информационно-новостной портал
Главная / Статьи / Право / Разное /

РФ, субъекты РФ, муниципальные образования как субъекты гражданского права.

Согласно п. 1 ст. 124 ГК РФ в качестве субъектов гражданских правоотношений могут выступать Российская Федерация, субъекты Российской Федерации -республики, края, области, автономная область, автономные округа, города федерального значения муниципальные образования — городское, сельское поселение, иная населенная территория, в пределах которой осуществляется местное самоуправление, имеются муниципальная собственность местный бюджет и выборные органы местного самоуправления.

Названным  субъектам   присущи   все  признаки,   необходимые для  самостоятельного  участия гражданских   правоотношениях:   организационное   единство,   наличие   обособленного   имуществе самостоятельная имущественная ответственность, пра-во от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и неимущественные права, нести обязанности, быть истцами и ответчиками в суде.

Российская Федерация, ее субъекты и муниципальные образования выступают в гражданских отношениях не только самостоятельно, но и на равных началах с физическими и юридическими лицами — участниками этих отношений, не пользуясь в гражданских правоотношениях привилегиями, основанными на властных полномочиях.

Возможен и иной механизм участия государства в гражданских правоотношениях. Так, граждане могут   представлять   интересы   государства   в   органах   управления   акционерных   обществ   (хозяйственных   товариществ),   часть   акций   (доли,   вклады)   которых   закреплена   (находится) федеральной собственности.

Что касается ответственности по обязательствам Российской Федерации, субъекта РФ, муниципального образования, то имущественная обособленность Российской Федерации, государственных и муниципальных образований влечет за собой их самостоятельную имущественную) ответственность по своим обязательствам (ст. 126 ГК РФ).
Просмотров: 617 | Дата добавления: 09.02.2016