информационно-новостной портал
Главная / Статьи / Право / Разное /

Заключение договора

Для того чтобы договор породил права и обязанности сторон, он должен быть заключен, т.с стороны должны достигнуть соглашения по всем его существенным условиям (п. 1 ст. 432 ГК РФ).

Заключение каждого договора начинается с того, что одна из сторон обращается к другой стороне с предложением (офертой) о его заключении. Другая сторона принимает (акцептует) это предложение.

Оферта - адресованное одному или нескольким конкретным лицам предложение, которое содержит все существенные условия договора и выражает намерение лица, сделавшего предложение, считать себя заключившим договор с адресатом, которым будет принято предложение.

Возможна и публичная оферта, которая отличается тем, что в ней выражена воля лица заключить договор с любым, кто отзовется (например, предложение заключить публичный договор).

Оферта связывает направившее ее лицо с момента ее получения адресатом. Если извещение об отзыве оферты поступило ранее или одновременно с самой офертой, оферта считается неполученной.

Оферта, полученная адресатом, не может быть отозвана в течение срока, установленного для ее акцепта, если иное не оговорено в самой оферте либо не вытекает из существа предложения или обстановки, в которой она была сделана.

Акцепт- это ответ лица, которому адресована оферта о ее полном и безоговорочном принятии.

Акцепт может быть совершен лицом, получившим оферту, путем выполнения в срок, установленный для ее акцепта, указанных в ней действий (отгрузка товара, выполнение работ и т. д.), если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или не указано в оферте - Молчание по общему правилу не признается акцептом (ст. 438 ГК).

Если в договоре не указано место его заключения, договор признается заключенным в месте жительства гражданина или месте нахождения юридического лица, направившего оферту.

 

Просмотров: 285 | Дата добавления: 09.02.2016