информационно-новостной портал
Главная / Статьи / Право / Разное /

Дочерние и зависимые общества

Общество может иметь дочерние и зависимые общества с правами юр. лица на территории РФ, за пределами территории Российской

Общество признается дочерним, если другое (основное) хозяйственное обществе (товарищество) в силу преобладающего участия в его уставном капитале, либо в соответствии с заключенным между ними договором, либо иным образом имеет возможность определять решения принимаемые таким обществом.

Дочернее общество не отвечает по долгам основного общества

 Основное общество (товарищество), которое имеет право давать дочернему обществу обязательные для последнего указания, отвечает солидарно с дочерним обществом по сделкам заключенным последним во исполнение таких указаний. Основное общество (товарищество считается имеющим право давать дочернему обществу обязательные для последнего указания только в случае, когда это право предусмотрено в договоре с дочерним обществом или уставе дочернего общества.

 Акционеры дочернего общества вправе требовать возмещения основным общество! (товариществом) убытков, причиненных по его вине дочернему обществу.

Общество признается зависимым, если другое (преобладающее) общество имеет более 20 с голосующих акций первого общества.

Общество, которое приобрело более 20 % голосующих акций общества, обязано незамедлительно опубликовать сведения об этом в порядке, определяемом федеральным органом исполнительно власти по рынку ценных бумаг и федеральным антимонопольным органом.

Просмотров: 291 | Дата добавления: 09.02.2016