информационно-новостной портал
Главная / Статьи / Право / Разное /

Ценные бумаги как объекты гражданского права

Передача   прав,  удостоверенных ценной бумагой.

Ценная бумага - документ, удостоверяющий с соблюдением установленной формы и обязательных реквизитов имущественные права, осуществление или передача которых возможны только при его предъявлении. С передачей ценной бумаги переходят все удостоверяемые ею права в совокупности.

Форма и реквизиты ценной бумаги устанавливаются законодательно, а отступление от закона ведёт к ничтожности ц/б.

Признаки ц/б:

литеральность - возможность требовать исполнения только того, что написано на ц/б, т.е. ц/б- строго формальный документ;

легитимация   -  определение   в   ц/б  управомоченного  лица   и  удостоверения   определённых   прав, который имеет указанный в ценной бумаге законный владелец в отношении обязанного лица; презентация - предъявление бумаги обязанному лицу в зависимости от удостоверенных прав.

 

/б могут существовать в форме:

·    письменного документа;

·    в бездокументарной форме, которая подразумевает отсутствие выпуска ц/б на бумажном носителе.

Права на эти бумаги фиксируются  путём внесения данных об их владельце, кол-ве, номинальной стоимости и категории в спец. реестры.

Отличительная черта ц/б: особое исполнение обязательств, которые удостоверены этой ц/б. Обязанное лицо должно исполнять свои обязательства только при наличии необходимых для данной ц/б реквизитов, а владелец обязан проверить эти реквизиты в соответствии с требованиями закона. Это свойство называется публичной достоверностью.

Просмотров: 284 | Дата добавления: 09.02.2016