информационно-новостной портал
Главная / Статьи / Путешествия / Кулинария народов мира /

Танхулу - китайское традиционное лакомство

Танхулу представляет собой фрукты или ягоды, сваренные в сахарном сиропе и нанизанные на бамбуковую шпажку. Без этой сладости невозможно представить себе зиму в Китае, где в это время года улицы буквально наводняются тележками со сладким «шашлыком».

В древних летописях можно найти информацию о том, что танхулу появилось в Китае еще во времена второй половины правления династии Сун (1127-1279 гг.). Существует целая легенда о том, как изобрели эту сладость: любимая наложница императора, в один день заболела неизвестным недугом – у девушки абсолютно отсутствовал аппетит, от чего она потеряла в весе и крайне ослабла.

Доктора, присутствующие при императорском дворе, были бессильны перед этой болезнью. Тогда императором было принято решение искать лекарей, способных справиться с неизвестным заболеванием, по всему Китаю. Лишь один врачеватель решился прийти к императорскому двору и сказал придворным поварам сварить ягоды боярышника в сахаре и каждый день давать больной по несколько таких ягод. Чудесный рецепт действительно справился с недугом и вскоре девушка была полностью здорова. После этого случая «волшебное средство от многих болезней» стало готовиться и пользоваться немалой популярностью и среди простого народа. Чтобы засахаренные ягоды было удобнее употреблять в пищу, предприимчивые лавочники додумались нанизывать их на шпажки из бамбука. Так и появилось лакомство известное теперь как танхулу.

В наши дни наиболее популярно традиционное танхулу из ягод боярышника, так как именно оно считается наиболее полезным. Однако есть множество вариантов сладости – в приготовлении танхулу используют киви, батат, дикие яблоки, бананы, мандариновые дольки и любые другие фрукты.

Танхулу готовится довольно просто: фрукты и ягоды моют, после чего нанизывают на бамбуковый «шампур» и окунают на несколько секунд в сахарный сироп, доведенный до кипения. После этого излишки сиропа стекают, а получившийся сладкий шашлычок замораживают. Именно по этой причине эта сладость раньше продавалась лишь в зимний период в холодных районах Китая. Некоторые торговцы сверху украшают танхулу кунжутными семечками, оборачивают лакомство съедобной рисовой бумагой, а после заворачивают в обертку из бумаги.

Просмотров: 22 | Дата добавления: 20.11.2018