллизуются) при более низкой температуре, чем чистый растворитель.

*Жидкость закипает при такой температуре, при которой давление ее насыщенного пара становится равным внешнему давлению. Вследствие понижения давления пара над раствором температура кипения его всегда выше, чем растворителя. Так для чистой воды давление насыщенного пара равно атмосферному при 100 оС. Если растворить в воде какое-то вещество, то давление насыщенного пара понизиться. В этом случае, при 100 оС уже не соблюдается равенство.  Чтобы раствор закипел необходимо нагреть его на более высокую температуру.

**Замерзает жидкость при той же температуре, при которой давление пара вещества в твердом состоянии становится равным давлению пара этого же вещества в жидком состоянии. Например, давление пара льда равно давлению пара воды при 0 оС и составляет 613 Па. Поэтому 0 оС считается температурой замерзания воды.   Если взять раствор какого-либо вещества в воде, то согласно закону Рауля при 100 оС давление пара у него будет ниже, чем у воды. Только при какой-то температуре ниже нуля это давление станет равным давлению пара льда и тогда раствор замерзнет. Поэтому, например морская вода замерзает только при – 2,5 оС, а 10% раствор поваренной соли при –13,6 оС.

Повышение температуры кипения и понижение температуры замерзания растворов в зависимости от концентрации подчиняется второму закону Рауля: понижение температуры замерзания или повышение температуры кипения растворов прямо пропорционально концентрации растворенного вещества.



Просмотров: 2560 | Дата добавления: 08.02.2016