информационно-новостной портал
Главная / Статьи / Наука / Химия /

Жидкое состояние

Как и газы, они однородны по свойствам во всех направлениях, т.е. изотропны. Молекулы жидкости характеризуются беспорядочным перемещением, однако его интенсивность значительно ниже чем в газах. Но расстояния между молекулами жидкости намного меньше чем у газов, следовательно, между молекулами действуют значительные силы ммв, которые не дают молекулам жидкости удаляться на значительные расстояния друг от друга.  Поэтому жидкости объясняются постоянством объема, но при этом обладают способностью принимать любую форму сосуда, в котором находятся.

Суммарный эффект взаимного притяжения молекул жидкости можно представить как внутреннее давление, которое может достигать больших значений. Этим объясняются упругие свойства жидкости и неспособность сжиматься. Это объединяет жидкости с твердыми телами.

 Свойства жидкости зависят также от объема молекул, формы и полярности их. Жидкости, образованные полярными молекулами имеют достаточно прочную структурную организацию. Структура формируется за счет взаимодействия полярных групп и формирования электростатических связей (например, водородных). Примерами таких жидкостей могут быть вода, ацетон, спирт. Такие жидкости имеют более высокие температуры кипения, обладают меньшей летучестью и высокой диэлектрической проницаемостью.

Просмотров: 612 | Дата добавления: 08.02.2016