информационно-новостной портал
Главная / Статьи / Право / Разное /

Обязательства: понятие, основание возникновения, стороны

Обязательство   -   правоотношение,   в   силу   которого   должник   обязан   совершить   в   пользу  кредитора определенное действие (передать имущество, выполнить работу, уплатить деньги и т. п.)

либо  воздержаться  от определенного действия,  а   кредитор  имеет  право требовать  от должника исполнения его обязанности.

Виды обязательств

1.По соотношению прав и обязанностей сторон выделяют:

-односторонние обязательства, когда у одной стороны только право, а у другой только обязанное(обязательства из договора займа);

-взаимные обязательства, когда каждая сторона наделена одновременно и правами и обязанностями.

2.По степени определенности обязанности должника:

- обязательства со строго определенной обязанностью должника;

- альтернативные   обязательства,    исполнение   которых   возможно   путем    совершения    одного    и перечисленных в условиях обязательства действий (обычно по выбору должника);

- факультативные обязательства, когда должник обязан совершить определенное действие, а в случае невозможности его совершения - другое, предусмотренное обязательством.

- Обязательства строго личного характера, в которых не допускается замена стороны (авторский договор на написание книги определенным лицом).

3.По основанию возникновения обязательства:           

- договорные, возникшие из договоров;

- внедоговорные, возникшие из причинения вреда или неосновательного обогащения;

- обязательства из односторонних волевых актов (публичные торги).

4.По степени самостоятельности обязательства делят на:

 - главные (основные) обязательства;

 - дополнительные (акцессорные), заключенные для обеспечения исполнения основных обязательств(неустойка, залог, задаток и пр.).

Основания возникновения обязательства

- юр. факты, с которыми правовые нормы связывают установление обязательственных правоотношении.

Виды оснований возникновения обязательств: 

*договоры и иные сделки, не противоречащие закону;

*акты гос. органов и органов местного самоуправления (ордер на жилое помещение предоставляет его держателю право на заключение договора найма жилого помещения);  судебные решения;

*причинение вреда гражданину или юр. лицу (деликатные обязательства); *неосновательное обогащение, то есть приобретение или сбережение имущества за счет другого лица без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований;  иные действия граждан и юр. лиц (например, действие в чужом интересе без поручения);

* событие,  с которым  закон  или  иной  правовой  акт связывает наступление гражданско-правовых последствий   (например,   наступление   страхового   случая   влечет   возникновение   у   страховщика обязанности выплатить страховое возмещение).

Просмотров: 467 | Дата добавления: 09.02.2016